ГлавнаяО насСтатьиНовостиКонсультацииЗаболевания

МЕДМЕГАПОРТАЛ.РУ - информационный ресурс с обширной медицинской тематикой, начиная от причин, симптомов, диагностики и методах терапии болезней, и заканчивая данными о дозах, свойствах, действии и способах применения лекарств. Представительницы прекрасного пола почерпнут знания о зачатии, беременности, родах, женских недугах. Мужчины смогут решить проблемы с потенцией, справиться с вредными привычками и зависимостью. Читатели найдут массу сведений о коррекции веса и фигуры, об уходе за телом. Виртуальный прием врачей подскажет, как действовать в трудной жизненной ситуации; к какому специалисту обратиться; как определить диагноз; зачем, как, чем и сколько времени нужно лечиться.

Поиск:




 

Выбор успокоительных средств

Успокоительные средстваРазнородная группа фармакологических препаратов, воздействующих на активность центральной нервной системы называется успокоительными средствами. В зависимости от происхождения, такие успокоительные средства делятся на три группы: растительные, синтетические, а также препараты, изготовленные на основе растительного сырья синтетических компонентов. Основная цель успокоительных средств — снять у человека такие симптомы, как тревога, нервозность, раздражительность, вспыльчивость и другие аналогичные состояния.

Виды успокоительных средств

Все успокоительные средства по фармакологическому действию делятся на несколько групп:

  • седативные препараты;

  • транквилизаторы;

  • нейролептики;

  • нормотимические средства.

Транквилизаторы — это психотропные лекарственные препараты, которые пациенту выписывают для подавления чувства тревоги, эмоционального перенапряжения, страха и других психических расстройств. Транквилизаторы молодого поколения изготовлены на основе бензодиазепинов.

Нейролептики являются достаточно сильными препаратами, которые часто применяются в практике психиатрии.

Нормотимические средства используются для стабилизации настроения у пациентов.

Седативные успокоительные препараты изготавливаются на растительной основе, либо включают в свой состав бром. Самые распространенные седативные препараты изготавливаются на основе пустырника, валерианы, комбинированных растительных экстрактов растений и других средств.Седативные препараты Седативные препараты, в отличие от других успокоительных средств, обладают менее выраженным эффектом, но они достаточно мягко воздействуют на организм пациента и обладают минимальным спектром побочных явлений. Если имеются ввиду препараты на натуральной основе, то побочные эффекты развиваются крайне редко и обычно имеют обратимый характер. Следует отметить, что некоторые седативные препараты на растительной основе, например, на основе валерианы, могут обладать легким снотворным действием, поэтому они особенно рекомендуются к приему людям, у которых наблюдается нарушение сна.

Преимущества и недостатки успокоительных препаратов

Главное преимущество приема успокоительных средств — это снижение нервного напряжения, что предотвращает развитие многих осложнений, возникающих на фоне стрессового состояния. Успокоительные средства помогают человеку успокоить нервную систему, снизит повышенную нервную возбудимость, расслабиться и легче пройти через тяжелые жизненные ситуации.

Одновременно с плюсами, успокоительные средства обладают рядом побочных эффектов. Как уже было сказано, седативные препараты растительного происхождения самые слабые по воздействию на организм и практически не вызывают никаких побочных эффектов. Однако другие группы успокоительных средств могут вызвать у человека привыкание и потребность в приеме более сильных препаратов. При таком положении дел у пациента развивается психологическая зависимость, поскольку в любых сложных ситуациях пациент возлагает надежду только на лекарственные препараты. Кроме того, у многих синтетических успокоительных средств наблюдаются побочные эффекты при приеме, поэтому перед выбором средства необходимо предварительно проконсультироваться со специалистом.

Смотрите также:

 

Новости

Март 2015

Генетически модифицированные продукты вызывают аутизм у будущих поколений

Ученые из Австралии обнаружили, что частое потребление генетически модифицированных продуктов вызывает повреждения ДНК. В будущем это повышает риск аутизма. Исследователи привели пример негативного воздействия. Для борьбы с сорняками сейчас активно используется глифосфат Roundup

подробнее >>

Март 2014

У многодетных женщин риск развития рака в 2 раза ниже

У многодетных женщин риск развития рака в 2 раза ниже

За последние три десятилетия количество случаев развития рака у женщин увеличилось в 3 раза. Одна по некоторым наблюдениям, риск развития онкологического заболевания снижается на 50%, если женщина родила 10 и более детей...

подробнее >>

Март 2014

Продукты с высоким содержанием клетчатки могут помочь при астме

Продукты с высоким содержанием клетчатки могут помочь при астме

Диетическое питание, которое основано на употреблении продуктов с высоким содержанием клетчатки, по данным нового исследования, может обеспечить защиту от астмы. Это может частично объяснить, почему сокращение употребления свежих фруктов и овощей...

подробнее >>

Все новости

Архитектор Менякин жизнь и творчество

Опрос

Как избавиться от лишнего веса и похудеть?


Вести подвижный образ жизни сжигая калории
Не есть сладкого и мучного
Если есть наследственная предрасположенность к полноте ничего не поможет
Не переедать, есть часто малыми порциями
Диета и спорт
Избегать фастфуда и другой недоброкачественной пищи