ГлавнаяО насСтатьиНовостиКонсультацииЗаболевания

МЕДМЕГАПОРТАЛ.РУ - информационный ресурс с обширной медицинской тематикой, начиная от причин, симптомов, диагностики и методах терапии болезней, и заканчивая данными о дозах, свойствах, действии и способах применения лекарств. Представительницы прекрасного пола почерпнут знания о зачатии, беременности, родах, женских недугах. Мужчины смогут решить проблемы с потенцией, справиться с вредными привычками и зависимостью. Читатели найдут массу сведений о коррекции веса и фигуры, об уходе за телом. Виртуальный прием врачей подскажет, как действовать в трудной жизненной ситуации; к какому специалисту обратиться; как определить диагноз; зачем, как, чем и сколько времени нужно лечиться.

Поиск:




 

Выпадение волос при химиотерапии

Химиотерапия — один из основных способов лечения онкологических заболеваний. Этот способ подразумевает применение препаратов, оказывающих губительное воздействие на раковые клетки, однако данный способ лечения имеет один серьезный побочный эффект — кроме негативного воздействия на опухоль, препарат затрагивает здоровые наиболее восприимчивые к его воздействию клетки организма. К таким слабым звеньям относятся и клетки, отвечающие за рост волос. Именно поэтому химиотерапия у многих пациентов с онкологическими заболеваниями сопровождается алопецией — облысением. Это особенно тяжело переносится женщинами, поскольку именно слабый пол особенно чувствительно относятся к каким-либо внешним изменениям.

Всегда ли химиотерапия сопровождается выпадением волос?

Стоит отметить, что химиотерапия не всегда приводит к выпадению волос и облысению. Например, если у женщины лечится рак молочной железы по схеме с использованием циклофосфана, метотрексата и 5-фторурацила, то волосы могут не выпадать полностью. Вероятность выпадения волос можно значительно снизить при помощи специальной схемы лечения, поэтому в 50% случаев при лечении химотерапией алопеции не отмечается.

Вероятность выпадения волос оценивается с учетом следующих критериев:

  • используемые химиотерапевтические препараты и их дозировка;

  • тип волос пациента;

  • возраст пациента;

  • количество курсов химиотерапии.

Когда начинается выпадение волос?

Обычно выпадению волос предшествует раздражение кожи головы. Волосы, как правило, начинают выпадать спустя 2-3 недели после начала курса химиотерапии, хотя это может произойти как раньше, так и позже. Все индивидуально и во многом зависит от физиологических особенностей организма и особенностей лечения.

Возможно ли предотвращение выпадения волос?

Да, существует способ избежать выпадения волос при химиотерапии. Самый эффективный способ в таком случае — охлаждение волос. Ученые выяснили, что охлаждение волос может в некоторых случаях не только сократить, но и полностью исключить облысение при химиотерапии. Основной эффект достигается за счет снижения местного кровотока, в результате чего волосяные фолликулы меньше поддаются воздействию препаратам химиотерапии, переносимым через кровь. Для этих целей создано специальное приспособление — охлаждающий шлем, применение которого оказывается эффективным в 40-70% случаев. Шлем медицинские работники одевают на голову пациента во время проведения сеанса химиотерапии. В этом шлеме содержится специальный гель, предварительно охлажденный до нужного состояния в морозильной камере. Шлем должен быть надет заранее — не менее чем за 15 минут до начала сеанса и снимается только спустя пол часа после окончания процедуры. Если сеанс химиотерапии продолжительный — шлем можно заменить, когда эффект его заканчивается.

Кроме охлаждающего шлема также существуют охлаждающие рукавицы и носки, позволяющие сохранить целостность ногтевых покровов во время химиотерапии.

Будут ли расти волосы после их выпадения от химиотерапии?

Выпадение волос кажется пациенту очень страшным пациенту, однако следует отметить, что алопеция имеет лишь временный характер и через какое-то время волосяной покров начинает восстанавливаться: у многих рост волос возобновляется уже к концу химиотерапевтического курса. Первично появляются самые крепкие волосы, поэтому первоначально растущие волосы отличаются своей жесткостью. Полное восстановление и возобновление роста волос всеми фолликулами происходит приблизительно через 3-6 месяцев после окончания химиотерапии.

Смотрите также:

 

Новости

Март 2015

Генетически модифицированные продукты вызывают аутизм у будущих поколений

Ученые из Австралии обнаружили, что частое потребление генетически модифицированных продуктов вызывает повреждения ДНК. В будущем это повышает риск аутизма. Исследователи привели пример негативного воздействия. Для борьбы с сорняками сейчас активно используется глифосфат Roundup

подробнее >>

Март 2014

У многодетных женщин риск развития рака в 2 раза ниже

У многодетных женщин риск развития рака в 2 раза ниже

За последние три десятилетия количество случаев развития рака у женщин увеличилось в 3 раза. Одна по некоторым наблюдениям, риск развития онкологического заболевания снижается на 50%, если женщина родила 10 и более детей...

подробнее >>

Март 2014

Продукты с высоким содержанием клетчатки могут помочь при астме

Продукты с высоким содержанием клетчатки могут помочь при астме

Диетическое питание, которое основано на употреблении продуктов с высоким содержанием клетчатки, по данным нового исследования, может обеспечить защиту от астмы. Это может частично объяснить, почему сокращение употребления свежих фруктов и овощей...

подробнее >>

Все новости

Архитектор Менякин жизнь и творчество

Опрос

Как избавиться от лишнего веса и похудеть?


Вести подвижный образ жизни сжигая калории
Не есть сладкого и мучного
Если есть наследственная предрасположенность к полноте ничего не поможет
Не переедать, есть часто малыми порциями
Диета и спорт
Избегать фастфуда и другой недоброкачественной пищи