ГлавнаяО насСтатьиНовостиКонсультацииЗаболевания

МЕДМЕГАПОРТАЛ.РУ - информационный ресурс с обширной медицинской тематикой, начиная от причин, симптомов, диагностики и методах терапии болезней, и заканчивая данными о дозах, свойствах, действии и способах применения лекарств. Представительницы прекрасного пола почерпнут знания о зачатии, беременности, родах, женских недугах. Мужчины смогут решить проблемы с потенцией, справиться с вредными привычками и зависимостью. Читатели найдут массу сведений о коррекции веса и фигуры, об уходе за телом. Виртуальный прием врачей подскажет, как действовать в трудной жизненной ситуации; к какому специалисту обратиться; как определить диагноз; зачем, как, чем и сколько времени нужно лечиться.

Поиск:




 

Виды антидепрессантов

АнтидепрессантыДепрессия весьма неприятное состояние, которое наравне с другими заболеваниями требует врачебного вмешательства и дальнейшего лечения. Медикаментозное лечение депрессии осуществляется при помощи специальных лекарственных препаратов — антидепрессантов, которые улучшают депрессивное состояние больного или полностью его устраняют. Так как же действуют антидепрессанты? Мозг человека состоит из нервных клеток — нейронов. Передача информации от одного нейрона к другому осуществляется через небольшое пространство между ними — синаптическую щель при помощи химических посредников — нейромедиаторов. Наука знает о 30 различных медиаторов, однако к депрессии имеет отношение только три этих вещества: дофамин, норадреналин и серотин. Так вот по мнению ученых, человек сталкивается с депрессией тогда, когда в синапсах происходит снижение концентрации медиаторов. Антидепрессанты помогают восстановить биохимический фон в мозге и восполнить дефицит концентрации медиаторов.

Трициклические антидепрессанты

Трициклические антидепрессанты являются самыми первыми среди подобных лекарственных средств. Впервые они начали использоваться в 50-х годах прошлого века. Среди трициклических антидепрессантов самыми распространенными являются: имипрамин, нортриплитин и амилтриптилин.

Трициклические антидепрессанты способствуют уменьшению поглощения нейронами мозга медиаторовсеротонина и норадреналина, в результате чего их концентирация в головном мозге резко возрастает.

Препараты этой группы могут также обладать как успокаивающим действием, так и стимулирующим. Скорость наступления эффекта от приема антидепрессанта зависит от состояния человека и от того, какое именно заболевание лечат при помощи него. Иногда симптомы депрессии могут исчезнуть уже после нескольких дней приема препарата, в других случаях — только через месяц.

Среди побочных эффектов трициклических препаратов отмечаются: сонливость, вялость, тахикардия, головокружение, тошнота, потоотделение и другие.

Ингибиторы моноаминоксидазы (МАО)

Моноаминоксидаза — это фермент, принимающий участие в разрушении биогенных нейромедиаторов (аминов). Ингибиторы МАО способны замедлить действие фермента в нервных окончаниях, что будет препятствовать разрушению серотонина и норадреналина. Среди ингибиторов МАО самыми распространенными являются: моклобемид, транилципромин, метралиндол, изокарбоксазид и другие.Лечение депрессии

Ингибиторы МАО обычно назначаются пациентам, у которых прием трициклических антидепрессантов не дал положительного результата в лечении. Эти препараты назначаются пациентам, у которых наблюдается дистимия и нетипичная депрессия. Обычно улучшение наступает спустя 10-14 дней после начала приема. Эта группа антидепрессантов также обладает рядом побочных эффектов: расстройства сна, увеличение веса, колебания давления, снижение потенции и другие.

Ингибиторы избирательного поглощения серотонина

Ингибиторы избирательного (селективного) поглощения сератонина относятся к антидепрессантам нового поколения. Их действие обусловлено блокировкой в сипсах обратного поглощения сератонина, в результате чего происходит увеличение нейромедиаторов в головном мозге. Положительная особенность препаратов этой группы заключается в том, что в отличие от других групп антидепрессантов, не имеющих строгой специфичности, ингибиторы избирательного поглощения действуют исключительно на сератонин, не затрагивая другие медиаторы. Самыми популярными ингибиторами селективного поглощения являются пароксетин, флуоксетин, флувоксамин и сертланин.

Эти антидепрессанты имеют в меньшем количестве побочные эффекты, которые менее ярко выражены.

Другие группы антидепрессантов

Также существуют некоторые другие группы антидепрессантов, которые отличаются от остальных механизмом воздействия и химическим составом.

Важно помнить, что лечение депрессии антидепрессантами может проводиться только по рекомендации врача, в комплексе с применением психотерапии.

Смотрите также:

 

Новости

Март 2015

Генетически модифицированные продукты вызывают аутизм у будущих поколений

Ученые из Австралии обнаружили, что частое потребление генетически модифицированных продуктов вызывает повреждения ДНК. В будущем это повышает риск аутизма. Исследователи привели пример негативного воздействия. Для борьбы с сорняками сейчас активно используется глифосфат Roundup

подробнее >>

Март 2014

У многодетных женщин риск развития рака в 2 раза ниже

У многодетных женщин риск развития рака в 2 раза ниже

За последние три десятилетия количество случаев развития рака у женщин увеличилось в 3 раза. Одна по некоторым наблюдениям, риск развития онкологического заболевания снижается на 50%, если женщина родила 10 и более детей...

подробнее >>

Март 2014

Продукты с высоким содержанием клетчатки могут помочь при астме

Продукты с высоким содержанием клетчатки могут помочь при астме

Диетическое питание, которое основано на употреблении продуктов с высоким содержанием клетчатки, по данным нового исследования, может обеспечить защиту от астмы. Это может частично объяснить, почему сокращение употребления свежих фруктов и овощей...

подробнее >>

Все новости

Архитектор Менякин жизнь и творчество

Опрос

Как избавиться от лишнего веса и похудеть?


Вести подвижный образ жизни сжигая калории
Не есть сладкого и мучного
Если есть наследственная предрасположенность к полноте ничего не поможет
Не переедать, есть часто малыми порциями
Диета и спорт
Избегать фастфуда и другой недоброкачественной пищи