ГлавнаяО насСтатьиНовостиКонсультацииЗаболевания

МЕДМЕГАПОРТАЛ.РУ - информационный ресурс с обширной медицинской тематикой, начиная от причин, симптомов, диагностики и методах терапии болезней, и заканчивая данными о дозах, свойствах, действии и способах применения лекарств. Представительницы прекрасного пола почерпнут знания о зачатии, беременности, родах, женских недугах. Мужчины смогут решить проблемы с потенцией, справиться с вредными привычками и зависимостью. Читатели найдут массу сведений о коррекции веса и фигуры, об уходе за телом. Виртуальный прием врачей подскажет, как действовать в трудной жизненной ситуации; к какому специалисту обратиться; как определить диагноз; зачем, как, чем и сколько времени нужно лечиться.

Поиск:




 

Внутриутробная гипоксия плода

ПлодВнутриутробная гипоксия плода - это внутриутробные изменения, происходящие  с плодом вследствие нехватки кислорода. Внутриутробная гипоксия плода в наше время встречается в 10% случав от общего количества родов.  Внутриутробная гипоксия плода вызывает нарушения функций организма, изменения обменных процессов.

На различных этапах беременности внутриутробная гипоксия плода имеет различные последствия. В ранний период беременности кислородная недостаточность влечет за собой  аномалии в развитии, замедление развития плода. В более поздний этап беременности гипоксия плода вызывает задержку в росте, поражение центральной нервной системы и даже может привести  к смерти плода.

По продолжительности гипоксия плода может быть острой или хронической. Острая гипоксия плода обычно происходит в процессе родов, хроническая, чаще всего, развивается в процессе беременности. Причины, которые могут привести к гипоксии плода, очень разнообразны.

Плод обладает ярко проявляющимися компенсаторными способностями, это возможно за счет возрастания частоты сокращений сердечной мышцы до 150 - 160 уд/мин, огромной кислородной емкостью крови плода, определенной структурой молекул гемоглобина, а также определенными возможностями в кровообращении и обмене веществ у плода.

Кислородная недостаточность вызывает изменения процессов обмена веществ у плода. Сначала, благодаря особым возможностям еще не родившегося малыша, его организм как бы начинает работать «на износ», но через некоторое время он вырабатывает весь свой ресурс и наступает регресс. Если вовремя не заметить этого, то процесс может стать необратимым.

Самостоятельно выявить кислородную недостаточность можно. Необходимо наблюдать за изменениями двигательной активности плода. Сначала будет наблюдаться довольно тревожное поведение малыша, более частые шевеления, увеличение активности. Со временем, наоборот, двигательная активность плода будет уменьшаться с каждым днем. Если ребенок в течение одного часа  пошевелился не более трех раз, надоУЗИ немедленно обращаться к врачу, это признак сильного страдания малыша.

Основной формой выявления гипоксии плода является кардиомониторинг, благодаря которому можно проследить возможные нарушения сердечной деятельности.  

Если развивается хроническая гипоксия плода, то необходим полный покой беременной. Ей противопоказаны какие-либо физические или психологические перегрузки. Необходим постельный режим, он улучшит кровообращение. Лечение в этом случае носит комплексный характер. Его основой является выяснение заболевания или причины, которая привела к гипоксии плода и ее устранение.  Проводятся специальные терапевтические мероприятия для насыщения крови матери и плода кислородом, восстановление обменного процесса.

Для профилактики, диагностики и своевременного лечения гипоксии плода, для благополучного разрешения беременности необходимо тщательное наблюдение и серьезное отношение к беременности.

 

Смотрите также:

 

Новости

Март 2015

Генетически модифицированные продукты вызывают аутизм у будущих поколений

Ученые из Австралии обнаружили, что частое потребление генетически модифицированных продуктов вызывает повреждения ДНК. В будущем это повышает риск аутизма. Исследователи привели пример негативного воздействия. Для борьбы с сорняками сейчас активно используется глифосфат Roundup

подробнее >>

Март 2014

У многодетных женщин риск развития рака в 2 раза ниже

У многодетных женщин риск развития рака в 2 раза ниже

За последние три десятилетия количество случаев развития рака у женщин увеличилось в 3 раза. Одна по некоторым наблюдениям, риск развития онкологического заболевания снижается на 50%, если женщина родила 10 и более детей...

подробнее >>

Март 2014

Продукты с высоким содержанием клетчатки могут помочь при астме

Продукты с высоким содержанием клетчатки могут помочь при астме

Диетическое питание, которое основано на употреблении продуктов с высоким содержанием клетчатки, по данным нового исследования, может обеспечить защиту от астмы. Это может частично объяснить, почему сокращение употребления свежих фруктов и овощей...

подробнее >>

Все новости

Архитектор Менякин жизнь и творчество

Опрос

Как избавиться от лишнего веса и похудеть?


Вести подвижный образ жизни сжигая калории
Не есть сладкого и мучного
Если есть наследственная предрасположенность к полноте ничего не поможет
Не переедать, есть часто малыми порциями
Диета и спорт
Избегать фастфуда и другой недоброкачественной пищи