ГлавнаяО насСтатьиНовостиКонсультацииЗаболевания

МЕДМЕГАПОРТАЛ.РУ - информационный ресурс с обширной медицинской тематикой, начиная от причин, симптомов, диагностики и методах терапии болезней, и заканчивая данными о дозах, свойствах, действии и способах применения лекарств. Представительницы прекрасного пола почерпнут знания о зачатии, беременности, родах, женских недугах. Мужчины смогут решить проблемы с потенцией, справиться с вредными привычками и зависимостью. Читатели найдут массу сведений о коррекции веса и фигуры, об уходе за телом. Виртуальный прием врачей подскажет, как действовать в трудной жизненной ситуации; к какому специалисту обратиться; как определить диагноз; зачем, как, чем и сколько времени нужно лечиться.

Поиск:




 

Воспаление слезного канала

Развитие дакриоциститаВоспаление слезного канала именуется в медицине дакриоцистит, при котором воспаление затрагивает каналец, располагающийся между внутренним углом глаза и перегородкой носа. Воспаление слезного канала проявляется в непроходимости слезного протока,  возникшей по причине воспаления. Как правило, дакриоцистит развивается по причине расстройства проходимости протока слезных желез, проводящего секрет слезных желез в полость носа. При этом в слезном канале начинают накапливаться болезнетворные микроорганизмы, способствующие развитию воспалительного процесса. Воспаление слезного канала может протекать в острой и хронической форме. Прямыми факторами, провоцирующими возникновение воспаления слезного канала, являются врожденное нарушение проходимости слезных протоков, их повреждение, ряд офтальмологических болезней инфекционного характера и осложнения после них.

Как правило, воспаление слезного канала наблюдается у новорожденных малышей. Для этого в офтальмологической практике используется особое понятие – воспаление слезного канала новорожденных. В отдельных случаях по причине недоразвития слезных протоков у новорожденных детей развивается их непроходимость. Довольно часто инфицирование бывает вторичным. Тем не менее, эта проблема решается по ходу развития детского организма. В случае с взрослым человеком дакриоцистит может возникать как осложнение после травмы либо воспалительного процесса ходов носовой полости. Иногда воспаление слезного канала возникает даже после обычного насморка. Однако чаще всего причина развития дакриоцистита остается неустановленной.

Клинические проявления воспаления слезного канала:

- чаще всего бывает односторонним;

- наблюдается нестерпимо сильное слезоотделение;

- возникают боли, покраснения и отечности в области внутреннего угла век;

- из глаза отмечаются выделения.

Диагностика воспаления слезного канала

В процессе исследования слезных протоков устанавливается степень воспалительного процесса и присутствие сопутствующей офтальмологической патологии.

Терапия воспаления слезного канала

Лечение дакриоцистита обусловливается возрастом больного, характером течения дакриоцистита и причинами развития заболевания. Слезливость глаз

Если воспалением слезного канала болеет маленький ребенок, то ему назначается легкий массаж области расположения слезных протоков с целью устранения препятствия течения слезной жидкости. В комплексе к массажу в глаза закапывают капли с антибактериальным действием и закладывают лечебные мази для угнетения активности воспаления. Необходимость хирургического вмешательства возникает при неэффективности медикаментозного лечения.

Перед тем, как приступить к операции, назначается мощное антибактериальное лечение с целью предотвращения осложнений после инфекции, в частности со стороны мозга, так как кровь из вен может протечь через воспаленную область, затем проникнуть в головной мозг и вызвать развитие абсцесса головного мозга или энцефалит гнойного характера. Хирургическое вмешательство осуществляется под общей анестезией. Суть операции состоит в восстановлении здорового протока между полостью конъюнктивы и носа.

Лечение воспаления слезного канала у  взрослого человека, чаще всего, заключается в промывании слезных протоков раствором дезинфицирующих средств. Если консервативная терапия оказывается неэффективной либо болезнь переходит в хроническую разновидность, требуется хирургическое вмешательство. Для этого, как правило, прибегают к эндоскопическому методу. В области слизистой оболочки носовой полости выполняется разрез, хотя такая операция довольно сложная, но безболезненная. Более болезненный способ решения проблемы, но, вместе с тем, более верный, - это выполнение обычного внешнего разреза. Цель все та же – восстановление свободной проходимости слезных протоков.

Смотрите также:

 

Новости

Март 2015

Генетически модифицированные продукты вызывают аутизм у будущих поколений

Ученые из Австралии обнаружили, что частое потребление генетически модифицированных продуктов вызывает повреждения ДНК. В будущем это повышает риск аутизма. Исследователи привели пример негативного воздействия. Для борьбы с сорняками сейчас активно используется глифосфат Roundup

подробнее >>

Март 2014

У многодетных женщин риск развития рака в 2 раза ниже

У многодетных женщин риск развития рака в 2 раза ниже

За последние три десятилетия количество случаев развития рака у женщин увеличилось в 3 раза. Одна по некоторым наблюдениям, риск развития онкологического заболевания снижается на 50%, если женщина родила 10 и более детей...

подробнее >>

Март 2014

Продукты с высоким содержанием клетчатки могут помочь при астме

Продукты с высоким содержанием клетчатки могут помочь при астме

Диетическое питание, которое основано на употреблении продуктов с высоким содержанием клетчатки, по данным нового исследования, может обеспечить защиту от астмы. Это может частично объяснить, почему сокращение употребления свежих фруктов и овощей...

подробнее >>

Все новости

Архитектор Менякин жизнь и творчество

Опрос

Как избавиться от лишнего веса и похудеть?


Вести подвижный образ жизни сжигая калории
Не есть сладкого и мучного
Если есть наследственная предрасположенность к полноте ничего не поможет
Не переедать, есть часто малыми порциями
Диета и спорт
Избегать фастфуда и другой недоброкачественной пищи