ГлавнаяО насСтатьиНовостиКонсультацииЗаболевания

МЕДМЕГАПОРТАЛ.РУ - информационный ресурс с обширной медицинской тематикой, начиная от причин, симптомов, диагностики и методах терапии болезней, и заканчивая данными о дозах, свойствах, действии и способах применения лекарств. Представительницы прекрасного пола почерпнут знания о зачатии, беременности, родах, женских недугах. Мужчины смогут решить проблемы с потенцией, справиться с вредными привычками и зависимостью. Читатели найдут массу сведений о коррекции веса и фигуры, об уходе за телом. Виртуальный прием врачей подскажет, как действовать в трудной жизненной ситуации; к какому специалисту обратиться; как определить диагноз; зачем, как, чем и сколько времени нужно лечиться.

Поиск:




 

Венозный тромбоз

Здоровые веныВенозный тромбоз представляет собой процесс формирования тромбов в венозных сосудах. При венозном тромбозе тромбы способны значительно сужать либо полностью закупоривать сосудистый проход. Тромбы – это пробки, которые формируются из составных частей жидкости крови: красных и белых клеток крови, тромбоцитов и белка фибрина. В отдельных случаях процесс образования тромбов рассматривается как норма. Например, когда человек ранит кожу, открывается кровотечение разной степени интенсивности, при этом в месте ранения образуется тромб, останавливающий кровотечение.

Однако венозный тромбоз – это заболевание, симптом  нарушения отлаженной системы свертывания крови, вернее, увеличение ее свертываемости. Зачастую венозный тромбоз образуется на основании воспаления в венозной стенке либо, напротив, является провоцирующим этот процесс фактором. В последнем случае принято говорить о тромбофлебите – воспалительном процессе стенок вены в комплексе с образованием тромбов.

Воспалительный процесс вен, расположенных близко к поверхности, носит название поверхностного тромбофлебита, воспалительный процесс глубоколежащих вен – глубокий тромбофлебит. Как правило, тромбофлебит поражает венозные сосуды ног.

Самая распространенная причина тромбофлебита – варикозное поражение неглубоких вен. Кроме того, поверхностный тромбофлебит может образовываться по причине внутривенных введений лекарственных препаратов, в частности, если иглы были недостаточно стерильны. Огромную роль в развитии тромбофлебитов играют травмы, новообразования различного характера. Глубокие тромбофлебиты, как правило, поражают вены людей, страдающих сахарным диабетом, заболеваниями сердца  и сосудов, ожирением  либо лиц престарелого возраста.

Венозный тромбоз может развиться по причине замедленного кровотока, который, в свою очередь, возникает при малой физической активности. В целом, причины венозного тромбоза аналогичны причинам развития тромбофлебита.

Общие симптомы венозного тромбоза и тромбофлебита – это резкое повышение температуры тела, слабость и вялость, недомогание и потеря аппетита. При поражении вен, расположенных ближе к поверхности, больной может ощущать болезненность по ходу вены, становящуюся более интенсивной в процессе движения. При этом также возникает отечность и покраснение, внутри вены образуются уплотненЛечение венозного тромбозаия. При глубоком венозном тромбозе симптомы довольно неспецифичны – боли и распирание в венах.  

Главная угроза при венозном тромбозе состоит  в отрыве тромба и его проникновение в ткани легких. При этом возникает другое заболевание – легочная тромбоэмболия, которое грозит риском летального исхода. Кроме того, при венозных тромбозах возникает опасность вторичного воспаления, которое при частом повторении может стать причиной развития венозной недостаточности хронического характера.

Лечение тромбоза и тромбофлебита поверхностных вен осуществляет хирург, как правило, в условиях амбулатория. На протяжении нескольких дней больной должен соблюдать строгий постельный режим и принимать препараты от воспаления.

При глубоком поражении вен пациентов обычно госпитализируют. В процессе лечения назначаются противомикробные препараты и гепарин, которые дают возможность как бы рассосать тромб, вернуть венам проходимость и являются прекрасной профилактикой осложнений.

Крайне важно предпринимать меры по предупреждению вторичного поражения вен. Для этого больным назначают процедуры физиотерапии, ультразвуковые и магнитные излучения, ношение эластичных повязок и бинтов и специальную лечебную гимнастику.

Смотрите также:

 

Новости

Март 2015

Генетически модифицированные продукты вызывают аутизм у будущих поколений

Ученые из Австралии обнаружили, что частое потребление генетически модифицированных продуктов вызывает повреждения ДНК. В будущем это повышает риск аутизма. Исследователи привели пример негативного воздействия. Для борьбы с сорняками сейчас активно используется глифосфат Roundup

подробнее >>

Март 2014

У многодетных женщин риск развития рака в 2 раза ниже

У многодетных женщин риск развития рака в 2 раза ниже

За последние три десятилетия количество случаев развития рака у женщин увеличилось в 3 раза. Одна по некоторым наблюдениям, риск развития онкологического заболевания снижается на 50%, если женщина родила 10 и более детей...

подробнее >>

Март 2014

Продукты с высоким содержанием клетчатки могут помочь при астме

Продукты с высоким содержанием клетчатки могут помочь при астме

Диетическое питание, которое основано на употреблении продуктов с высоким содержанием клетчатки, по данным нового исследования, может обеспечить защиту от астмы. Это может частично объяснить, почему сокращение употребления свежих фруктов и овощей...

подробнее >>

Все новости

Архитектор Менякин жизнь и творчество

Опрос

Как избавиться от лишнего веса и похудеть?


Вести подвижный образ жизни сжигая калории
Не есть сладкого и мучного
Если есть наследственная предрасположенность к полноте ничего не поможет
Не переедать, есть часто малыми порциями
Диета и спорт
Избегать фастфуда и другой недоброкачественной пищи