ГлавнаяО насСтатьиНовостиКонсультацииЗаболевания

МЕДМЕГАПОРТАЛ.РУ - информационный ресурс с обширной медицинской тематикой, начиная от причин, симптомов, диагностики и методах терапии болезней, и заканчивая данными о дозах, свойствах, действии и способах применения лекарств. Представительницы прекрасного пола почерпнут знания о зачатии, беременности, родах, женских недугах. Мужчины смогут решить проблемы с потенцией, справиться с вредными привычками и зависимостью. Читатели найдут массу сведений о коррекции веса и фигуры, об уходе за телом. Виртуальный прием врачей подскажет, как действовать в трудной жизненной ситуации; к какому специалисту обратиться; как определить диагноз; зачем, как, чем и сколько времени нужно лечиться.

Поиск:




 

Воспаление среднего уха

Лечение воспаления ухаВоспаление среднего уха встречается довольно часто. Среднее ухо представляет собой полость между барабанной перепонкой и внутренним ухом. Именно воспаление среднего уха чаще всего приводит к ощущениям дискомфорта органа слуха. Конечно, болезненность в ухе может являться следствием не только воспаления среднего уха, но и других патологий. В этом отношении при появлении дискомфорта необходимо сразу показаться врачу и определить причину развития боли.

Воспаление среднего уха, как правило, развивается у детей как осложнение простудной патологии. Иными словами, возбудитель простуды может проникнуть из полости носоглотки в слуховые проходы и вызвать развитие воспалительного явления в органе слуха. В результате возникает не только боль, но и нарушение звукового восприятия, так как в среднем ухе образуется отек. Самый первый симптом развития воспаления среднего уха – это ощущение, что ухо заложено.

Воспаление среднего уха – острое воспаление

Острый воспалительный процесс в области среднего уха чаще всего свидетельствует об инфекционном поражении органа слуха. Такое заболевание обычно протекает в сопровождении вирусного поражения верхнего отдела дыхательной системы. При остром воспалении среднего уха развиваются боли в ухе и общий дискомфорт. Как правило, острое воспаление среднего уха проходит вместе с излечение вирусного процесса в полости носоглотки. При данном заболевании из слухового прохода может выделяться гной, который является результатом воздействия болезнетворных бактерий. Гной может оказывать давление на барабанную перепонку, в таком случае говорят о гнойном воспалении среднего уха.

Лечение острого воспаления среднего уха проводится при помощи антибиотиков. Однако если воспаление было вызвано не инфекцией, а вирусом, то антибиотики оказываются неэффективными. При гнойном воспалительном процессе, вызванном инфекцией, антибиотики приносят практически мгновенное облегчение состояния. В случае запущенного гнойного отита гной может скопиться в большом количестве и пробиться через тонкую перепонку, заполняя внешний слуховой проход. В таком случае возникает риск возникновения воспалительного процесса оболочки мозга.

Воспаление среднего уха – экссудативное воспалениеКапли для ушей

Об экссудативном воспалительном процессе говорят, если слуховой проход забивается экссудатом. Особенность данного типа воспалительного процесса состоит в том, что патологическое явление часто развивается на основании хронических поражений области носоглотки или носовых пазух, а также при аллергическом насморке и остром респираторном заболевании.

Причина экссудативного воспаления среднего уха заключается в запущенном характере вирусного или бактериального характера. Экссудат представляет собой гнойные выделения, которые на разных стадиях развития заболевания варьируются от жидкой формы до вязкой и тягучей массы.    

На первом этапе развития заболевания экссудат имеет жидкую структуру, но уже через несколько недель он становится клееобразным. Эти массы забивают слуховой проход, вследствие чего человек плохо слышит на больное ухо. При большом скоплении экссудата производится операция по  его извлечению. Операция выполняется путем прокалывания барабанной перепонки и откачивание экссудата.

Лечение экссудативного воспаления среднего уха состоит в применении антибактериальных препаратов, употребления комплексов витаминов, закапыванием капель в нос. Если заболевание перешло в хроническую форму, для того, чтобы избежать потенциальных  осложнений, восстанавливают проходимость слуховых проходов. С этой целью производят  продувание с введением противогрибкового лекарственного препарата. 

Смотрите также:

 

Новости

Март 2015

Генетически модифицированные продукты вызывают аутизм у будущих поколений

Ученые из Австралии обнаружили, что частое потребление генетически модифицированных продуктов вызывает повреждения ДНК. В будущем это повышает риск аутизма. Исследователи привели пример негативного воздействия. Для борьбы с сорняками сейчас активно используется глифосфат Roundup

подробнее >>

Март 2014

У многодетных женщин риск развития рака в 2 раза ниже

У многодетных женщин риск развития рака в 2 раза ниже

За последние три десятилетия количество случаев развития рака у женщин увеличилось в 3 раза. Одна по некоторым наблюдениям, риск развития онкологического заболевания снижается на 50%, если женщина родила 10 и более детей...

подробнее >>

Март 2014

Продукты с высоким содержанием клетчатки могут помочь при астме

Продукты с высоким содержанием клетчатки могут помочь при астме

Диетическое питание, которое основано на употреблении продуктов с высоким содержанием клетчатки, по данным нового исследования, может обеспечить защиту от астмы. Это может частично объяснить, почему сокращение употребления свежих фруктов и овощей...

подробнее >>

Все новости

Архитектор Менякин жизнь и творчество

Опрос

Как избавиться от лишнего веса и похудеть?


Вести подвижный образ жизни сжигая калории
Не есть сладкого и мучного
Если есть наследственная предрасположенность к полноте ничего не поможет
Не переедать, есть часто малыми порциями
Диета и спорт
Избегать фастфуда и другой недоброкачественной пищи