ГлавнаяО насСтатьиНовостиКонсультацииЗаболевания

МЕДМЕГАПОРТАЛ.РУ - информационный ресурс с обширной медицинской тематикой, начиная от причин, симптомов, диагностики и методах терапии болезней, и заканчивая данными о дозах, свойствах, действии и способах применения лекарств. Представительницы прекрасного пола почерпнут знания о зачатии, беременности, родах, женских недугах. Мужчины смогут решить проблемы с потенцией, справиться с вредными привычками и зависимостью. Читатели найдут массу сведений о коррекции веса и фигуры, об уходе за телом. Виртуальный прием врачей подскажет, как действовать в трудной жизненной ситуации; к какому специалисту обратиться; как определить диагноз; зачем, как, чем и сколько времени нужно лечиться.

Поиск:




 

Врожденный вывих бедра у младенца

МладенецРазличные патологии у новорожденных, последние годы все лучше выявляются и лечатся врачами на самых ранних стадиях — во время нахождения ребенка в утробе матери. Тем не менее, существуют проблемы, которые можно выявить только после того, как малыш появился на свет. К таким проблемам относится врожденный вывих бедра у младенца. Врожденный вывих бедра — это аномальное развитие сустава, не позволяющее ему функционировать нормально. С данной патологией в 3-6 раз чаще рождаются девочки. Вывих бедра бывает как односторонний, так и двусторонний.

Причины формирования у младенца врожденного вывиха бедра

По поводу причин формирования у младенца врожденного вывиха бедра существует много различных врачебных теорий, но ни одна из них не была подтверждена окончательно. Но следует отметить, что риск развития у плода врожденного вывиха бедра увеличивается при:

  • наличии генетической предрасположенности к заболеванию;

  • воздействии внешних неблагоприятных экологических факторов;

  • ягодичном прилежании плода;

  • если на 10-15 недели беременности женщина перенесла вирусную или бактериальную инфекцию.

Симптомы врожденного вывиха бедра у младенца

Врожденный вывих бедра может длительное время оставаться незамеченным, поскольку малыш еще не начал ходить и заболевание не доставляет ему никакого дискомфорта. Тем не менее, для того, чтобы лечение было более эффективным. Заболевание необходимо выявить на ранних стадиях. Врожденный вывих бедра является распространенным явлением, которому характерен ряд симптомов:

  • асимметрия ягодичных складок;

  • щелчок во время разведения бедер или симптом соскальзывания;

  • разная длинна ног;

  • вывернутая наружу ступня;

  • невозможность отвести ножки в стороны на 80-90°.

Но наличие какого-либо симптома не всегда может говорить о заболевании, например, у малышей очень часто бывает асимметричное расположение кожных складок. Также у детей с нормальным формированием суставов может наблюдаться и щелчок во время разведения бедер, поэтому диагноз ставится только после проведения дополнительного метода исследования — рентгенографии.

Начиная с годовалого возраста не диагностированный ранее врожденный вывих бедра у ребенка начинает проявляться новыми симптомами: позднее начало ходьбы и хромота, которые могут помочь врачу поставить диагноз.

Лечение врожденного вывиха бедра

Чем раньше начато лечение врожденного вывиха бедра у младенца, тем более эффективным оно окажется. Если заболевание вовремя не лечить, это может привести к укорочению бедра, снижению функции мышц, развитию артрита и другим проблемам.

Существует как консервативное, так и хирургическое лечение врожденного вывиха бедра.

Консервативные способы подразумевают использование различных ортопедических приспособлений, позволяющих зафиксировать ножки младенца в нужном положении:

  • стремена Павлика;

  • шина Виленского;

  • подушка Фрейка;

  • шина Волкова.

Кроме того, малышу необходимо проводить специальную лечебную гимнастику.

Лечение необходимо проводить до тех пор, пока крышка вертлужной впадины не примет правильную форму. Целесообразно контролировать лечение при помощи рентгенографии.

Если консервативные методы лечения не дают результата, то врач может рекомендовать хирургическое лечение вывиха бедра у младенца. Чаще всего, это внесуставная операция, хотя существует достаточно много вариантов хирургических вмешательств.

Смотрите также:

 

Новости

Март 2015

Генетически модифицированные продукты вызывают аутизм у будущих поколений

Ученые из Австралии обнаружили, что частое потребление генетически модифицированных продуктов вызывает повреждения ДНК. В будущем это повышает риск аутизма. Исследователи привели пример негативного воздействия. Для борьбы с сорняками сейчас активно используется глифосфат Roundup

подробнее >>

Март 2014

У многодетных женщин риск развития рака в 2 раза ниже

У многодетных женщин риск развития рака в 2 раза ниже

За последние три десятилетия количество случаев развития рака у женщин увеличилось в 3 раза. Одна по некоторым наблюдениям, риск развития онкологического заболевания снижается на 50%, если женщина родила 10 и более детей...

подробнее >>

Март 2014

Продукты с высоким содержанием клетчатки могут помочь при астме

Продукты с высоким содержанием клетчатки могут помочь при астме

Диетическое питание, которое основано на употреблении продуктов с высоким содержанием клетчатки, по данным нового исследования, может обеспечить защиту от астмы. Это может частично объяснить, почему сокращение употребления свежих фруктов и овощей...

подробнее >>

Все новости

Архитектор Менякин жизнь и творчество

Опрос

Как избавиться от лишнего веса и похудеть?


Вести подвижный образ жизни сжигая калории
Не есть сладкого и мучного
Если есть наследственная предрасположенность к полноте ничего не поможет
Не переедать, есть часто малыми порциями
Диета и спорт
Избегать фастфуда и другой недоброкачественной пищи