ГлавнаяО насСтатьиНовостиКонсультацииЗаболевания

МЕДМЕГАПОРТАЛ.РУ - информационный ресурс с обширной медицинской тематикой, начиная от причин, симптомов, диагностики и методах терапии болезней, и заканчивая данными о дозах, свойствах, действии и способах применения лекарств. Представительницы прекрасного пола почерпнут знания о зачатии, беременности, родах, женских недугах. Мужчины смогут решить проблемы с потенцией, справиться с вредными привычками и зависимостью. Читатели найдут массу сведений о коррекции веса и фигуры, об уходе за телом. Виртуальный прием врачей подскажет, как действовать в трудной жизненной ситуации; к какому специалисту обратиться; как определить диагноз; зачем, как, чем и сколько времени нужно лечиться.

Поиск:




 

Воспаление пазух носа

Выделения из носаВоспаление пазух носа – это воспалительное явление, развившееся в какой-либо пазухе носовой полости. В зависимости от того, какие конкретно пазухи воспаляются, заболевания носят различный характер.

Типы воспалений пазух носа

- гайморит, то есть воспалительное явление гайморовых носовых пазух;

- этмоидит, то есть воспалительное явление придаточных носовых пазух;

- фронтит, воспалительное явление лобных, или фронтальных, носовых пазух;

- сфеноидит, то есть воспалительный процесс в клиновидной носовой пазухе.

Основные симптомы воспаления пазух носа

- интенсивная головная боль,  становящаяся наиболее сильной в ранние утренние часы;

- выделения из носовой полости гнойного или слизистого характера;

- болезненность при нажатии пальцем на пораженную воспалением пазуху;

- при развитии фронтита боль сосредоточена в области лба;

- при развитии сфеноидита болезненность отмечается в области шеи и ушей, в лобной области;

- при этмоидите болезненно повышается чувствительность крыльев носа.

Другие симптомы воспаления пазух носа аналогичны проявлениям простуды – высокая температуры тела, общая слабость и недомогание, заложенность носовых ходов. При запущенной стадии заболевании, в частности у детей раннего возраста, осложнением воспаления пазух может являться воспаление  головного мозга.

Воспалительный процесс, развивающийся в детском организме, кроме традиционных проявлений крайне негативно отражается на состоянии и поведении ребенка. При синусите у детей температура может возрастать до критической отметки. По этой причине при лечении синусита у ребенка, как правило, прибегают к использованию сильных антибиотиков.

Лечение воспаления пазух носа

Лечение данного воспалительного явления в домашних условиях при помощи народных рецептов помогает во многих случаях избежать использования антибиотиков.

Отварить картофелину в кожуре, размять ложкой до образования кашицы и добавить немного горячего отвара. Над этим составом делать паровые ингаляции.

В теплой воде, но не кипятке, развести три капли йодной настойки или такое же количество перманганата калия. Этот раствор служит для промывания носовых пазух.Развитие гайморита

Измельчить до кашицеобразного состояния головку средней луковицы, заварить кипящей водой, добавить столовую ложку натурального меда. Настоять на протяжении  шести часов. Этот настой использовать для промывания носовых пазух.

Сок сырой редьки закапывать по несколько капель в каждую ноздрю.

В одном стакане кипятка растворить столовую ложку соли и долить пять капель йодной настойки. Этот раствор втягивать через нос и полоскать горло трижды в день.

Ежедневно массировать пальцами больные пазухи с несколькими каплями горчичного масла.

В каждую ноздрю ежедневно закапывать по несколько капель сока сырого чистотела. При этом носик пипетки надо стараться вводить как можно глубже.

Лечение воспаления пазух носа в домашних условиях в русской медицине использовало хрен. Для приготовления средства для лечения синусита в домашних условиях необходимо натереть на мелкой терке свежий корень хрена. Одну треть стакана мелкой стружки залить свежевыжатым соком от трех лимонов. Размешать до получения однородной густой массы. Эту массу принимать внутрь ежедневно по одной чайной ложке за тридцать минут до еды. Первый раз приняв такое домашнее лекарство, начнется сильное слезоотделение. Однако с течением времени организм привыкнет, и слезоотделение прекратится. Курс лечения синусита в домашних условиях при помощи данного средства составляет около трех месяцев. После этого делается двухнедельный перерыв,  и курс лечения повторяется. 

Смотрите также:

 

Новости

Март 2015

Генетически модифицированные продукты вызывают аутизм у будущих поколений

Ученые из Австралии обнаружили, что частое потребление генетически модифицированных продуктов вызывает повреждения ДНК. В будущем это повышает риск аутизма. Исследователи привели пример негативного воздействия. Для борьбы с сорняками сейчас активно используется глифосфат Roundup

подробнее >>

Март 2014

У многодетных женщин риск развития рака в 2 раза ниже

У многодетных женщин риск развития рака в 2 раза ниже

За последние три десятилетия количество случаев развития рака у женщин увеличилось в 3 раза. Одна по некоторым наблюдениям, риск развития онкологического заболевания снижается на 50%, если женщина родила 10 и более детей...

подробнее >>

Март 2014

Продукты с высоким содержанием клетчатки могут помочь при астме

Продукты с высоким содержанием клетчатки могут помочь при астме

Диетическое питание, которое основано на употреблении продуктов с высоким содержанием клетчатки, по данным нового исследования, может обеспечить защиту от астмы. Это может частично объяснить, почему сокращение употребления свежих фруктов и овощей...

подробнее >>

Все новости

Архитектор Менякин жизнь и творчество

Опрос

Как избавиться от лишнего веса и похудеть?


Вести подвижный образ жизни сжигая калории
Не есть сладкого и мучного
Если есть наследственная предрасположенность к полноте ничего не поможет
Не переедать, есть часто малыми порциями
Диета и спорт
Избегать фастфуда и другой недоброкачественной пищи