ГлавнаяО насСтатьиНовостиКонсультацииЗаболевания

МЕДМЕГАПОРТАЛ.РУ - информационный ресурс с обширной медицинской тематикой, начиная от причин, симптомов, диагностики и методах терапии болезней, и заканчивая данными о дозах, свойствах, действии и способах применения лекарств. Представительницы прекрасного пола почерпнут знания о зачатии, беременности, родах, женских недугах. Мужчины смогут решить проблемы с потенцией, справиться с вредными привычками и зависимостью. Читатели найдут массу сведений о коррекции веса и фигуры, об уходе за телом. Виртуальный прием врачей подскажет, как действовать в трудной жизненной ситуации; к какому специалисту обратиться; как определить диагноз; зачем, как, чем и сколько времени нужно лечиться.

Поиск:




 

Возможные изменения в крови при химиотерапии

Возможные изменения в крови при химиотерапии Химиотерапия является неотъемлемой частью противораковой терапии. Химиотерапия может дополнять комплексное лечение или быть единственным методом лечения онкологического заболевания. При проведении химиотерапии, вводимые препараты, циркулируют по всему организму, оказывая действие на различные системы органов. В связи с этим при химиотерапии может наблюдаться ряд побочных эффектов, в том числе изменения могут заметно проявляться в кровеносной системе. Побочные явления, как правило, исчезают после прекращения курса химиотерапии и в большинстве случаев являются временными. Однако знания о возможных осложнениях могут помочь быстро справиться с трудностями. В первые 2-3 недели прохождения химиотерапии может уменьшиться количество, эритроцитов, лейкоцитов и тромбоцитов.

Нейтропения и лейкопения

Нейтропения связана с уменьшением количества определенных лейкоцитов. При завершении химиотерапии уровень лейкоцитов поднимается до первоначальных значений. Если к третьей неделе химиотерапии не начинаются изменения в положительную сторону, то врач может изменить назначенную дозу химиотерапевтических средств или вовсе другой вид лечения. В редких случаях химиотерапия может вызвать уменьшение продукции лейкоцитов. В таком случае говорят о лейкопении, при которой резко снижается иммунитет человека и организм перестает бороться с инфекцией. Чтобы избежать осложнений со стороны кровеносной системы при прохождении химиотерапии рекомендуется придерживаться следующих рекомендаций:
  • употреблять достаточное количество жидкости, не менее 2 литров в сутки;
  • одеваться соответственно погодным условиям;
  • не контактировать с людьми, болеющими инфекционными заболеваниями, простудой, гриппом и другими болезнями;
  • реже ходить в места большого скопления людей;
  • избегать контактов с животными и насекомыми;
  • соблюдать гигиену;
  • избегать резких перепадов температур;
  • избегать всего, что может стать причиной развития аллергической реакции;
  • не находиться под прямыми солнечными лучами;
  • не допускать мелких порезов и травм.

Если развилась инфекция

Однако оградиться от внешнего мира полностью невозможно и в силу различных факторов инфекционное заболевание может возникнуть. Основные симптомы инфекционного процесса при химиотерапии не сильно отличаются:
  • повышенная температура тела или наоборот ниже 36,5 градусов;
  • боль в грудной клетке, кашель, отдышка, затрудненное дыхние;
  • пот и озноб в ночное время суток;
  • болевые ощущения при мочеиспускании и боль в мочевом пузыре;
  • отечность и покраснение в руках и ногах;
  • диарея, длящаяся несколько дней;
  • воспаление в ротовой полости, появление язв;
  • покраснения, отечность или боль в местах уколов.
При появлении подобных симптомов необходимо незамедлительно обратиться к лечащему врачу.

Тромбопения

Тромбоциты – кровяные пластинки, позволяющие крови сворачиваться, формируя сгусток. При проведении курса химиотерапии нужно регулярно проводить анализы крови на уровень тромбоцитов. Если их уровень ниже нормы, то существует риск развития внутреннего кровотечения. При внезапном кровотечении с носа, десен или появлении крови с калом необходимо немедленно обратиться к врачу. Причиной беспокойства должны также стать синяки и яркие пятна, которые появляются на коже внезапно.

Анемия

Возможные изменения в крови при химиотерапииАнемия – это состояние, при котором заметно снижается уровень гемоглобина, часто при одновременном уменьшении количества эритроцитов в крови. Во время химиотерапии анемия может иметь временный характер, но ее выявление очень важно для устранения или уменьшения симптомов, связанных с данным нарушением. Основными проявлениями анемии являются:
  • боль в груди, одышка, ускоренное сердцебиение;
  • усталость, головокружение, заложенность в ушах;
  • пониженное кровяное давление;
  • бледность.
При диагностировании анемии врач может назначить специальные препараты, которые стимулируют продукцию красных кровяных телец. Также может быть проведено переливание крови.

Аплазия

Если во время химиотерапии одновременно снижается уровень эритроцитов, лейкоцитов и тромбоцитов, то в таком случае речь идет об аплазии. Аплазия может развиться на 10-12 день химиотерапии. В некоторых случаях при аплазии показана госпитализация, дабы избежать ухудшения состояния и восстановить функции организма.

Смотрите также:

 

Новости

Март 2015

Генетически модифицированные продукты вызывают аутизм у будущих поколений

Ученые из Австралии обнаружили, что частое потребление генетически модифицированных продуктов вызывает повреждения ДНК. В будущем это повышает риск аутизма. Исследователи привели пример негативного воздействия. Для борьбы с сорняками сейчас активно используется глифосфат Roundup

подробнее >>

Март 2014

У многодетных женщин риск развития рака в 2 раза ниже

У многодетных женщин риск развития рака в 2 раза ниже

За последние три десятилетия количество случаев развития рака у женщин увеличилось в 3 раза. Одна по некоторым наблюдениям, риск развития онкологического заболевания снижается на 50%, если женщина родила 10 и более детей...

подробнее >>

Март 2014

Продукты с высоким содержанием клетчатки могут помочь при астме

Продукты с высоким содержанием клетчатки могут помочь при астме

Диетическое питание, которое основано на употреблении продуктов с высоким содержанием клетчатки, по данным нового исследования, может обеспечить защиту от астмы. Это может частично объяснить, почему сокращение употребления свежих фруктов и овощей...

подробнее >>

Все новости

Архитектор Менякин жизнь и творчество

Опрос

Как избавиться от лишнего веса и похудеть?


Вести подвижный образ жизни сжигая калории
Не есть сладкого и мучного
Если есть наследственная предрасположенность к полноте ничего не поможет
Не переедать, есть часто малыми порциями
Диета и спорт
Избегать фастфуда и другой недоброкачественной пищи