ГлавнаяО насСтатьиНовостиКонсультацииЗаболевания

МЕДМЕГАПОРТАЛ.РУ - информационный ресурс с обширной медицинской тематикой, начиная от причин, симптомов, диагностики и методах терапии болезней, и заканчивая данными о дозах, свойствах, действии и способах применения лекарств. Представительницы прекрасного пола почерпнут знания о зачатии, беременности, родах, женских недугах. Мужчины смогут решить проблемы с потенцией, справиться с вредными привычками и зависимостью. Читатели найдут массу сведений о коррекции веса и фигуры, об уходе за телом. Виртуальный прием врачей подскажет, как действовать в трудной жизненной ситуации; к какому специалисту обратиться; как определить диагноз; зачем, как, чем и сколько времени нужно лечиться.

Поиск:




 

Виды острой ангины

Осмотр горлаОстрая ангина представляет собой общее заболевание инфекционной природы, которое проявляется местно в виде острого воспаления в области лимфоидного глоточного кольца. Чаще всего воспаление затрагивает нёбные миндалины. В медицине имеется официальное название болезни – острый тонзиллит. Неофициальное название – ангина - произошло от латинского слова angere, которое означает сжимать или сдавливать. Это напрямую указывает на основные симптомы острого тонзиллита – острая боль и чувство сжимающегося кольца в области миндалин или лимфаденоидного кольца. Вообще под термином острый тонзиллит объединяются несколько подвидов болезни, у которых имеются схожие признаки. Виды острой ангины подразделяются по расположению воспалительного процесса и первичности-вторичности появления симптоматики.

Классификация ангин

Виды острой ангины:

- первичная ангина (обычная или простая);

- вторичная ангина (симптоматическая);

- специфическая ангина.

Первичные ангины являются самыми распространенными острыми инфекционными заболеваниями, уступая по частотности лишь ОРВИ. Имеют четко сезонное распространение. Болеют лица до 35 лет, чаще всего дети. Источником заражения выступают инфицированные ангиной, стрептококковой инфекции. Способы инфицирования:

- воздушно-капельный путь;

- контактно-бытовой путь;

- алиментарный путь;

- эндогенный путь (при наличии хронических очагов инфекции – кариесованных зубов, заболеваний десен).

Токсическое отравление при ангине

Вторичный и специфический виды острой ангины наблюдаются при попадании в организм других инфекционных агентов, вызывающих, например, корь, скарлатину, дифтерию, инфекционный мононуклеоз, аденоз, герпес, сифилис и другие инфекции, в том числе специфические. При остром тонзиллите в лимфоидной ткани носоглотки формируется очаг воспаления. Жизнедеятельность инфекционных агентов провоцирует токсическое отравление организма, в результате чего нарушается терморегуляция тела, появляются признаки токсического поражения нервной и сердечнососудистой систем, могут развиваться иммунопатологические процессы, которые чреваты развитие ревматизма и гломерулонефрита. Опасаться таких последствий нужно тогда, когда ангина имеет острый рецидивирующий стрептококковый характер.

Подтипы первичной ангины

На этом виды острой ангины не исчерпываются. В медицине выделяют также несколько подтипов первичной ангины. Классификация происходит по степени и характеру поражения нёбных миндалин:

- катаральная ангина;

- фолликулярная ангина;

- лакунарная ангина;

- некротическая ангина.ЛОР-заболевания

Виды острой ангины также подразделяются по принципу тяжести течения заболевания. Выделяют легкий, среднетяжелый и тяжелый вид болезни. Как правило, легче всего пациентом переносится катаральная ангина, а значительно тяжелее – некротическая. Все виды острой ангины начинаются стремительно, период инкубации может быть при этом различен – от десяти часов до трех суток. Всегда повышается температура, появляется озноб и дрожание, боль при глотании, а лимфатические узлы значительно увеличиваются в размерах. Также добавляются симптомы, связанные с конкретным видом заболевания. Диагностика ангины не составляет труда, а вид заболевания определяют по фарингоскопии, данным бактериологического и серологического исследования.

Лечение всех видов ангины

В легких случаях течения болезни лечение показано амбулаторное, а при тяжелых формах необходима госпитализация. Больному назначают щадящую диету, в которую должны входить продукты, богатые витаминами В и С, а также обильное питье. Медикаментозное лечение занимает около недели, около двух недель необходимо продолжать полоскания с отварами трав (ромашка, календула) и антисептическими растворами. Если сильно увеличиваются регионарные лимфатические узлы, то назначают согревающие компрессы и ватно-марлевые повязки на область шеи, УВЧ-терапию или микроволновую терапию. При катаральной ангине обычно не наблюдается осложнений, при лакунарной и фолликулярной ангине может развиться хронический тонзиллит, а вот при ангине, обусловленной развитием определенного стрептококка, может развиться ревматизм или гломерулонефрит. 

Смотрите также:

 

Новости

Март 2015

Генетически модифицированные продукты вызывают аутизм у будущих поколений

Ученые из Австралии обнаружили, что частое потребление генетически модифицированных продуктов вызывает повреждения ДНК. В будущем это повышает риск аутизма. Исследователи привели пример негативного воздействия. Для борьбы с сорняками сейчас активно используется глифосфат Roundup

подробнее >>

Март 2014

У многодетных женщин риск развития рака в 2 раза ниже

У многодетных женщин риск развития рака в 2 раза ниже

За последние три десятилетия количество случаев развития рака у женщин увеличилось в 3 раза. Одна по некоторым наблюдениям, риск развития онкологического заболевания снижается на 50%, если женщина родила 10 и более детей...

подробнее >>

Март 2014

Продукты с высоким содержанием клетчатки могут помочь при астме

Продукты с высоким содержанием клетчатки могут помочь при астме

Диетическое питание, которое основано на употреблении продуктов с высоким содержанием клетчатки, по данным нового исследования, может обеспечить защиту от астмы. Это может частично объяснить, почему сокращение употребления свежих фруктов и овощей...

подробнее >>

Все новости

Архитектор Менякин жизнь и творчество

Опрос

Как избавиться от лишнего веса и похудеть?


Вести подвижный образ жизни сжигая калории
Не есть сладкого и мучного
Если есть наследственная предрасположенность к полноте ничего не поможет
Не переедать, есть часто малыми порциями
Диета и спорт
Избегать фастфуда и другой недоброкачественной пищи