ГлавнаяО насСтатьиНовостиКонсультацииЗаболевания

МЕДМЕГАПОРТАЛ.РУ - информационный ресурс с обширной медицинской тематикой, начиная от причин, симптомов, диагностики и методах терапии болезней, и заканчивая данными о дозах, свойствах, действии и способах применения лекарств. Представительницы прекрасного пола почерпнут знания о зачатии, беременности, родах, женских недугах. Мужчины смогут решить проблемы с потенцией, справиться с вредными привычками и зависимостью. Читатели найдут массу сведений о коррекции веса и фигуры, об уходе за телом. Виртуальный прием врачей подскажет, как действовать в трудной жизненной ситуации; к какому специалисту обратиться; как определить диагноз; зачем, как, чем и сколько времени нужно лечиться.

Поиск:




 

Вывих шейных позвонков

боль в шееТравмы шейных позвонков занимают около 20% из всех травм позвоночника, при этом у пострадавших очень высокий риск летального исхода или инвалидности. Поврежденный шейный отдел позвоночника — это самый тяжелый вариант травмы. После таких травм высока вероятность развития тяжелых неврологических осложнений, а также этой травме свойственны костные повреждения разнообразного характера, поскольку у шейного отдела позвоночника достаточно своеобразное анатомическое строение. Самая частая травма шейного отдела — это вывих шейных позвонков.

Описание травмы

Вывих шейного позвонка — это смещение в шейном отделе суставной поверхности позвонков, по отношению друг к другу. Смещение суставных поверхностей происходит между нижним суставным отростком и верхним суставным отростком нижележащего позвонка: вышележащий позвонок, в этом случае, считается вывихнутым. Вывихи шейных позвонков разнообразны, они отличаются по: механизму, локализации, степени смещения суставных отростков, чувствительным и двигательным нарушениям, сопутствующим повреждениям и по исходу травмы. Вывих бывает односторонний или двухсторонний, с полным или неполным смещением суставов и соседних позвонков, с зацеплением или без зацепления (зависит от положения одного суставного отростка позвонка относительно другого).

Причины вывиха шейного позвонка

Вывих шейного позвонка может произойти в результате резкого поворота головы по своей оси (ротационный вывих), в результате резкого сгибания или разгибания шеи (сгибательный или разгибательный вывихи). В результате воздействия сильной травмы может произойти  вывих в атланто-окципитальном сочленении, который чаще всего приводит к мгновенной смерти, но такие вывихи случаются крайне редко.

Симптомы вывиха шейного позвонка

При подвывихе шейного позвонка смещенные суставные отростки могут не зайти один за другой — в этом случае он вправляется самостоятельно при разгибании позвоночника шейном отделе. Более тяжелый случай подвывиха может вызвать кровоизлияние вокруг спинного мозга и паралич всех четырех конечностей, а иногда — летальный исход. В зависимости от вида и степени смещения пострадавший может испытывать при вывихе шейного позвонка следующие симптомы:лежащая девушка

-        легкая болезненность в шейном отделе позвоночника;

-        резкая боль в шее, развивающаяся при движении головы;

-        спазм шейных мышц;

-        боль при глотании;

-        похрустывания в суставе;

-        кривошея;

-        головная боль и головокружения;

-        снижение остроты зрения, пятна в глазах;

-        ограничение физических движений головы;

-        потеря сознания и другие.

Лечение вывиха шейного позвонка

При случившейся травме необходима срочная госпитализация пострадавшего, особенно важен момент его транспортировки — везти больного с вывихом шейного позвонка необходимо крайне осторожно, так как вторичное повреждение позвонка во время прыжка машины на кочке или резкого торможения может привести к повреждению спинного мозга.

Лечение вывиха шейного позвонка проводится в специальной клинике. Самый основной способ лечения заключается в наложении иммобилизованной шины или гипсовой повязки сроком на 6-8 месяцев с последующим физиотерапевтическим и санаторным лечением. В некоторых, исключительно тяжелых случаях, пострадавшему может потребоваться операция.

Смотрите также:

 

Новости

Март 2015

Генетически модифицированные продукты вызывают аутизм у будущих поколений

Ученые из Австралии обнаружили, что частое потребление генетически модифицированных продуктов вызывает повреждения ДНК. В будущем это повышает риск аутизма. Исследователи привели пример негативного воздействия. Для борьбы с сорняками сейчас активно используется глифосфат Roundup

подробнее >>

Март 2014

У многодетных женщин риск развития рака в 2 раза ниже

У многодетных женщин риск развития рака в 2 раза ниже

За последние три десятилетия количество случаев развития рака у женщин увеличилось в 3 раза. Одна по некоторым наблюдениям, риск развития онкологического заболевания снижается на 50%, если женщина родила 10 и более детей...

подробнее >>

Март 2014

Продукты с высоким содержанием клетчатки могут помочь при астме

Продукты с высоким содержанием клетчатки могут помочь при астме

Диетическое питание, которое основано на употреблении продуктов с высоким содержанием клетчатки, по данным нового исследования, может обеспечить защиту от астмы. Это может частично объяснить, почему сокращение употребления свежих фруктов и овощей...

подробнее >>

Все новости

Архитектор Менякин жизнь и творчество

Опрос

Как избавиться от лишнего веса и похудеть?


Вести подвижный образ жизни сжигая калории
Не есть сладкого и мучного
Если есть наследственная предрасположенность к полноте ничего не поможет
Не переедать, есть часто малыми порциями
Диета и спорт
Избегать фастфуда и другой недоброкачественной пищи