ГлавнаяО насСтатьиНовостиКонсультацииЗаболевания

МЕДМЕГАПОРТАЛ.РУ - информационный ресурс с обширной медицинской тематикой, начиная от причин, симптомов, диагностики и методах терапии болезней, и заканчивая данными о дозах, свойствах, действии и способах применения лекарств. Представительницы прекрасного пола почерпнут знания о зачатии, беременности, родах, женских недугах. Мужчины смогут решить проблемы с потенцией, справиться с вредными привычками и зависимостью. Читатели найдут массу сведений о коррекции веса и фигуры, об уходе за телом. Виртуальный прием врачей подскажет, как действовать в трудной жизненной ситуации; к какому специалисту обратиться; как определить диагноз; зачем, как, чем и сколько времени нужно лечиться.

Поиск:




 

Врождённый гипотиреоз

Обследование щитовидной железыВрожденный гипотиреоз — это эндокринное заболевание, которое характеризуется снижением функций щитовидной железы. Это очень редкий случай: на 4000 новорожденных появляется один ребенок с врожденным гипотиреозом, однако эта болезнь имеет огромное значение в медицинской сфере, поскольку оказывает сильное отрицательное влияние на развитие моторики и нервной системы младенца. Эта болезнь чаще встречается у девочек — в 2,5 раза чаще, чем у мальчиков. Мамам, столкнувшимся с этой проблемой у своего ребенка, следует немедленно предпринять действия к лечению.

Группа риска

Примерно в 80% случаев не удается точно установить какой-то тип наследственной передачи заболевания или конкретной связи врождённого гипотиреоза с определенной популяцией. В остальных 20% врожденный гипотиреоз носит наследственный характер, передаваясь от родителей к ребенку через мутантные гены.

К группе риска врожденного гипотиреоза будут относиться дети тех матерей, у которых есть  аутоиммунные заболевания щитовидной железы. Также причиной может послужить лечение во время беременности  тиреостатическими препаратами.

Симптомы врожденного гипотиреоза

Здесь следует отметить, сто сразу после рождения достаточно сложно выявить данное заболевание, чаще всего оно обнаруживается в более позднее время, по мере развития ребенка. На каждом этапе симптомы будут разными, у новорожденных это может быть:

-         позднее рождение, при задержки родов более 40 недель;

-         незрелый вид у переношенного новорожденного;

-         вес новорожденного более 3500 граммов;

-         сильная отечность лица и подушечек на тыльной стороне стоп и кистей рук;

-         слабое сосательные рефлексы;

-         грубый низкий плач и апатичность;

-         затяжное течение послеродовой желтухи, долгое заживление пупочной раны;

-         холодные конечности, сухая кожа, ломкие волосы;

-         задержка развития уже в первые месяцы жизни;

-         увеличенная щитовидная железа;

-         вздутый живот;

-         пониженный тонус мышц.

На третьем месяце жизни ребенка, у которого врожденный гипотиреоз, будут наблюдаться следующие признаки болезни:

-         сухость и бледность кожных покровов;

-         снижение аппетита;

-         метеоризм;

-         затрудненное глотание;

-         отклонения от норм набора веса и роста.Лечение гипотиреоза

К 9-10 месяцам болезнь диагностируется проще всего, поскольку в этом возрасте заметно уже явное отклонение развития психической моторики и ко всем предыдущим добавляются следующие признаки:

-         запаздывание в прорезывании зубов и закрытии родничков;

-         выпадение волос;

-         угнетенное состояние;

-         частые капризы ребенка без видимых причин.

Как лечат врожденный гипотиреоз

Основная цель лечения — это восполнение в организме дефицита гормона щитовидной железы. Это просто необходимо для ребенка при врожденном гипотиреозе для того, чтобы обеспечить ему своевременное развитие. Этот тип лечения называется заместительной терапией. Стоит сказать, что врожденный гипотиреоз не подлежит полному излечиванию, поскольку дефект работы или строения щитовидной железы нельзя полностью восстановить.  Поэтому терапию придется проводить на протяжении всей жизни человека.

К лечению следует приступать незамедлительно, с момента постановления диагноза. При ранней диагностике к терапии можно приступать уже на 8-9 день жизни ребенка.

Проводится лечение с использованием препаратов левотироксина натрия, структура которых идентична натуральному тироксину — одному из гормонов щитовидной железы. Дозу препарата устанавливает врач, в зависимости от возраста ребенка и особенностей заболевания.

Смотрите также:

 

Новости

Март 2015

Генетически модифицированные продукты вызывают аутизм у будущих поколений

Ученые из Австралии обнаружили, что частое потребление генетически модифицированных продуктов вызывает повреждения ДНК. В будущем это повышает риск аутизма. Исследователи привели пример негативного воздействия. Для борьбы с сорняками сейчас активно используется глифосфат Roundup

подробнее >>

Март 2014

У многодетных женщин риск развития рака в 2 раза ниже

У многодетных женщин риск развития рака в 2 раза ниже

За последние три десятилетия количество случаев развития рака у женщин увеличилось в 3 раза. Одна по некоторым наблюдениям, риск развития онкологического заболевания снижается на 50%, если женщина родила 10 и более детей...

подробнее >>

Март 2014

Продукты с высоким содержанием клетчатки могут помочь при астме

Продукты с высоким содержанием клетчатки могут помочь при астме

Диетическое питание, которое основано на употреблении продуктов с высоким содержанием клетчатки, по данным нового исследования, может обеспечить защиту от астмы. Это может частично объяснить, почему сокращение употребления свежих фруктов и овощей...

подробнее >>

Все новости

Архитектор Менякин жизнь и творчество

Опрос

Как избавиться от лишнего веса и похудеть?


Вести подвижный образ жизни сжигая калории
Не есть сладкого и мучного
Если есть наследственная предрасположенность к полноте ничего не поможет
Не переедать, есть часто малыми порциями
Диета и спорт
Избегать фастфуда и другой недоброкачественной пищи