ГлавнаяО насСтатьиНовостиКонсультацииЗаболевания

МЕДМЕГАПОРТАЛ.РУ - информационный ресурс с обширной медицинской тематикой, начиная от причин, симптомов, диагностики и методах терапии болезней, и заканчивая данными о дозах, свойствах, действии и способах применения лекарств. Представительницы прекрасного пола почерпнут знания о зачатии, беременности, родах, женских недугах. Мужчины смогут решить проблемы с потенцией, справиться с вредными привычками и зависимостью. Читатели найдут массу сведений о коррекции веса и фигуры, об уходе за телом. Виртуальный прием врачей подскажет, как действовать в трудной жизненной ситуации; к какому специалисту обратиться; как определить диагноз; зачем, как, чем и сколько времени нужно лечиться.

Поиск:




 

Вкусовые рецепторы

Женский языкДля того чтобы разобраться что такое вкусовые рецепторы и как они работают, сначала следует рассмотреть еще несколько вопросов. Классически выделяют четыре вкуса: кислый, соленый, горький и сладкий. Правда, последнее время говорят еще о существовании пятого вкуса – глютамата натрия, который присутствует как усилитель вкуса практически во всех современных продуктах. Все вещества могут иметь либо чистые вкусы, либо смешанные. Все чистые вкусы ощущаются человеком одинаково. Например, вкусовые рецепторы ощущают чистый горький вкус одинаково, в не зависимости от его происхождения, различая лишь его силу.

Таким образом, не может быть нескольких видов сладкого или соленого, может быть более яркий или более блеклый вкус. Кстати, хочется заметить, что чисто соленый вкус есть только у поваренной соли. Все остальные вещества, которые кажутся человеку солоноватыми на самом деле или горькие или соленые.

Вкусовые рецепторы – это специальные клетки на языке, благодаря которым человек ощущает вкус. Вообще эти вкусовые рецепторы сконцентрированы в слизистой оболочке языка и мягкого неба. Вкусовые рецепторы собраны во вкусовые луковицы, которые располагаются на вкусовых сосочках, из которых и выстелена практически вся поверхность языка. Крупные сосочки включают в себя до пятисот луковиц каждый, а мелкие всего по несколько. Всего у человека около нескольких тысяч луковиц, каждая из которых в среднем содержит от 30 до 80 клетокДевочка ест мороженое. Вкусовая клетка живет около недели, после чего обновляется. Вкусовые рецепторы на языке располагаются не равномерным слоем, а группами. По этой причине, если, например положить щепотку соли не на ее участок, то соленого вкуса и не почувствуешь до тех пор, пока соль не попадет на свой участок.

Определение человеком вкуса зависит не только от рецепторов, но также и от обоняния. Для того, чтобы почувствовать вкус без обонятельной системы можно зажать нос и постараться не дышать. Однако вкус в этом случае может кардинально измениться. Например, лук станет сладким, практически не отличимым от яблока. Вкусовые рецепторы наиболее чувствительны в пределе 20-38 градусов. Если охладить язык, например, людом, то вкус сладких блюд можно уже не почувствовать. Тоже самое касается и нагрева. Вкус может резко измениться в зависимости от сочетания веществ. Всем известно, что после сыра вкус вина усиливается, и наоборот, если съесть что-то сладкое, то вино может показаться противным. Вкусовые рецепторы позволяют почувствовать приятный вкус того или иного блюда, в результате выделение слюны и желудочного сока усиливается, что способствует перевариванию.

 

Смотрите также:

 

Новости

Март 2015

Генетически модифицированные продукты вызывают аутизм у будущих поколений

Ученые из Австралии обнаружили, что частое потребление генетически модифицированных продуктов вызывает повреждения ДНК. В будущем это повышает риск аутизма. Исследователи привели пример негативного воздействия. Для борьбы с сорняками сейчас активно используется глифосфат Roundup

подробнее >>

Март 2014

У многодетных женщин риск развития рака в 2 раза ниже

У многодетных женщин риск развития рака в 2 раза ниже

За последние три десятилетия количество случаев развития рака у женщин увеличилось в 3 раза. Одна по некоторым наблюдениям, риск развития онкологического заболевания снижается на 50%, если женщина родила 10 и более детей...

подробнее >>

Март 2014

Продукты с высоким содержанием клетчатки могут помочь при астме

Продукты с высоким содержанием клетчатки могут помочь при астме

Диетическое питание, которое основано на употреблении продуктов с высоким содержанием клетчатки, по данным нового исследования, может обеспечить защиту от астмы. Это может частично объяснить, почему сокращение употребления свежих фруктов и овощей...

подробнее >>

Все новости

Архитектор Менякин жизнь и творчество

Опрос

Как избавиться от лишнего веса и похудеть?


Вести подвижный образ жизни сжигая калории
Не есть сладкого и мучного
Если есть наследственная предрасположенность к полноте ничего не поможет
Не переедать, есть часто малыми порциями
Диета и спорт
Избегать фастфуда и другой недоброкачественной пищи