ГлавнаяО насСтатьиНовостиКонсультацииЗаболевания

МЕДМЕГАПОРТАЛ.РУ - информационный ресурс с обширной медицинской тематикой, начиная от причин, симптомов, диагностики и методах терапии болезней, и заканчивая данными о дозах, свойствах, действии и способах применения лекарств. Представительницы прекрасного пола почерпнут знания о зачатии, беременности, родах, женских недугах. Мужчины смогут решить проблемы с потенцией, справиться с вредными привычками и зависимостью. Читатели найдут массу сведений о коррекции веса и фигуры, об уходе за телом. Виртуальный прием врачей подскажет, как действовать в трудной жизненной ситуации; к какому специалисту обратиться; как определить диагноз; зачем, как, чем и сколько времени нужно лечиться.

Поиск:




 

Варикозное расширение вен малого таза

Это заболевание изучается уже более ста лет: в 1907 году русский врач Снегирев В.Ф. заметил, что между хроническим болевым синдромом в нижней части живота у женщин и венозной патологией есть некая связь. Но первое клиническое описание болезни относится лишь к 1975 году — в то же время, как появились диагностические алгоритмы. Однако по сей день это заболевание является причиной операций у 70 000 женщин — и это только в Америке. Развитие заболевания зависит от возраста пациентки, локализации процесса и наличия каких-либо гинекологических заболеваний. Например, у девушек юного возраста число случаев заболевания варикозным расширением вен малого таза колеблется в пределах 19%, однако этот показатель увеличивается до 80% у женщин в период климакса.

Причины варикозного расширения вен малого таза

Среди причин, которые приводят к варикозному расширению вен малого таза можно выделить основные:

  1. Наследственная предрасположенность. Ученые заметили, что варикозное расширение вен малого таза чаще развивается у тех женщин, близкие родственники которых также сталкивались с этим заболеванием. Достаточно часто варикозная болезнь малого таза сочетается с варикозным расширением вен нижних конечностей.

  2. Беременность и роды — это очень частая причина заболевания, поскольку беременность дает значительную нагрузку на венозную систему организма, что является для нее настоящем испытанием.

  3. Тяжелый физический труд, а также работа, которая требует длительного нахождения на ногах. В результате такой нагрузки может развиться варикозная болезнь.

Симптомы варикозного расширения вен малого таза

Варикозное расширение вен малого таза у женщины длительное время протекает бессимптомно. К первым тревожным знакам можно отнести обильные выделения слизи из половых органов, на которые, как правило, женщина не обращает особого внимания.

К более четким первым симптомам варикозной болезни органов малого таза относятся:

  • появления тупых ноющих болей внизу живота, которые могут появляться или усиливаться при поднятии женщиной тяжелых предметов;

  • болезненный половой акт, который вместо приятных ощущений вызывает у женщины дискомфорт;

  • чувствительность в области промежности;

  • ярко выраженный предменструальный синдром;

  • болезненные менструации;

  • трудности с мочеиспусканием.

Диагностика и лечение варикозного расширения вен малого таза

На сегодняшний день для диагностики заболевания целесообразно проводить УЗИ оранов малого таза, допплерографию и флебографию.

Лечение заболевания должно быть комплексным. В первую очередь следует обратить внимание на питание. Чаще всего данное заболевание сопровождается дефицитом в организме магния, поэтому полезно включить в ежедневный рацион гречневую крупу, отруби, пшено, ячневую крупу, и орехи (кешью, арахис, фундук, фисташки, миндаль). Также необходимо ежедневно выпивать не менее двух литров воды и употреблять продукты, богатые клетчаткой, для нормализации стула.

Второй важный момент лечения варикозного расширения вен малого таза — ношение специального компрессионного белья, подобрать которое поможет врач-флеболог, ориентируясь на особенности течения заболевания.

Особое внимание следует уделить физическим нагрузкам, однако следует избегать упражнений, которые оказывают давление на область живота, например, качание пресса.

И, наконец, медикаментозное лечение, а именно — прием лекарственных препаратов, которые повышают тонус вен — венотоников. Все рекомендации по лечению заболевания можно получить только у врача.

Смотрите также:

 

Новости

Март 2015

Генетически модифицированные продукты вызывают аутизм у будущих поколений

Ученые из Австралии обнаружили, что частое потребление генетически модифицированных продуктов вызывает повреждения ДНК. В будущем это повышает риск аутизма. Исследователи привели пример негативного воздействия. Для борьбы с сорняками сейчас активно используется глифосфат Roundup

подробнее >>

Март 2014

У многодетных женщин риск развития рака в 2 раза ниже

У многодетных женщин риск развития рака в 2 раза ниже

За последние три десятилетия количество случаев развития рака у женщин увеличилось в 3 раза. Одна по некоторым наблюдениям, риск развития онкологического заболевания снижается на 50%, если женщина родила 10 и более детей...

подробнее >>

Март 2014

Продукты с высоким содержанием клетчатки могут помочь при астме

Продукты с высоким содержанием клетчатки могут помочь при астме

Диетическое питание, которое основано на употреблении продуктов с высоким содержанием клетчатки, по данным нового исследования, может обеспечить защиту от астмы. Это может частично объяснить, почему сокращение употребления свежих фруктов и овощей...

подробнее >>

Все новости

Архитектор Менякин жизнь и творчество

Опрос

Как избавиться от лишнего веса и похудеть?


Вести подвижный образ жизни сжигая калории
Не есть сладкого и мучного
Если есть наследственная предрасположенность к полноте ничего не поможет
Не переедать, есть часто малыми порциями
Диета и спорт
Избегать фастфуда и другой недоброкачественной пищи