ГлавнаяО насСтатьиНовостиКонсультацииЗаболевания

МЕДМЕГАПОРТАЛ.РУ - информационный ресурс с обширной медицинской тематикой, начиная от причин, симптомов, диагностики и методах терапии болезней, и заканчивая данными о дозах, свойствах, действии и способах применения лекарств. Представительницы прекрасного пола почерпнут знания о зачатии, беременности, родах, женских недугах. Мужчины смогут решить проблемы с потенцией, справиться с вредными привычками и зависимостью. Читатели найдут массу сведений о коррекции веса и фигуры, об уходе за телом. Виртуальный прием врачей подскажет, как действовать в трудной жизненной ситуации; к какому специалисту обратиться; как определить диагноз; зачем, как, чем и сколько времени нужно лечиться.

Поиск:




 

Виды, симптомы и лечение бактериального эндокардита

КровотокЭндокардом называют внутреннюю оболочку сердца. Если эта оболочка воспаляется, то данное заболевание называется эндокардит. Эндокардит, как правило, не является самостоятельным заболеванием, а развивается как осложнение при других заболеваниях. В качестве самостоятельной формы заболевания можно выделить лишь бактериальный (инфекционный) эндокардит, вызванный различными микроорганизмами, преимущественно стрептококками, которые попадают на оболочку сердца и начинают там активную жизнедеятельность.

Виды инфекционного эндокардита

Условно можно выделить три группы бактериального эндокардита:

  • острый бактериальный эндокардит, который длится от недели до двух;

  • подострый инфекционный эндокардит, продолжительностью до трех месяцев;

  • хронический бактериальный эндокардит, который может протекать годами.

В зависимости от патогенеза, специалисты различают первичный и вторичный бактериальный эндокардит. Первичным называют эндокардит, который развивается при заражении неповрежденных клапанов сердца. Вторичный эндокардит протекает на фоне других заболеваний, например, при ревматическом поражении сердца.

Причины бактериального эндокардита и группы риска

Причинами развития бактериального эндокардита служат стрептококки, энтерококки и стафилококки, намного реже заболевание бывает вызвано грибковой инфекцией.

Вредные микроорганизмы через ротовую полость попадают в кровоток организма, а затем и в сердце, где начинают размножаться. Например, причиной бактериального эндокардита может стать обычная ангина, отит или же кожная инфекция. Также инфекция может попасть в кровь при стоматологической манипуляции или во время любого хирургического вмешательства.

Чаще всего от бактериального эндокардита страдают люди, у которых повреждены клапаны сердца, либо они заменены на искусственные. Еще в группу риска входят люди, которые ранее уже перенесли эндокардит. Также очень часто это заболевание встречается среди наркоманов, поскольку клапаны сердца разрушаются от частого воздействия наркотических веществ.

Симптомы бактериального эндокардита

Чаще всего, симптомы заболевания появляются у больного в течение первых нескольких недель с момента заражения. Больной испытывает симптомы, схожие с проявлением простудных заболеваний: быстрая утомляемость и повышение температуры тела. Поэтому бактериальный эндокардит можно легко спутать с гриппом. По мере развития заболевания, у больного наблюдаются более выраженные симптомы: появляется тошнота, головокружения, расстройства органов ЖКТ. Также могут появиться различные высыпания на кожных покровах и слизистых оболочках.

Подострый бактериальный эндокардит может сопровождаться повышением температуры до 40°С. Также среди выраженных симптомов заболевания встречаются:

  • сухой кашель;Сердце

  • одышка;

  • быстрая потеря веса;

  • боли в мышцах и суставах;

  • озноб;

  • нарушения режима сна и бодрствования;

  • озноб, лихорадка;

  • деформация пальцев на ногах и руках

Лечение бактериального эндокардита

Если у врача появилось подозрение на бактериальный эндокардит, он должен срочно госпитализировать больного. Лечение инфекционного эндокардита проходит только в условиях стационара. В зависимости от возбудителя патогенной флоры, врач подбирает больному антибиотики, которые необходимо вводить внутривенно. Дозировку препаратов определяет врач, учитывая индивидуальные особенности пациента (пол, вес, возраст), а также степень тяжести заболевания.

Длительность лечения заболевания составляет не менее одного месяца. Если заболевание остается недолеченным, возможен его рецидив. При повторном возникновении бактериального эндокардита, пациенту показано оперативное вмешательство.

Смотрите также:

 

Новости

Март 2015

Генетически модифицированные продукты вызывают аутизм у будущих поколений

Ученые из Австралии обнаружили, что частое потребление генетически модифицированных продуктов вызывает повреждения ДНК. В будущем это повышает риск аутизма. Исследователи привели пример негативного воздействия. Для борьбы с сорняками сейчас активно используется глифосфат Roundup

подробнее >>

Март 2014

У многодетных женщин риск развития рака в 2 раза ниже

У многодетных женщин риск развития рака в 2 раза ниже

За последние три десятилетия количество случаев развития рака у женщин увеличилось в 3 раза. Одна по некоторым наблюдениям, риск развития онкологического заболевания снижается на 50%, если женщина родила 10 и более детей...

подробнее >>

Март 2014

Продукты с высоким содержанием клетчатки могут помочь при астме

Продукты с высоким содержанием клетчатки могут помочь при астме

Диетическое питание, которое основано на употреблении продуктов с высоким содержанием клетчатки, по данным нового исследования, может обеспечить защиту от астмы. Это может частично объяснить, почему сокращение употребления свежих фруктов и овощей...

подробнее >>

Все новости

Архитектор Менякин жизнь и творчество

Опрос

Как избавиться от лишнего веса и похудеть?


Вести подвижный образ жизни сжигая калории
Не есть сладкого и мучного
Если есть наследственная предрасположенность к полноте ничего не поможет
Не переедать, есть часто малыми порциями
Диета и спорт
Избегать фастфуда и другой недоброкачественной пищи