ГлавнаяО насСтатьиНовостиКонсультацииЗаболевания

МЕДМЕГАПОРТАЛ.РУ - информационный ресурс с обширной медицинской тематикой, начиная от причин, симптомов, диагностики и методах терапии болезней, и заканчивая данными о дозах, свойствах, действии и способах применения лекарств. Представительницы прекрасного пола почерпнут знания о зачатии, беременности, родах, женских недугах. Мужчины смогут решить проблемы с потенцией, справиться с вредными привычками и зависимостью. Читатели найдут массу сведений о коррекции веса и фигуры, об уходе за телом. Виртуальный прием врачей подскажет, как действовать в трудной жизненной ситуации; к какому специалисту обратиться; как определить диагноз; зачем, как, чем и сколько времени нужно лечиться.

Поиск:




 

Врожденный вывих бедра

Воспаленное коленоВрождённая болезнь сустава, которая происходит вследствие его неправильного развития, называется врожденный вывих бедра. Эта неполноценность может привести к вывиху головки бедренной кости. Современное название данной патологии таза называется дисплазия тазобедренного сустава. В каждой стране в год рождается 2-3% детей с таким диагнозом, как врожденный вывих бедра. Несмотря на это учёные выделяют расово-этнические особенности предрасположенности к этой патологии. Так, например, в странах Скандинавии количество новорождённых детей с врожденным вывихом бедра составляет 4 %, в Германии — 2 % . В США рождаемость детей с такой патологией среди европеоидной расы выше, чем среди негроидной.

У южных китайцев и южноамериканских индейцев как врождённой дисплазии бедра практически не встречается, в то время как среди американских индейцев такое заболевание встречается у 35-50 человек на 1000. Так же учёные обнаружили связь количества новорождённых с таким заболеванием, как врожденный вывих бедра и экологическим состоянием местности. Так, например, данная патология в России встречается в 2-3%, а в районах с низким уровнем экологии до 13 %. Врожденный вывих бедра имеет неоднозначную статистику. Например, на Украине врождённая дисплазия встречается в 5 — 25 %. Этот процент в 6-10 раз выше, чем в советский период на той же территории. Так же, как выяснили учёные, наблюдается прямая связь традиции сильного пеленания младенцев и  повышенного уровня заболеваемости.

Например, африканские народы, не  пеленают новорождённых и, таким образом, не ограничивают свободу движений. Кроме того, они носят младенцев на спине, при таком положении ноги ребенка находятся в согнутом состоянии, и отведены друг от друга. Врач с пациенткойКак следствие, заболеваемость врожденным вывихом бедра намного ниже. Выявив такую закономерность в рамках национального проекта в 1975 году в Японии, национальная традиция тугого пеленания была запрещена. И в результате снизилось число детей с врождённой дисплазией на 0,2 %. В 85% случаев такая болезнь встречается у девочек. Такое заболевание тазобедренного сустава встречается в 10 раз чаще у новорождённых, чьи родители имели врожденный вывих бедра.

Часто дисплазия возникает вследствие медикаментозной коррекции беременности или в результате при беременности, которая была осложнена токсикозом. Чаще всего (в 60% случаев) болезнь поражает левый тазобедренный сустав, реже (в 20%) – правый. Термин «дисплазия тазобедренного сустава» применяется в медицине с 90-ых годов прошлого столетия. И под этим определением понимается не только вывих, но и такое понятие, как подвывих тазобедренного сустава. Существует вероятность рождения ребёнка с диагнозом врожденный вывих бедра, особенно, если это девочка, при наличии таких факторов, как токсикоз во время беременности,  крупный плод, наличие дисплазии суставов у родителей,  деформация стоп,  тазовое предлежание.

В этих случаях риск патологии тазобедренного сустава увеличивается в несколько раз. Поэтому такие новорождённые, относятся к группе риска, даже при отсутствии явных симптомов. Обследование ребёнка имеет ряд особенностей, которые зависят от его возраста и от степени нарушения функций тазобедренного сустава. Выделяют несколько видов тестов, при помощи которых можно определить врожденный вывих бедра у детей до 1 года. Прежде всего, ортопеды выявляют на симметричность кожных складок бедра. Однако, при наличии патологии на обоих суставах следует иметь ввиду то, что врожденный вывих бедра может быть и визуально не заметен.

Смотрите также:

 

Новости

Март 2015

Генетически модифицированные продукты вызывают аутизм у будущих поколений

Ученые из Австралии обнаружили, что частое потребление генетически модифицированных продуктов вызывает повреждения ДНК. В будущем это повышает риск аутизма. Исследователи привели пример негативного воздействия. Для борьбы с сорняками сейчас активно используется глифосфат Roundup

подробнее >>

Март 2014

У многодетных женщин риск развития рака в 2 раза ниже

У многодетных женщин риск развития рака в 2 раза ниже

За последние три десятилетия количество случаев развития рака у женщин увеличилось в 3 раза. Одна по некоторым наблюдениям, риск развития онкологического заболевания снижается на 50%, если женщина родила 10 и более детей...

подробнее >>

Март 2014

Продукты с высоким содержанием клетчатки могут помочь при астме

Продукты с высоким содержанием клетчатки могут помочь при астме

Диетическое питание, которое основано на употреблении продуктов с высоким содержанием клетчатки, по данным нового исследования, может обеспечить защиту от астмы. Это может частично объяснить, почему сокращение употребления свежих фруктов и овощей...

подробнее >>

Все новости

Архитектор Менякин жизнь и творчество

Опрос

Как избавиться от лишнего веса и похудеть?


Вести подвижный образ жизни сжигая калории
Не есть сладкого и мучного
Если есть наследственная предрасположенность к полноте ничего не поможет
Не переедать, есть часто малыми порциями
Диета и спорт
Избегать фастфуда и другой недоброкачественной пищи