ГлавнаяО насСтатьиНовостиКонсультацииЗаболевания

МЕДМЕГАПОРТАЛ.РУ - информационный ресурс с обширной медицинской тематикой, начиная от причин, симптомов, диагностики и методах терапии болезней, и заканчивая данными о дозах, свойствах, действии и способах применения лекарств. Представительницы прекрасного пола почерпнут знания о зачатии, беременности, родах, женских недугах. Мужчины смогут решить проблемы с потенцией, справиться с вредными привычками и зависимостью. Читатели найдут массу сведений о коррекции веса и фигуры, об уходе за телом. Виртуальный прием врачей подскажет, как действовать в трудной жизненной ситуации; к какому специалисту обратиться; как определить диагноз; зачем, как, чем и сколько времени нужно лечиться.

Поиск:




 

Варикозные трофические язвы

перевязка трофической язвыТрофическая язва — это дефект кожи и расположенных под ней тканей, не заживающий длительное время. Варикозные трофические язвы конечностей возникают на фоне варикозного расширения вен: на отечной конечности образуется синюшное пятно и за ним появляются небольшие язвочки, сливающиеся постепенно в одну. Течение болезни прогрессирующее и рецидивирующее. Полное исцеление возможно лишь при удалении измененных вен. Трофические язвы конечностей вызваны болезнями вен более чем в 70% случаев возникновения.

Причины появления венозных трофических язв

Заболевания венозной системы ухудшают венозный кровоток, что приводит к депонированию крови. В застоявшейся крови накапливаются продукты жизнедеятельности клеток, ухудшая питание тканей. Уплотненная кожа спаивается с подкожной клетчаткой. На коже появляется мокнущая или сухая экзема. Поскольку раны и царапины заживают медленно, малейшее повреждение кожи при венозной недостаточности может стать причиной развития варикозной трофической язвы. Дает значительное осложнение и ухудшает течение заболевание сопутствующие инфекции.

Венозные трофические язвы могут развиться при любом заболевании поверхностных или глубоких вен, сопровождающихся хронической венозной недостаточностью. Прогноз и тактика лечения напрямую зависят от основной болезни, от которой образовалась язва.трофическая язва

Клиническая картина венозной трофической язвы

В начале развития венозной трофической язвы пациент жалуется на сильные отеки и чувство тяжести в икрах. Появляются ночные мышечные судороги, которые с каждым разом учащаются. Может возникать зуд, чувство жжения или жара. Значительно расширяется зона гиперпигментации, в зоне поражения кожа становится лаковой, утолщенной, неподвижной, напряженной и болезненной, появляются экземы и различные дерматиты. В центре пораженного участка образовывается белесоватый участок атрофии эпидермиса на котором виден мелкий язвенный дефект.

На первой стадии венозной трофической язвы, она располагается на поверхности кожи, покрыта ступором и имеет темно-красный оттенок. Постепенно язва расширяется, сливаясь с другими язвами, образовавшимися вблизи и занимая поверхность по всей голени.

Язва начинает разрастаться не только на поверхности кожи, но и проникает вглубь тканей.

Пациент в пораженном месте испытывает достаточно сильные боли. Из варикозной трофической язвы выделяется гнойная или кровянистая жидкость. При инфицировании язвы могут развиться осложнения в виде сопутствующих кожных заболеваний.

Лечение трофической язвы

Лечение венозной трофической язвы представляет достаточно сложную задачу, состоящую из множества этапов. Целями лечения является максимальное минимизирование или устранение проявления основного заболевания, ставшего причиной язвы, борьба с инфекцией а также лечение самой трофической язвы.

Пациенту назначают препараты для лечения основного венозного заболевания и антибиотики. Трофическую язву местно очищают ферментами, для борьбы с инфекцией используют антисептики, а после устранения воспаления — повязки с заживляющей мазью. После заживления язвы для избежания рецидивов рекомендована операция по удалению измененных вен и направленная на восстановление венозного кровотока.

Смотрите также:

 

Новости

Март 2015

Генетически модифицированные продукты вызывают аутизм у будущих поколений

Ученые из Австралии обнаружили, что частое потребление генетически модифицированных продуктов вызывает повреждения ДНК. В будущем это повышает риск аутизма. Исследователи привели пример негативного воздействия. Для борьбы с сорняками сейчас активно используется глифосфат Roundup

подробнее >>

Март 2014

У многодетных женщин риск развития рака в 2 раза ниже

У многодетных женщин риск развития рака в 2 раза ниже

За последние три десятилетия количество случаев развития рака у женщин увеличилось в 3 раза. Одна по некоторым наблюдениям, риск развития онкологического заболевания снижается на 50%, если женщина родила 10 и более детей...

подробнее >>

Март 2014

Продукты с высоким содержанием клетчатки могут помочь при астме

Продукты с высоким содержанием клетчатки могут помочь при астме

Диетическое питание, которое основано на употреблении продуктов с высоким содержанием клетчатки, по данным нового исследования, может обеспечить защиту от астмы. Это может частично объяснить, почему сокращение употребления свежих фруктов и овощей...

подробнее >>

Все новости

Архитектор Менякин жизнь и творчество

Опрос

Как избавиться от лишнего веса и похудеть?


Вести подвижный образ жизни сжигая калории
Не есть сладкого и мучного
Если есть наследственная предрасположенность к полноте ничего не поможет
Не переедать, есть часто малыми порциями
Диета и спорт
Избегать фастфуда и другой недоброкачественной пищи