ГлавнаяО насСтатьиНовостиКонсультацииЗаболевания

МЕДМЕГАПОРТАЛ.РУ - информационный ресурс с обширной медицинской тематикой, начиная от причин, симптомов, диагностики и методах терапии болезней, и заканчивая данными о дозах, свойствах, действии и способах применения лекарств. Представительницы прекрасного пола почерпнут знания о зачатии, беременности, родах, женских недугах. Мужчины смогут решить проблемы с потенцией, справиться с вредными привычками и зависимостью. Читатели найдут массу сведений о коррекции веса и фигуры, об уходе за телом. Виртуальный прием врачей подскажет, как действовать в трудной жизненной ситуации; к какому специалисту обратиться; как определить диагноз; зачем, как, чем и сколько времени нужно лечиться.

Поиск:




 

Вся польза кабачков

КабачокМексика — родина кабачка, родственника тыквы и имеющего белый, зеленый или желтый цвет. Многие люди не знают всю пользу этого овоща, считая его не достаточно вкусным и водянистым. На самом деле, вне зависимости от сорта, кабачок действительно на 95% состоит из воды, однако он также содержит 4,5% углеводов и 0,5% белка. Кроме того, кабачок является настоящей кладью витаминов и необходимых для организма микроэлементов, поэтому недооценивать его пользу было бы неправильно.

Состав кабачка

Итак, 100 грамм мякоти кабачка содержит следующие витамины: В1 — 0,03 мг; В2 – 0,03 мг; В3 – 0,01 мг; В6 – 0,1 мг; В9 – 14,0 мкг; А (каротин) – 12 мг; РР – 0,6 мг; С – 15,0 мг; Н – 0,4 мкг. Помимо витаминов, кабачок содержит в себе огромное количество минеральных солей, оказывающих огромное влияние на обмен веществ в организме человека: соли кальция – 17,2 мг; соли калия – 309 мг; соли фосфора – 28,2 мг; соли магния – 16,2 мг. При этом, соотношение солей натрия и кальция самое благоприятное для поддержания водного баланса организма, что говорит о способности кабачка выделять из организма лишнюю жидкость во время отеков тканей. Именно поэтому кабачок рекомендован к приему беременным и лицам, перенесшим в недавнем времени операцию.

Также этот овощ содержит достаточное количество цинка, лития, арсена, титана, алюминия и небольшое количество солей железа, серы, натрия и некоторые другие.

Калорийность продукта составляет 23 ккал на 100 грамм кабачка.

Какое положительное влияние кабачок оказывает на организм?

Овощ обладает общеукрепляющими свойствами за счет высокого содержания в нем каротина и витамина С. Как уже говорилось, этот продукт обладает мочегонным действием: способен вывести из организма лишнюю жидкость и нормализовать водный баланс. Он показан людям с такими заболеваниями, как мочекаменная болезнь, холецистит, хронический колит, пиелонефрит и хронический нефрит.

Также кабачок прекрасно помогает в борьбе с отечностью лица и тела, целлюлитом и способствует выведению шлаков из организма и «плохого» холестерина. Следовательно, кабачок является незаменимым продуктом в питании людей, страдающих от гипертонии, атеросклероза, гепатита и при нарушенном обмене веществ.

Высокое содержание калия в продукте полезно при заболеваниях сердца, а железо положительно влияет на состав крови, устраняя анемию.Фаршированные овощами кабачки

Противопоказания к приему кабачка

Не следует употреблять кабачок в сыром виде людям при имеющемся гастрите с повышенной кислотностью, а также язве желудка и двенадцатиперстной кишки. Поскольку кабачок содержит достаточно большое количество калия, его не следует употреблять людям с нарушенным выводом калия из организма.

Какие именно кабачки полезны?

Для использования в кулинарии подойдет любой сорт кабачка, поскольку состав всех сортов практически идентичный. Тем не менее, при выборе кабачка, необходимо обращать внимание на сам плод. Больше всего полезных веществ содержат молодые недозрелые кабачки, длинною в 20-25 см, которые рекомендуется готовить не очищая от кожуры. Такие молоденькие овощи можно употреблять и в сыром виде, а вот кабачки постарше должны обязательно перед употреблением подвергаться тепловой обработке.

Кабачковая диета

Кабачковая диета имеет свои особенности. Во-первых, для диеты лучше всего выбирать молодые кабачки темно-зеленого цвета. Перед употреблением не рекомендуется срезать кожуру, поскольку наибольшее скопление полезных для организма микроэлементов содержится именно в ней. Во-вторых, при употреблении кабачки нуждаются в партнерах, поэтому их можно сочетать с любыми другими овощами или салатами. Поскольку кабачки содержат небольшое количество белка, то сидя на кабачковой диете, в нее нужно включить белок животного происхождения, например, мясо птицы или рыбы. Также следует отметить. Что кабачки — это одни из немногих овощей, которые сохраняют свои полезные элементы во время длительного хранения, поэтому можно смело запасаться с лета этим полезным овощем на всю осень и зиму.

Смотрите также:

 

Новости

Март 2015

Генетически модифицированные продукты вызывают аутизм у будущих поколений

Ученые из Австралии обнаружили, что частое потребление генетически модифицированных продуктов вызывает повреждения ДНК. В будущем это повышает риск аутизма. Исследователи привели пример негативного воздействия. Для борьбы с сорняками сейчас активно используется глифосфат Roundup

подробнее >>

Март 2014

У многодетных женщин риск развития рака в 2 раза ниже

У многодетных женщин риск развития рака в 2 раза ниже

За последние три десятилетия количество случаев развития рака у женщин увеличилось в 3 раза. Одна по некоторым наблюдениям, риск развития онкологического заболевания снижается на 50%, если женщина родила 10 и более детей...

подробнее >>

Март 2014

Продукты с высоким содержанием клетчатки могут помочь при астме

Продукты с высоким содержанием клетчатки могут помочь при астме

Диетическое питание, которое основано на употреблении продуктов с высоким содержанием клетчатки, по данным нового исследования, может обеспечить защиту от астмы. Это может частично объяснить, почему сокращение употребления свежих фруктов и овощей...

подробнее >>

Все новости

Архитектор Менякин жизнь и творчество

Опрос

Как избавиться от лишнего веса и похудеть?


Вести подвижный образ жизни сжигая калории
Не есть сладкого и мучного
Если есть наследственная предрасположенность к полноте ничего не поможет
Не переедать, есть часто малыми порциями
Диета и спорт
Избегать фастфуда и другой недоброкачественной пищи