ГлавнаяО насСтатьиНовостиКонсультацииЗаболевания

МЕДМЕГАПОРТАЛ.РУ - информационный ресурс с обширной медицинской тематикой, начиная от причин, симптомов, диагностики и методах терапии болезней, и заканчивая данными о дозах, свойствах, действии и способах применения лекарств. Представительницы прекрасного пола почерпнут знания о зачатии, беременности, родах, женских недугах. Мужчины смогут решить проблемы с потенцией, справиться с вредными привычками и зависимостью. Читатели найдут массу сведений о коррекции веса и фигуры, об уходе за телом. Виртуальный прием врачей подскажет, как действовать в трудной жизненной ситуации; к какому специалисту обратиться; как определить диагноз; зачем, как, чем и сколько времени нужно лечиться.

Поиск:




 

Воспаление двенадцатиперстной кишки

Боль в эпигастральной областиВоспаление двенадцатиперстной кишки носит название дуоденита. Воспаление двенадцатиперстной кишки поражает, как правило, представителей сильного пола. Воспалительный процесс может отличаться как острым, так и хроническим течением.

При развитии острого воспаления двенадцатиперстной кишки возникает как дополнительное осложнение воспаление желудка.  

Почему возникает острое воспаление двенадцатиперстной кишки

Острое воспаление может быть вызвано пищевыми отравлениями, химическими интоксикациями теми веществами, которые раздражают слизистую кишечника, частым употреблением острой пищи в больших количествах, злоупотреблением спиртным, травмированием слизистой кишечника чужеродными предметами.

Как проявляется острое воспаление двенадцатиперстной кишки

Для острого воспаления  характерно наличие болезненности в эпигастральной зоне, тошнота и рвотные позывы, слабость и вялость, боль при прощупывании эпигастральной зоны. При необходимости проводится анализ, в процессе которого устанавливается степень патологических изменений слизистой оболочки кишечника. При воспалении двенадцатиперстной кишки флегмонозной разновидности самочувствие больного сильно ухудшается, мышечная ткань стенки брюшной полости напрягается. 

Терапия воспаления двенадцатиперстной кишки

Лечение воспаления острого характера основывается на строгом голодании и постельном режиме, промывании кишечника растворами марганцевого калия, введение в кишечник раствора сульфата магния для очищения. После этого назначаются строгая диета, лекарственные препараты вяжущего и обволакивающего свойства. Если пациент испытывает боли, назначают болеутоляющие медикаментозные препараты. Лечение воспалительного процесса флегмонозной разновидности состоит в хирургическом вмешательстве в комплексе с терапией антибиотиками.

Почему возникает хроническое воспаление двенадцатиперстной кишки

Неправильное питание при отсутствии регулярности, частое употребление в пищу горячего острого и спиртного может привести к развитию хронического воспаления кишечника. Хронический воспалительный процесс вторичного характера отмечается как дополнительное ослОбследование при воспалении двенадцатиперстной кишкиожнение при гастрите, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, хроническом панкреатите, лямблиозе, пищевой аллергической реакции и сильном внутреннем отравлении. Кроме прямого влияния на слизистую кишечника раздражителя, причинами хронического воспаления может являться разрушающее воздействие едкой и активной желудочной кислоты, например, при дискинезии кишечника.

Как проявляется хроническое воспаление двенадцатиперстной кишки

Для этого заболевания отличительной чертой является боль в эпигастральной зоне. Боль может носить постоянный характер, быть тупой или схожей с язвенными болями. В этом случае отмечается чувство переполненности желудка, в частности после приема пищи, сокращение или отсутствие аппетита, рвотные позывы. При прощупывании наблюдается болезненность в эпигастральной зоне. Если возникает необходимость, больному назначается биопсия слизистой оболочки кишечника. Результаты исследования на рентгене неспецифичны. Хронический дуоденит отличается продолжительным течением с ремиссиями и обострениями.

Терапия хронического воспаления двенадцатиперстной кишки

Лечение воспалительного процесса хронического характера в стадии обострения осуществляется в стационарных условиях. Пациенту следует соблюдать строгую диету, принимать болеутоляющие и вяжущие лекарственные препараты. В случае лечения воспаления двенадцатиперстной кишки вторичного характера пролечивается основное заболевание. Пациенты, страдающие хроническим воспалением, обычно ставятся на учет в гастроэнтерологическом диспансере.

Смотрите также:

 

Новости

Март 2015

Генетически модифицированные продукты вызывают аутизм у будущих поколений

Ученые из Австралии обнаружили, что частое потребление генетически модифицированных продуктов вызывает повреждения ДНК. В будущем это повышает риск аутизма. Исследователи привели пример негативного воздействия. Для борьбы с сорняками сейчас активно используется глифосфат Roundup

подробнее >>

Март 2014

У многодетных женщин риск развития рака в 2 раза ниже

У многодетных женщин риск развития рака в 2 раза ниже

За последние три десятилетия количество случаев развития рака у женщин увеличилось в 3 раза. Одна по некоторым наблюдениям, риск развития онкологического заболевания снижается на 50%, если женщина родила 10 и более детей...

подробнее >>

Март 2014

Продукты с высоким содержанием клетчатки могут помочь при астме

Продукты с высоким содержанием клетчатки могут помочь при астме

Диетическое питание, которое основано на употреблении продуктов с высоким содержанием клетчатки, по данным нового исследования, может обеспечить защиту от астмы. Это может частично объяснить, почему сокращение употребления свежих фруктов и овощей...

подробнее >>

Все новости

Архитектор Менякин жизнь и творчество

Опрос

Как избавиться от лишнего веса и похудеть?


Вести подвижный образ жизни сжигая калории
Не есть сладкого и мучного
Если есть наследственная предрасположенность к полноте ничего не поможет
Не переедать, есть часто малыми порциями
Диета и спорт
Избегать фастфуда и другой недоброкачественной пищи