ГлавнаяО насСтатьиНовостиКонсультацииЗаболевания

МЕДМЕГАПОРТАЛ.РУ - информационный ресурс с обширной медицинской тематикой, начиная от причин, симптомов, диагностики и методах терапии болезней, и заканчивая данными о дозах, свойствах, действии и способах применения лекарств. Представительницы прекрасного пола почерпнут знания о зачатии, беременности, родах, женских недугах. Мужчины смогут решить проблемы с потенцией, справиться с вредными привычками и зависимостью. Читатели найдут массу сведений о коррекции веса и фигуры, об уходе за телом. Виртуальный прием врачей подскажет, как действовать в трудной жизненной ситуации; к какому специалисту обратиться; как определить диагноз; зачем, как, чем и сколько времени нужно лечиться.

Поиск:




 

Вред пассивного курения

Пассивное курение и беременностьВсе знают, что активное курение наносит существенный вред здоровью человека. Но лишь в последние несколько лет был поднят вопрос о том, что вред пассивного курения ничуть не меньше, а то и еще более ощутимый. Дело в том, что если человек является активным курильщиком, то обозначить взаимосвязь его заболеваний и курения довольно легко. В случае же вреда пассивного курения такая связь может не прийти специалисту в голову.

Вред пассивного курения выражается в различных заболеваниях, которые развиваются по причине проникновения в организм табачного дыма и отравляющих веществ.

Во-первых, вред пассивного курения заключается в риске развития онкологии легких. Активные курильщики входят в группу риска рака, но и пассивное курение может привести к развитию данной патологии, так как во вдыхаемом дыме содержатся канцерогенные соединения.

Во-вторых, вред пассивного курения состоит и в развитии иных  онкологических патологий, например, рак маточной шейки или мочевого пузыря. По статистике именно у людей, страдающих от пассивного курения, чаще всего наблюдаются эти заболевания.

Заболевания сердца и  сосудов, как выражение вреда пассивного курения. Доказано много сотен раз, что курение приводит к развитию атеросклероза, проявляющегося в уплотнении и сужении артерий. Вред пассивного курения также предполагает развитие повышенного артериального давления, что также вредно для здоровья сердечной мышцы. Под воздействием вредных веществ сигаретного дыма в сосудах начинается формирование бляшек, затрудняющих транспорт насыщенной кислородом крови по венам и артериям.

В свою очередь, дефицит кислорода, происходящий из оскудения крови, может привести к инсульту головного мозга, так как нехватка кислорода либо его полное отсутствие приводит к отмиранию пораженной области мозга.

Патологи легочных тканей. Такие патологии, как астма и бронхит хронического характера, простуда и воспаление легких имеют прямое отношение к вреду пассивного курения. Если такие заболевания отмечаются у лиц, работающих или  проживающих с активными курильщиками, то самочувствие первых существенно ухудшается.

Вред пассивного курения для детейПассивный курильщик

Для детей пассивное курение особенно опасно, так как может стать причиной такого явления, как внезапная детская смерть, то есть явление остановки дыхания во время сна. По результатам исследования можно судить, что при обследовании детей, которые умерли в результате внезапной детской смерти, было установлено, что содержание никотина к крови пострадавших детей было крайне велико и несовместимо с жизнью при условии малого возраста детей. Курящие матери ставят своих детей в группу риска.

Инфекционные заболевания ушей или отиты – другая патология, обусловленная вредом пассивного курения. Чаще всего отиты у детей наблюдаются при условии, что и мама и папа являются активными курильщиками. Регулярное воздействие на организм ребенка табачного дыма приводит к образованию экссудата в области среднего уха. Лечение такой патологии состоит в оперативном вмешательстве, в процессе которого выполняется прокол в барабанной перепонке для откачивания жидкости и нормализации давления. Если операция проведена несвоевременно, то ребенок может потерять слух.

Если дети находятся под постоянным воздействием сигаретного дыма, то у них могут наблюдаться различные затруднения дыхательного процесса, вплоть до развития бронхиальной астма. Кроме того, вред пассивно курения для детей состоит  в риске развития хронического ларингита. Лечение всех перечисленных патологий занимает долгое время, тем не менее, полностью устранить причиненный вред пассивного курения невозможно.

Смотрите также:

 

Новости

Март 2015

Генетически модифицированные продукты вызывают аутизм у будущих поколений

Ученые из Австралии обнаружили, что частое потребление генетически модифицированных продуктов вызывает повреждения ДНК. В будущем это повышает риск аутизма. Исследователи привели пример негативного воздействия. Для борьбы с сорняками сейчас активно используется глифосфат Roundup

подробнее >>

Март 2014

У многодетных женщин риск развития рака в 2 раза ниже

У многодетных женщин риск развития рака в 2 раза ниже

За последние три десятилетия количество случаев развития рака у женщин увеличилось в 3 раза. Одна по некоторым наблюдениям, риск развития онкологического заболевания снижается на 50%, если женщина родила 10 и более детей...

подробнее >>

Март 2014

Продукты с высоким содержанием клетчатки могут помочь при астме

Продукты с высоким содержанием клетчатки могут помочь при астме

Диетическое питание, которое основано на употреблении продуктов с высоким содержанием клетчатки, по данным нового исследования, может обеспечить защиту от астмы. Это может частично объяснить, почему сокращение употребления свежих фруктов и овощей...

подробнее >>

Все новости

Архитектор Менякин жизнь и творчество

Опрос

Как избавиться от лишнего веса и похудеть?


Вести подвижный образ жизни сжигая калории
Не есть сладкого и мучного
Если есть наследственная предрасположенность к полноте ничего не поможет
Не переедать, есть часто малыми порциями
Диета и спорт
Избегать фастфуда и другой недоброкачественной пищи