ГлавнаяО насСтатьиНовостиКонсультацииЗаболевания

МЕДМЕГАПОРТАЛ.РУ - информационный ресурс с обширной медицинской тематикой, начиная от причин, симптомов, диагностики и методах терапии болезней, и заканчивая данными о дозах, свойствах, действии и способах применения лекарств. Представительницы прекрасного пола почерпнут знания о зачатии, беременности, родах, женских недугах. Мужчины смогут решить проблемы с потенцией, справиться с вредными привычками и зависимостью. Читатели найдут массу сведений о коррекции веса и фигуры, об уходе за телом. Виртуальный прием врачей подскажет, как действовать в трудной жизненной ситуации; к какому специалисту обратиться; как определить диагноз; зачем, как, чем и сколько времени нужно лечиться.

Поиск:




 

Врожденная кривошея

Девушка со здоровой шеейВрожденная кривошея это одно из видов заболевания под названием кривошея. Это заболевание включает в себя целую группу состояний, характеризующихся отклонением развития шейных отделов позвоночника от нормального. При кривошее голова человека может отклоняться в больную сторону, слегка разворачиваясь лицом в здоровую. Двусторонняя кривошея встречается крайне редко, в основном она носит врожденный характер. При таком заболевании голова человека отклоняется назад. Врожденная кривошея – достаточно распространенное заболевание, которое является третьим по распространенности среди всех врожденных патологий. Она составляет примерно 5-12% от общего числа врожденных пороков у детей, и преимущественно встречается у девочек.

Кривошея имеет несколько видов. И возникают эти деформации по различным причинам. Общим симптомом можно назвать нарушение положения головы относительно позвоночного столба. Виды кривошеи: приобретенная и врожденная кривошея. Врожденная кривошея имеет самый распространенный вид деформации – это врожденная мышечная кривошея. Кроме патологии самих мышц этот вид характеризуется наличием клиновидной шеи, наличием патологий шейных ребер, сращений других пороков развития. Развитие приобретенного вида кривошеи происходит из-за повышения тонуса позвоночных или околопозвоночных мышц, повреждений шейного отдела позвоночного столба, из-за глубоких рубцовых изменений в области шеи, воспалительных заболеваниях околоушных желез, среднего уха, мягких тканей шеи.

В шейном отделе находится большое количество мышц, которые участвуют в движении и определяют положение головы. Это парные грудинно-ключично-сосцевидные мышцы, которые отвечают за кивательные движения, мышцы, которые крепятся одним концом к сосцевидному отростку височной кости, а другим к грудине и ключице. Врожденная кривошея мышечного типа возникает вследствие укорочения как раз этих мышц. Изменение их длины может обуславливаться ее недоразвитием в утробе матери, родовой травмой. Укорочение кивательной мышцы вызывает не только изменение наклона головы, но и целый ряд других деформаций.Кричащий ребенок У ребенка, страдающего данным заболеванием, обычно наблюдаются нарушения формирования черепа, ключиц, позвоночного столба. Основными причинами недоразвития мышц могут считаться: разрыв волокон мышцы в результате родовой травмы, хронические воспаления мышц, недостаточное ее кровоснабжение. Кроме того, такой наклон головы может развиться из-за длительного нахождения в неправильном положении плода в утробе матери.

Симптомы кривошеи: голова ребенка с врожденной формой заболевания наклонена в сторону укорочения мышцы, лицо при этом незначительно развернуто в сторону. Надплечье со стороны поражения приподнято, наблюдается разной степени асимметрия лица и всего черепа. При врачебном осмотре обычно выявляется шейный сколиоз, асимметрии головы сзади и шеи. Все эти изменения носят вторичный характер, так как организм ребенка приспосабливается таким образом к укорочению одной мышцы. Эти симптомы обычно исчезают после излечения мышечной кривошеи. Лечение может быть как консервативным, так и оперативным. Выбор метода зависит от возраста и физического состояния ребенка. Раннее лечение позволяет полностью излечить врожденный порок, даже не прибегая к операции. При отсутствии должного лечения у ребенка будет формироваться асимметрия лица, черепа, тела. С возрастом лечение будет приносить все меньшие результаты. Консервативное лечение начинают примерно на десятый день после рождения еще в роддоме. Ребенку назначают специальный массаж, специальный способ кормления и укладывают на здоровый бок, чтобы укороченная мышца начала развиваться. Лечение проводят до тех пор, пока кривошея не исчезнет. Оперативное лечение показано в том случае, если порок сохраняется у ребенка старше двух лет.

Смотрите также:

 

Новости

Март 2015

Генетически модифицированные продукты вызывают аутизм у будущих поколений

Ученые из Австралии обнаружили, что частое потребление генетически модифицированных продуктов вызывает повреждения ДНК. В будущем это повышает риск аутизма. Исследователи привели пример негативного воздействия. Для борьбы с сорняками сейчас активно используется глифосфат Roundup

подробнее >>

Март 2014

У многодетных женщин риск развития рака в 2 раза ниже

У многодетных женщин риск развития рака в 2 раза ниже

За последние три десятилетия количество случаев развития рака у женщин увеличилось в 3 раза. Одна по некоторым наблюдениям, риск развития онкологического заболевания снижается на 50%, если женщина родила 10 и более детей...

подробнее >>

Март 2014

Продукты с высоким содержанием клетчатки могут помочь при астме

Продукты с высоким содержанием клетчатки могут помочь при астме

Диетическое питание, которое основано на употреблении продуктов с высоким содержанием клетчатки, по данным нового исследования, может обеспечить защиту от астмы. Это может частично объяснить, почему сокращение употребления свежих фруктов и овощей...

подробнее >>

Все новости

Архитектор Менякин жизнь и творчество

Опрос

Как избавиться от лишнего веса и похудеть?


Вести подвижный образ жизни сжигая калории
Не есть сладкого и мучного
Если есть наследственная предрасположенность к полноте ничего не поможет
Не переедать, есть часто малыми порциями
Диета и спорт
Избегать фастфуда и другой недоброкачественной пищи