ГлавнаяО насСтатьиНовостиКонсультацииЗаболевания

МЕДМЕГАПОРТАЛ.РУ - информационный ресурс с обширной медицинской тематикой, начиная от причин, симптомов, диагностики и методах терапии болезней, и заканчивая данными о дозах, свойствах, действии и способах применения лекарств. Представительницы прекрасного пола почерпнут знания о зачатии, беременности, родах, женских недугах. Мужчины смогут решить проблемы с потенцией, справиться с вредными привычками и зависимостью. Читатели найдут массу сведений о коррекции веса и фигуры, об уходе за телом. Виртуальный прием врачей подскажет, как действовать в трудной жизненной ситуации; к какому специалисту обратиться; как определить диагноз; зачем, как, чем и сколько времени нужно лечиться.

Поиск:




 

Виды и признаки остеобластом

 остеобластомаОстеобластомой называют группу опухолей, большая часть из которых является доброкачественными новообразованиями, имеющими по гистологическому строению сходство с остеоидной остеомой. Остеобластома отличается большими размерами и тенденцией к быстрому росту. Данное заболевание встречается крайне редко, но 70-90% больных остеобластомой являются люди в возрасте до 30 лет. При этом отмечается, что из-за физиологических особенностей у мужчин заболевание встречается в два раза чаще. При обращении к врачу больные жалуются на постоянные тупые боли и болезненные ощущения в области мягких тканей над опухолью. Если опухоль развивается в позвоночнике, то возможно развитие функционального сколиоза, который проявляется в виде мышечных судорог, так как сдавливаются нервы.

Локализация остеобластомы

В большинстве случаев остеобластома локализуется на задней части дужек и остистых отростков позвонков. В других случаях могут поражаться трубчатые кости, в особенности нижних конечностей. У 75 % больных рост опухоли происходит в диафизе кости, у 25 % — в метафизе. Остеобластома бедра встречается преимущественно в дистальной его части и является, как правило, интрамедуллярной. Рентгеновские исследования позволяют с высокой очностью распознать опухоль диаметр которой более 4 см.

Строение опухоли

Опухоль состоит из рыхлой темно-красной ткани, имеет четкие контуры, образованные кортикальным слоем кости или надкостницей. Иногда в остеобластоме встречаются кистевидные участки. Под микроскопом ткань новообразования состоит из беспорядочно переплетающихся балок остеоида и волокнистой соединительной ткани с большим количеством сосудов, что очень напоминает остеоид-остеому. Толщина балок и степень их оссификации сильно различаются в разных участках одной и той же опухоли. По краям балок располагаются многочисленные остеобласты без признаков измения формы. Встречаются немногочисленные фигуры митоза. В некоторых зонах костной ткани можно обнаружить большое число остеокластов. На начальных стадиях нарушения затрагивают клеточное строение соединительной ткани и сосудов, в опухоли имеются многочисленные гигантские многоядерные клетки, тогда как остеоид встречается лишь в виде отдельных небольших островков. По мере развития остеобластомы объем, занимаемый остеоидом, увеличивается, и в зрелом новообразовании он занимает до половины общего объема опухолевой ткани. Остеоидные балки, соединительная ткань и сосуды являются главным составным компонентом остеобластомы. Однако некоторые опухоли содержат участки хондроидной метаплазии, которая обнаруживается, как правило, в тех случаях, когда рост остеобластомы осложняется патологическим переломом кости или же когда исследуется ткань опухоли на месте рецидива после выскабливания. Выделяют два гистологических варианта этого новообразования, имеющих разные биологические потенции.

Причудливая остеобластома

Причудливая остеобластома состоит из многоядерных клеток с резко выраженным полиморфизмом. Несмотря на сложную микроскопическую картину, причудливая остеобластома является доброкачественной опухолью, что подтверждается рентгенологическим исследованием.

Агрессивная остеобластома

остеобластомаАгрессивная остеобластома спустя 1—2 года после удаления часто рецидивирует. По мнению некоторых специалистов новообразование является остеосаркомой, лишь напоминающая остеобластому. Агрессивная остеобластома развивается в том же возрастном диапазоне, что и типичная остеобластома, однако большая часть больных принадлежит к возрастной группе старше 30 лет. Эта опухоль крупнее типичной остеобластомы и обладает четкими контурами, что обусловлено развитием перитуморозного остеосклероза. В редких случаях наблюдается вростание агрессивной остеобластомы в окружающую кость, однако метастазы отсутствуют. Опухолевые остеобласты в ней в 2—3 раза крупнее обычных, имеют эозинофильную цитоплазму, крупные везикулярные ядра и напоминают гистиоциты или эпителиоидные клетки. В такой опухоли сохраняется балочная структура остеоидной ткани, аналогичная имеющейся в типичной остеобластоме, но костные балки шире, крупнее и располагаются менее упорядоченно. В агрессивной остеобластоме имеются очаговые разрастания остеоида, не имеющие трабекулярного рисунка, но такие участки занимают все же минимальный объем опухолевой ткани. Встречаются фигуры типичного митоза, иногда несколько в одном поле зрения, атипичный митоз отсутствует. Хрящевая метаплазия обнаруживается в агрессивных остеобластомах лишь в тех случаях, когда имеет место патологический перелом или опухоль травмируется, например при хирургическом вмешательстве. В большинстве случаев дифференцировать остеобластому от остеоидостеомы не трудно, но в литературе описаны пограничные опухоли, когда дифференциальную диагностику провести практически невозможно. Помимо этого, остеобластому следует отличать от остеосаркомы, аневризматических костных кист и гигантоклеточной опухоли.

Смотрите также:

 

Новости

Март 2015

Генетически модифицированные продукты вызывают аутизм у будущих поколений

Ученые из Австралии обнаружили, что частое потребление генетически модифицированных продуктов вызывает повреждения ДНК. В будущем это повышает риск аутизма. Исследователи привели пример негативного воздействия. Для борьбы с сорняками сейчас активно используется глифосфат Roundup

подробнее >>

Март 2014

У многодетных женщин риск развития рака в 2 раза ниже

У многодетных женщин риск развития рака в 2 раза ниже

За последние три десятилетия количество случаев развития рака у женщин увеличилось в 3 раза. Одна по некоторым наблюдениям, риск развития онкологического заболевания снижается на 50%, если женщина родила 10 и более детей...

подробнее >>

Март 2014

Продукты с высоким содержанием клетчатки могут помочь при астме

Продукты с высоким содержанием клетчатки могут помочь при астме

Диетическое питание, которое основано на употреблении продуктов с высоким содержанием клетчатки, по данным нового исследования, может обеспечить защиту от астмы. Это может частично объяснить, почему сокращение употребления свежих фруктов и овощей...

подробнее >>

Все новости

Архитектор Менякин жизнь и творчество

Опрос

Как избавиться от лишнего веса и похудеть?


Вести подвижный образ жизни сжигая калории
Не есть сладкого и мучного
Если есть наследственная предрасположенность к полноте ничего не поможет
Не переедать, есть часто малыми порциями
Диета и спорт
Избегать фастфуда и другой недоброкачественной пищи