ГлавнаяО насСтатьиНовостиКонсультацииЗаболевания

МЕДМЕГАПОРТАЛ.РУ - информационный ресурс с обширной медицинской тематикой, начиная от причин, симптомов, диагностики и методах терапии болезней, и заканчивая данными о дозах, свойствах, действии и способах применения лекарств. Представительницы прекрасного пола почерпнут знания о зачатии, беременности, родах, женских недугах. Мужчины смогут решить проблемы с потенцией, справиться с вредными привычками и зависимостью. Читатели найдут массу сведений о коррекции веса и фигуры, об уходе за телом. Виртуальный прием врачей подскажет, как действовать в трудной жизненной ситуации; к какому специалисту обратиться; как определить диагноз; зачем, как, чем и сколько времени нужно лечиться.

Поиск:




 

Восстановление после перелома

БальнеотерапияВосстановление после переломов – крайне важный этап возвращения человека к привычной жизни. Восстановление после перелома заключается в комплексе мер, основой которых является лечебная гимнастика. Кроме того, в восстановление после перелома входят массаж и процедуры физиотерапии.

Для восстановления после переломов используются индивидуальные занятия лечебной гимнастикой. Схема их выполнения больным должна полностью соответствовать степени восстановления тканей. На первых стадиях зарастания переломанной кости задачей лечебной гимнастики является улучшение процессов обмена веществ в тканях и в организме в целом. Кроме того, лечебная гимнастика позволяет избежать атрофических явлений в мышечной ткани и нормализует эмоциональный и психологический фон больного.

Отдельным направлением лечебной гимнастики является гимнастика гигиеническая, которая предполагает обучение больного навыкам самостоятельного обслуживания. В этот комплекс, как правило, входят около десяти упражнений, направленных на тонизирование мышц частей тела, которые не были повреждены. Гигиеническая гимнастика должна чередоваться с упражнениями для дыхательного аппарата.  Для предупреждения осложнений гипостатического характера необходимо проводить лечебный массаж грудной клетки.

Для предупреждения атрофических явлений в мышечной ткани и образования контрактур применяют изометрическое мышечное сокращение. Гимнастика для восстановления после перелома обязательно должна затрагивать  и травмированные конечности с целью поднятий и укрепления общего тонуса тканей. Если у пострадавшего имели место переломы ног, то восстановление после перелома при помощи лечебной гимнастики должно включать упражнения для тренировки и поддержания в рабочем состоянии опорной функции травмированной ноги.

После того, как пациент сможет выполнять упражнения в положении вертикаль, его понемногу начинают обучать ходьбе на костылях. Сначала опора на травмированную ногу не делается, после чего со временем нагрузка на поврежденную конечность возрастает. Нагрузку по вертикальной оси при отсутствии противопоказаний и осложнений при ходьбе на костылях со временем увеличивают. После полного освоения пЛечебная гимнастикаациентом ходьбы на костылях ему предлагают ходить с опорой на трость либо вовсе самостоятельно. Следует  отметить, что ходьба с опорой на один костыль может нанести вред, приведя к нарушению походки.

После снятия гипса с области перелома задачи лечебной гимнастики изменяются. Теперь физкультура призвана восстановить после перелома подвижность в суставных тканях, вернуть тонус мышцам. Пациент должен обучиться выполнять координированные между собой движения, особенно те, которые будут ему необходимы в быту. Таким путем достигается эффективная медицинская и социальная реабилитация.

При определенных переломах именно лечебная гимнастика выступает как основной метод восстановления после перелома. Все прочие методы, в том числе и иммобилизация гипсом, проводятся параллельно выполнению пациентов упражнений лечебной гимнастики, так как именно последней отведено решающее значение.

При восстановлении после переломов лечебная физкультура дополняется процедурами физиотерапии. Практически сразу после госпитализации пациента с  переломом начинают проводить прогревания ультразвуком для снятия болезненности, сокращения отечности и нормализации кровообращения в поврежденной области. После снятия гипса назначаются процедуры фонофореза или электрофореза с  использованием различных медикаментов. После полного зарастания сломанной кости рекомендуют принимать ванны с морской солью, хвоей, радоном и йодом.

Смотрите также:

 

Новости

Март 2015

Генетически модифицированные продукты вызывают аутизм у будущих поколений

Ученые из Австралии обнаружили, что частое потребление генетически модифицированных продуктов вызывает повреждения ДНК. В будущем это повышает риск аутизма. Исследователи привели пример негативного воздействия. Для борьбы с сорняками сейчас активно используется глифосфат Roundup

подробнее >>

Март 2014

У многодетных женщин риск развития рака в 2 раза ниже

У многодетных женщин риск развития рака в 2 раза ниже

За последние три десятилетия количество случаев развития рака у женщин увеличилось в 3 раза. Одна по некоторым наблюдениям, риск развития онкологического заболевания снижается на 50%, если женщина родила 10 и более детей...

подробнее >>

Март 2014

Продукты с высоким содержанием клетчатки могут помочь при астме

Продукты с высоким содержанием клетчатки могут помочь при астме

Диетическое питание, которое основано на употреблении продуктов с высоким содержанием клетчатки, по данным нового исследования, может обеспечить защиту от астмы. Это может частично объяснить, почему сокращение употребления свежих фруктов и овощей...

подробнее >>

Все новости

Архитектор Менякин жизнь и творчество

Опрос

Как избавиться от лишнего веса и похудеть?


Вести подвижный образ жизни сжигая калории
Не есть сладкого и мучного
Если есть наследственная предрасположенность к полноте ничего не поможет
Не переедать, есть часто малыми порциями
Диета и спорт
Избегать фастфуда и другой недоброкачественной пищи