ГлавнаяО насСтатьиНовостиКонсультацииЗаболевания

МЕДМЕГАПОРТАЛ.РУ - информационный ресурс с обширной медицинской тематикой, начиная от причин, симптомов, диагностики и методах терапии болезней, и заканчивая данными о дозах, свойствах, действии и способах применения лекарств. Представительницы прекрасного пола почерпнут знания о зачатии, беременности, родах, женских недугах. Мужчины смогут решить проблемы с потенцией, справиться с вредными привычками и зависимостью. Читатели найдут массу сведений о коррекции веса и фигуры, об уходе за телом. Виртуальный прием врачей подскажет, как действовать в трудной жизненной ситуации; к какому специалисту обратиться; как определить диагноз; зачем, как, чем и сколько времени нужно лечиться.

Поиск:




 

Виды кашля

Сухой кашельКашель представляет собой рефлекс организма. Кашель выполняет функцию так называемой защиты при проникновении в пути дыхания инородных предметов или при накоплении слизистого отделяемого. Виды кашля обусловливаются характером его причины – инородное тело или заболевание. Основные виды кашля – сухой и влажный, то есть сопровождающийся отхождением мокроты.

Виды кашля подразделяются на постоянные и временные.

Постоянный вид кашля отмечается довольно редко, например, при хроническом бронхите или ларингите.

Временный вид кашля отмечается гораздо чаще постоянного. Этот вид кашля развивается при заболеваниях дыхательных органов воспалительного характера, при пневмониях и бронхитах, а также при бронхиальной астме. Нередко приступ временного кашля развивается в случае проникновения в пути дыхания инородного предмета. В этой ситуации возрастают показатели внутригрудного давления, что может вести к преходящему распуханию венозных сосудов на шее и опуханию лица.

Виды кашля различаются по громкости и по тону. Например, существует такое понятие, как лающий кашель, который развивается при сжатии трахеи или при распухании голосовых связок. Бывают также несильные покашливания и короткий звонкий кашель.

В случае развития влажного кашля с мокротой важное значение имеет характер выходящей при кашле мокроты, так как качественные и количественные характеристики ее обусловливают то или иное заболевание.

Мокрота при разных видах кашля может быть:

- слизеобразной, как правило, при начале развития бронхита;

- гнойно-слизистой, при заболеваниях бронхолегочного  происхождения;

- гнойной, которая возникает при воспалениях легких и при гноении бронхоэктазов;

- при развитии крупозной пневмонии отмечается выделение ржавой мокроты;

- мокрота с примесями крови может выделяться при легочной эмфиземе, так как при развитии данного состояния часто происходит разрыв капиллярных сосудов, особенно при резком кашле;

- мокрота с пеной может отделяться в случае отечности легочной ткани;

- густая и вязкая мокрота может отделяться при развитии астматического приступа.

Если мокрота, отделяемая в процессе кашля, имеет дурной запах гнили, то это может свидетельствовать об отмирании ткаПриступ кашляней легких.

Другим определяющим фактором в различении видов кашля является наличие либо отсутствие одышки. Чаще всего одышка наблюдается у людей, страдающих хроническими заболеваниями дыхательных органов. При этом одышка может являться только субъективным ощущением человека либо обнаруживаться при расстройствах дыхания объективно.

По специфике одышка может носить инспираторный, экспираторный или комбинированный характер.

Одышка инспираторного характера возникает при появлении механической преграды в верхних отделах путей дыхания – в гортани или в трахее. При сужении трахеи и тканей бронха происходит затруднение как вдоха, так и выдоха. Такое дыхание можно расслышать на расстоянии. При сужении бронхиол и при развитии отеков воспалительного характера возникают трудности с выдохом, то есть имеет место одышка экспираторного характера, например, при бронхиальной астме. А вот люди, страдающие тромбозом артерии легкого, как правило, отличаются наличием комбинированной одышки.

Одышка патологического характера возникает при развитии всевозможных недугов дыхательных органов. Такая одышка может иметь в основании какую-то преграду для свободного проникновения воздуха либо сокращение поверхности дыхания легких, например, при сжатии какого-либо легкого или при накоплении жидкого отделяемого в полости плевры. Кроме того, патологическая одышка может иметь место при сокращении эластичности в легочных тканях.

Смотрите также:

 

Новости

Март 2015

Генетически модифицированные продукты вызывают аутизм у будущих поколений

Ученые из Австралии обнаружили, что частое потребление генетически модифицированных продуктов вызывает повреждения ДНК. В будущем это повышает риск аутизма. Исследователи привели пример негативного воздействия. Для борьбы с сорняками сейчас активно используется глифосфат Roundup

подробнее >>

Март 2014

У многодетных женщин риск развития рака в 2 раза ниже

У многодетных женщин риск развития рака в 2 раза ниже

За последние три десятилетия количество случаев развития рака у женщин увеличилось в 3 раза. Одна по некоторым наблюдениям, риск развития онкологического заболевания снижается на 50%, если женщина родила 10 и более детей...

подробнее >>

Март 2014

Продукты с высоким содержанием клетчатки могут помочь при астме

Продукты с высоким содержанием клетчатки могут помочь при астме

Диетическое питание, которое основано на употреблении продуктов с высоким содержанием клетчатки, по данным нового исследования, может обеспечить защиту от астмы. Это может частично объяснить, почему сокращение употребления свежих фруктов и овощей...

подробнее >>

Все новости

Архитектор Менякин жизнь и творчество

Опрос

Как избавиться от лишнего веса и похудеть?


Вести подвижный образ жизни сжигая калории
Не есть сладкого и мучного
Если есть наследственная предрасположенность к полноте ничего не поможет
Не переедать, есть часто малыми порциями
Диета и спорт
Избегать фастфуда и другой недоброкачественной пищи