ГлавнаяО насСтатьиНовостиКонсультацииЗаболевания

МЕДМЕГАПОРТАЛ.РУ - информационный ресурс с обширной медицинской тематикой, начиная от причин, симптомов, диагностики и методах терапии болезней, и заканчивая данными о дозах, свойствах, действии и способах применения лекарств. Представительницы прекрасного пола почерпнут знания о зачатии, беременности, родах, женских недугах. Мужчины смогут решить проблемы с потенцией, справиться с вредными привычками и зависимостью. Читатели найдут массу сведений о коррекции веса и фигуры, об уходе за телом. Виртуальный прием врачей подскажет, как действовать в трудной жизненной ситуации; к какому специалисту обратиться; как определить диагноз; зачем, как, чем и сколько времени нужно лечиться.

Поиск:




 

Врожденная и приобретенная косолапость

детская стопаКосолапость — это состояние стопы, при котором характерна ее деформация, в виде отклонения внутрь от продольной оси голени. Косолапость бывает врожденной и приобретенной. Это весьма распространенная патология, которая встречается чаще у мальчиков, чем у девочек и составляет приблизительно 12% от всех врожденных деформаций стопы. Встречается как односторонняя, так и двухсторонняя косолапость, в равных количествах случаев. Попытки лечения этого дефекта предпринимались еще в древние времена, и один из первых, кто писал сочинения об исправлении данной патологии, был знаменитый древнегреческий врач Гиппократ.

Причины косолапости

Врожденная косолапость, по утверждению специалистов, возникает при нарушении развития мышц у плода, приблизительно на 8-12 неделе внутриутробного развития. Ученые не могут четко ответить, почему это происходит, но существуют основные теории:

  • нейромышечная теория возникновения косолапости, по которой нарушение правильного положения стопы происходит по причине первичного дефицита нервных волокон;

  • генетическая, в которой говорится, что врожденная косолапость передается по наследству от родителей к ребенку;

  • механическая: говорит о том, что врожденная косолапость развивается у плода в результате давления на стопу плода стенок матки (при маловодии, узости или наличии опухолей).

Приобретенная косолапость у взрослых и детей встречается гораздо реже и возникает в результате:

  • нарушений роста костей стопы и голени;

  • неправильного сращения переломов костей, которые формируют голеностопный сустав;

  • острых воспалительных процессов;

  • заболеваний нервной системы,

  • ожогов;

  • опухолевых образований и др.

Виды косолапости

Согласно определенным признакам, принято различать идиопатическую (первичную) и вторичную косолапость, вторая из которых, в свое время, делится на наневрогенную косолапость, артрогрипоз и синдром амниотических перетяжек. По тяжести это заболевание делится на легкую, среднюю и тяжелую форму.

Диагностика косолапостистопы взрослого

Врожденную косолапость опытный врач может обнаружить при осмотре новорожденного в роддоме. При косолапости наблюдается скрученность костей голени. Очень часто косолапость у ребенка совмещена с гипоплазией (недоразвитием) стопы и уменьшенным объемом тканей голени.

Лечение косолапости

Лечение косолапости бывает косвенное и оперативное.

Косвенное лечение подбирает врач-ортопед, в зависимости от возраста пациента и некоторых характеристик заболевания: степени тяжести, врожденной или приобретенной формы и других моментов. При врожденной косолапости и ее ранней диагностике, желательно как можно раньше начать лечение — с 7-10 дня жизни. При легкой форме можно излечить данный дефект с помощью иммобилизации фланелевым бинтом, корригирующей гимнастики и массажа. Обычно эти методы лечения применяются как комплекс и при более позднем лечении в старшем возрасте, но здесь основное лечение будет заключаться в наложении на дефектную стопу гипсовых сапожков, специализированных шин или в ношении ношение туторов (ортопедических приспособлений, предназначенных для закрепления стоп в нормальном положении).

Оперативное вмешательство приемлемо в особо тяжелых случаях врожденной косолапости — при сильной деформации стопы, когда косвенное лечение не помогло. У взрослых полное излечение от косолапости невозможно. Для ее устранения применяется хирургическая операция с дальнейшим массажем и ношением ортопедической обуви.

Смотрите также:

 

Новости

Март 2015

Генетически модифицированные продукты вызывают аутизм у будущих поколений

Ученые из Австралии обнаружили, что частое потребление генетически модифицированных продуктов вызывает повреждения ДНК. В будущем это повышает риск аутизма. Исследователи привели пример негативного воздействия. Для борьбы с сорняками сейчас активно используется глифосфат Roundup

подробнее >>

Март 2014

У многодетных женщин риск развития рака в 2 раза ниже

У многодетных женщин риск развития рака в 2 раза ниже

За последние три десятилетия количество случаев развития рака у женщин увеличилось в 3 раза. Одна по некоторым наблюдениям, риск развития онкологического заболевания снижается на 50%, если женщина родила 10 и более детей...

подробнее >>

Март 2014

Продукты с высоким содержанием клетчатки могут помочь при астме

Продукты с высоким содержанием клетчатки могут помочь при астме

Диетическое питание, которое основано на употреблении продуктов с высоким содержанием клетчатки, по данным нового исследования, может обеспечить защиту от астмы. Это может частично объяснить, почему сокращение употребления свежих фруктов и овощей...

подробнее >>

Все новости

Архитектор Менякин жизнь и творчество

Опрос

Как избавиться от лишнего веса и похудеть?


Вести подвижный образ жизни сжигая калории
Не есть сладкого и мучного
Если есть наследственная предрасположенность к полноте ничего не поможет
Не переедать, есть часто малыми порциями
Диета и спорт
Избегать фастфуда и другой недоброкачественной пищи