ГлавнаяО насСтатьиНовостиКонсультацииЗаболевания

МЕДМЕГАПОРТАЛ.РУ - информационный ресурс с обширной медицинской тематикой, начиная от причин, симптомов, диагностики и методах терапии болезней, и заканчивая данными о дозах, свойствах, действии и способах применения лекарств. Представительницы прекрасного пола почерпнут знания о зачатии, беременности, родах, женских недугах. Мужчины смогут решить проблемы с потенцией, справиться с вредными привычками и зависимостью. Читатели найдут массу сведений о коррекции веса и фигуры, об уходе за телом. Виртуальный прием врачей подскажет, как действовать в трудной жизненной ситуации; к какому специалисту обратиться; как определить диагноз; зачем, как, чем и сколько времени нужно лечиться.

Поиск:




 

Вывих тазобедренного сустава

лежащая девушкаВывих бедра в тазобедренном суставе — тяжелая и достаточно редкая травма, при которой бедренная кость воздействует на область тазобедренного сустава как рычаг, в результате чего головка бедренной кости разрывает капсулу сустава, травмирует связки и выходит из суставной впадины. Причиной данной травмы обычно становится ДТП, падение с высоты и другие серьезные происшествия. Из всех видов вывихов тазобедренного сустава подвздошный встречается чаще всех остальных, при котором головка бедренной кости, выходя за пределы впадины, смещается назад и кверху. Чуть реже встречаются случаи передних и задних запирательных, лонных и центральных вывихов.

Что при травме чувствует пострадавший?

В первую очередь, пострадавший испытывает резкую боль в области тазобедренного сустава. Пассивные движения доставляют чувство боли, активные становятся невозможными. Если вывих тазобедренного сустава передний, то конечность пациента вывернута наружу, согнута в тазобедренном и коленном суставах, в зависимости от вида вывиха и отведена в сторону. Опытному травматологу не составит труда без рентгена предварительно определить травму у пациента с вывихом тазобедренного сустава.

Диагностирование вывиха тазобедренного сустава

После визуального осмотра врач может поставить предположительный диагноз, но точный можно стравить только после рентгеновского снимка в двух проекциях, поскольку вывих тазобедренного сустава бывает схожим с другими повреждениями конечностей, например, переломом шейки бедра.

Во многих случаях, вывих бедра в тазобедренном суставе сочетается с переломами бедренной кости, тазовых костей, разрывом связок, отрывом бугристостей и повреждением крупных пучков сосудов и нервов.

Как происходит лечение вывиха тазобедренного сустава

При вывихе бедра в тазобедренном суставе эффективность результата лечения зависит от того, на каком этапе обнаружена травма, поскольку головка бедренной кости, вышедшая из привычного русла, травмирует близлежащие нервы и сосуды, а так же свою питающую артерию, что может привести к некрозу головки, оставляя единственным вариантом замену сустава на искусственный. Самая благонадежная картина этой травмы, это когда костные структуры не повреждены, отсутствуют признаки повреждения тканей нервов и сосудов (в таком случае сохраняется тепло конечностей, отсутствуют посинения пальцев на ногах, нет обширной пульсирующей гематомы и других признаков). В таком случае вывих можно вправить консервативно, что будет не очень легко сделать, ввиду объемной суставной капсулы и массивного связочного аппарата нижней конечности.

В случаях сильных повреждений крупных пучков нервов и сосудов будет необходимо оперативное вмешательство.

Основные способы вправления

В медицине существуют три самых главных способа вправления вывиха тазобедренного сустава, которыми чаще всего пользуются костоправы.женские ноги

Способ Беллера. Больной находится в положении лежа на спине на кушетке. Помощник травматолога плотно прижимает его таз к поверхности, вывихнутую ногу аккуратно сгибают в колене и обматывают плотной широкой лентой. Другой помощник тянет за ленту, стараясь отвести ногу пациента, а врач, используя голень как рычаг, пробует поставить головку бедренной кости на место ротационными движениями.

Способ Дженалидзе. Пациент в положении лежа на животе, свешивает повреждённую ногу с края кушетки. Врач, в это время, упираясь коленом в подколенную ямку травмированной ноги и используя голень как рычаг, ротационными движениями ставит головку кости на место.

После вправления ногу, на которую, в свою очередь, накладывается гипсовая лента, нельзя сильно нагружать.

Способ Кохера. Больной лежит на кушетке на спине. Колено и тазобедренные суставы согнуты под прямым углом. Врач производит вытяжение бедра по оси, ротацию бедра внутрь и кнаружи, отводя и разгибая его.

После любого вправления больной в течение часа наблюдается врачами, затем травматолог проверяет наличие пульсации на тыльной стороне стопы. Проводится рентген-контроль.

Смотрите также:

 

Новости

Март 2015

Генетически модифицированные продукты вызывают аутизм у будущих поколений

Ученые из Австралии обнаружили, что частое потребление генетически модифицированных продуктов вызывает повреждения ДНК. В будущем это повышает риск аутизма. Исследователи привели пример негативного воздействия. Для борьбы с сорняками сейчас активно используется глифосфат Roundup

подробнее >>

Март 2014

У многодетных женщин риск развития рака в 2 раза ниже

У многодетных женщин риск развития рака в 2 раза ниже

За последние три десятилетия количество случаев развития рака у женщин увеличилось в 3 раза. Одна по некоторым наблюдениям, риск развития онкологического заболевания снижается на 50%, если женщина родила 10 и более детей...

подробнее >>

Март 2014

Продукты с высоким содержанием клетчатки могут помочь при астме

Продукты с высоким содержанием клетчатки могут помочь при астме

Диетическое питание, которое основано на употреблении продуктов с высоким содержанием клетчатки, по данным нового исследования, может обеспечить защиту от астмы. Это может частично объяснить, почему сокращение употребления свежих фруктов и овощей...

подробнее >>

Все новости

Архитектор Менякин жизнь и творчество

Опрос

Как избавиться от лишнего веса и похудеть?


Вести подвижный образ жизни сжигая калории
Не есть сладкого и мучного
Если есть наследственная предрасположенность к полноте ничего не поможет
Не переедать, есть часто малыми порциями
Диета и спорт
Избегать фастфуда и другой недоброкачественной пищи