ГлавнаяО насСтатьиНовостиКонсультацииЗаболевания

МЕДМЕГАПОРТАЛ.РУ - информационный ресурс с обширной медицинской тематикой, начиная от причин, симптомов, диагностики и методах терапии болезней, и заканчивая данными о дозах, свойствах, действии и способах применения лекарств. Представительницы прекрасного пола почерпнут знания о зачатии, беременности, родах, женских недугах. Мужчины смогут решить проблемы с потенцией, справиться с вредными привычками и зависимостью. Читатели найдут массу сведений о коррекции веса и фигуры, об уходе за телом. Виртуальный прием врачей подскажет, как действовать в трудной жизненной ситуации; к какому специалисту обратиться; как определить диагноз; зачем, как, чем и сколько времени нужно лечиться.

Поиск:




 

Витаминные напитки для укрепления иммунитета

чай для укрепления иммунитетаВ холодное время года у многих людей снижается иммунитет и увеличивается риск заболеть простудным заболеванием или ОРВИ. Провести профилактику инфекционных заболеваний и ускорить восстановление организма после болезни можно при помощи вкусных и полезных витаминных напитков.

Напиток из шиповника

Шиповник считается одним из лучших средств для укрепления иммунитета благодаря тому, что в нем содержится большое количество витамина С. Его содержание в свежих плодах шиповника больше, чем в черной смородине в 10 раз и цитрусовых в 40 раз. Кроме витамина С в шиповнике содержится много других полезных веществ, например, калий, железо, магний, дубильные вещества и органические кислоты.

Для приготовления полезного напитка необходимо 1 столовую ложку сухих плодов шиповника залить стаканом теплой воды и дать настояться в течение нескольких часов. Чтобы усилить лечебные свойства отвара, в него можно добавить столовую ложку меда. Принимать напиток рекомендуется по 50-100 мл за полчаса до приема пищи. Средство прекрасно подходит для борьбы с простудой, вирусами и осенней хандрой.

Чай с эхинацеей

В альтернативной медицинской практике при простудных заболеваниях и для их профилактики часто рекомендуют пить чай с эхинацеей. В настоящее время в аптеке можно приобрести готовые препараты, которые обогащены витаминным комплексом и микроэлементами, а можно самостоятельно вырастить многолетнее растение на дачном участке. Целебными свойствами обладает корень цветка. Чем старше растение, тем больше полезных веществ накопила его корневая система. Стебли и листья также богаты веществами, обладающими лечебными свойствами, но в меньшем количестве. Для приготовления домашнего чая из эхинацеи следует 4 столовые ложки сухого корня залить литром кипящей воды и дополнительно выдержать на медленном огне около 20 минут. Улучшить вкус отвара можно при помощи цедры лимона или апельсина, мяты или других натуральных ароматических добавок. Выпивать рекомендуется до 3 чашек чая в день.

Чай из имбиря и лимона

Имбирный чай помогает восстановить силы и легче переносить инфекционные или простудные заболевания. Чтобы приготовить витаминный напиток требуется в стакане горячей воды смешать 1 столовую ложку меда, 1 столовую ложку свежевыжатого лимонного сока, половинку чайной ложки натертого корня имбиря и 1/6 чайной ложки молотой корицы.

Напиток из облепихи с медом

Вкусный напиток является превосходным иммуностимулирующим средством и рекомендуется врачами для употребления в период простуд и ОРВИ. Для его изготовления требуется размять в чашке две-три столовые ложки облепихи и залить кипятком. Затем необходимо полученную смесь перемешать и дать настояться примерно 10 минут. Остывший настой процеживают через сито и доливают в него еще кипяток, а также добавляют столовую ложку меда и дольку лимона.

Пряный глинтвейн

В глинтвейн добавляется большое количество пряностей и специй, которые оказывают благотворное воздействие на весь организм. Корица, гвоздика, перец, кардамон и мускатный орех в сотни раз усиливают полезные свойства красного вина. Поскольку напиток рекомендуется пить теплым, то он на самом деле может согреть и вылечить. Неоднократно доказано, что пряный глинтвейн повышает иммунитет, восстанавливает жизненные силы, насыщает организм микроэлементами, аминокислотами и витаминами. Существует много разных рецептов приготовления данного напитка, но все они похожи и всегда соблюдается главное правило: температура напитка при приготовлении не должна превышать 70оС. В холодное время года лучше всего готовить согревающий глинтвейн на основе красного вина и черного чая. Для этого в крепкий чай вливается красное вино, после чего добавляются имбирь, перец, кардамон, корица и гвоздика. На медленном огне напиток настаивается около получаса, а затем подается к столу.

Витаминный напиток из сухофруктов

Как известно, полезно употреблять сухофрукты для укрепления сердечно-сосудистой системы, иммунитета и нормализации уровня гемоглобина в крови. Напиток готовят из кураги, чернослива и изюма. Смесь из сухофруктов заливают теплой водой, доводят до кипения и варят около 10-20 минут на медленном огне. Во фруктовый отвар добавляют нарезанный кусочками лимон и мед по вкусу.

чай для укрепления иммунитетаЧай из ромашки

Ромашка известна в народной медицине своими противовоспалительными, потогонными, седативными, антисептическими и болеутоляющими свойствами. Для приготовления чая их сухих соцветий ромашки необходимо 1 чайную ложку сухого вещества залить стаканом кипятка. Раствор настаивается 15-20 минут, а затем процеживается через сито. Пьют целебный напиток по 1/3 стакана во время еды. Усилить целебный эффект настоя можно если при приготовлении использовать сухую смесь из соцветий ромашки, плодов шиповника и липового цвета.

Настой из веток малины

С древних времен в восточной медицине использовались свежесрезанные ветки малины для борьбы с вирусными инфекциями и укрепления иммунной системы. Для данной цели можно срезать ветви кустарника в любое время года. Их нарезают на маленькие части и 1-2 столовые ложки заливают стаканом кипятка, затем кипятят около 10 минут и дают отвару настояться 2 часа. Принимают данный напиток каждый час, делая по 1-2 глотка.

Отвар из отрубей

Столовая ложка ржаных или пшеничных отрубей заливается двумя стаканами горячей воды и кипятится около 30 минут. В готовый отвар для придания вкуса и усиления лечебного эффекта можно добавить столовую ложку меда. Рекомендуется пить напиток теплым по 50 г 3 раза в сутки.

Чай с клюквой

Рецепт приготовления данного напитка очень простой, но благодаря целебным свойствам клюквы, он хорошо помогает при простуде и ОРВИ. Свежие ягоды клюквы необходимо перетереть с небольшим количеством сахара и добавить в чашку с чаем.

Зеленый чай с кардамоном и имбирем

Для приготовления данного чая потребуется: 3 чайные ложки листового зеленого чая, 2 зернышка кардамона, 3 чайных ложки натертого имбиря и мед по вкусу. Предварительно необходимо раздавить кардамон и извлечь из него семена. Кардамон и имбирь залить литром воды, довести до кипения, дать настояться 5 минут и полученным отваром залить зеленый чай. В готовый напиток можно добавлять мед по вкусу, а пить его рекомендуется теплым.

Смотрите также:

 

Новости

Март 2015

Генетически модифицированные продукты вызывают аутизм у будущих поколений

Ученые из Австралии обнаружили, что частое потребление генетически модифицированных продуктов вызывает повреждения ДНК. В будущем это повышает риск аутизма. Исследователи привели пример негативного воздействия. Для борьбы с сорняками сейчас активно используется глифосфат Roundup

подробнее >>

Март 2014

У многодетных женщин риск развития рака в 2 раза ниже

У многодетных женщин риск развития рака в 2 раза ниже

За последние три десятилетия количество случаев развития рака у женщин увеличилось в 3 раза. Одна по некоторым наблюдениям, риск развития онкологического заболевания снижается на 50%, если женщина родила 10 и более детей...

подробнее >>

Март 2014

Продукты с высоким содержанием клетчатки могут помочь при астме

Продукты с высоким содержанием клетчатки могут помочь при астме

Диетическое питание, которое основано на употреблении продуктов с высоким содержанием клетчатки, по данным нового исследования, может обеспечить защиту от астмы. Это может частично объяснить, почему сокращение употребления свежих фруктов и овощей...

подробнее >>

Все новости

Архитектор Менякин жизнь и творчество

Опрос

Как избавиться от лишнего веса и похудеть?


Вести подвижный образ жизни сжигая калории
Не есть сладкого и мучного
Если есть наследственная предрасположенность к полноте ничего не поможет
Не переедать, есть часто малыми порциями
Диета и спорт
Избегать фастфуда и другой недоброкачественной пищи