ГлавнаяО насСтатьиНовостиКонсультацииЗаболевания

МЕДМЕГАПОРТАЛ.РУ - информационный ресурс с обширной медицинской тематикой, начиная от причин, симптомов, диагностики и методах терапии болезней, и заканчивая данными о дозах, свойствах, действии и способах применения лекарств. Представительницы прекрасного пола почерпнут знания о зачатии, беременности, родах, женских недугах. Мужчины смогут решить проблемы с потенцией, справиться с вредными привычками и зависимостью. Читатели найдут массу сведений о коррекции веса и фигуры, об уходе за телом. Виртуальный прием врачей подскажет, как действовать в трудной жизненной ситуации; к какому специалисту обратиться; как определить диагноз; зачем, как, чем и сколько времени нужно лечиться.

Поиск:




 

Виды зубных коронок

Стоматологические коронкиСовременная стоматология предлагает широкий выбор средств для восстановления нормального функционирования ротовой полости. Одним из самых популярных и частых методов сохранения собственных зубов является зубная коронка. Существуют разные виды зубных коронок, и каждый из них имеет свои показания и противопоказания. Врач-стоматолог обычно для каждой конкретной ситуации подбирает индивидуальные методы лечения зубов, в том числе и виды зубных коронок. Чаще всего для их изготовления используют металл, керамические материалы или сочетание двух этих материалов.

В недалеком прошлом врачи предпочитали ставить коронки на зубы из золота (точнее золотого сплава). Некоторые из подобных сплавных коронок имеют золотой цвет, а некоторые – серебристый. В некоторых случаях золотые коронки являются наиболее оптимальным видом сохранения зуба, так как из-за своей мягкости золото позволяет добиться очень точного прилегания коронки к зубу. Так как золото – это все же металл, то оно довольно хорошо выдерживает давление при жевании или надкусывании. При этом на поверхности коронки не образуются сколы, трещины, золотые зубные коронки крайне редко ломаются. Изнашивается поверхность коронки примерно с той же скоростью, как и обычная зубная эмаль.

Показания и противопоказания для коронок

Виды зубных коронок из золота также бывают разные, делятся на разные подтипы. Но у всех них есть одна особенность – их лучше всего ставить на задние зубы, которые не видны при разговоре или улыбке. Золотой зуб, стоящий впереди, нередко сильно портит внешность человека. Если нужно поставить коронку на какой-то из передних зубов, то лучше всего использовать фарфоровые материалы, либо поставить фарфоровый винир, который придаст цельнометаллической коронке более натуральный вид. Цельнокерамические (либо коронки из другого керамического материала) коронки лучше ставить на передние зубы не только по косметическим соображениям, но и потому что на задних зубах они долго не протянут, так как в той области коронки испытывают самое сильное давление при жевании.

Виды зубных коронок из керамических материалов также имеют свои подтипы, но все они объединены одним общим достоинством – они прозрачные, что придает зубам под коронкой наибольшую схожесть с соседними натуральными. Сочетают прочность цельнометаллических и косметические качества цельнокерамических коронок металлокерамические зубные коронки. Они представляют собой гибрид, который состоит из металлического каркаса и приплавленного покрытия из фарфора. Каркас дает очень точное прилегание к зубу, а фарфоровое покрытие – натуральность вида коронки. В зависимости отЛечение зубов того, на какой зуб нужна подобная коронка, наплавление фарфора можно будет сделать только с той стороны, которая будет видна при улыбке или разговоре. Остальные же части будут состоять из металла и выглядеть как он.

Какие коронки лучше ставить

Если металлокерамику устанавливают на передние зубы, то все же лучше делать полное покрытие. Недостатки металлокерамических коронок также имеются. Во-первых, они по прочности проигрывают коронкам из фарфора. Наплавление на каркас может скалываться и ломаться, а от контакта с фарфоровой поверхностью противоположные зубы могут сильно изнашиваться. Помимо того, иногда металлический каркас может быть виден над линией десны, хотя врачи, как правило, стараются его разместить немного ниже этой отметки. Но при оттягивании десны вниз темный край все равно будет заметен.

Виды зубных коронок также выбираются в зависимости от того, насколько пациент платежеспособен. Самым дешевым вариантом на сегодняшний день является металлопластмасса, но у этого вида коронок еще больше недостатков, чем у вышеперечисленных. Подходит металлопластмасса лишь для временной защиты зуба, в дальнейшем такую коронку лучше поменять. Ухаживать за зубными коронками необходимо так же, как и за остальными зубами: регулярно чистить, использовать зубную нить, удалять зубной налет и зубной камень (лучше всего это делать у стоматолога с использованием профессиональных средств). Раз в год нужно показываться стоматологу в целях профилактики кариеса, заболеваний десен и зубов, для контроля над состоянием зубной коронки и противоположных ей зубов.

Смотрите также:

 

Новости

Март 2015

Генетически модифицированные продукты вызывают аутизм у будущих поколений

Ученые из Австралии обнаружили, что частое потребление генетически модифицированных продуктов вызывает повреждения ДНК. В будущем это повышает риск аутизма. Исследователи привели пример негативного воздействия. Для борьбы с сорняками сейчас активно используется глифосфат Roundup

подробнее >>

Март 2014

У многодетных женщин риск развития рака в 2 раза ниже

У многодетных женщин риск развития рака в 2 раза ниже

За последние три десятилетия количество случаев развития рака у женщин увеличилось в 3 раза. Одна по некоторым наблюдениям, риск развития онкологического заболевания снижается на 50%, если женщина родила 10 и более детей...

подробнее >>

Март 2014

Продукты с высоким содержанием клетчатки могут помочь при астме

Продукты с высоким содержанием клетчатки могут помочь при астме

Диетическое питание, которое основано на употреблении продуктов с высоким содержанием клетчатки, по данным нового исследования, может обеспечить защиту от астмы. Это может частично объяснить, почему сокращение употребления свежих фруктов и овощей...

подробнее >>

Все новости

Архитектор Менякин жизнь и творчество

Опрос

Как избавиться от лишнего веса и похудеть?


Вести подвижный образ жизни сжигая калории
Не есть сладкого и мучного
Если есть наследственная предрасположенность к полноте ничего не поможет
Не переедать, есть часто малыми порциями
Диета и спорт
Избегать фастфуда и другой недоброкачественной пищи