ГлавнаяО насСтатьиНовостиКонсультацииЗаболевания

МЕДМЕГАПОРТАЛ.РУ - информационный ресурс с обширной медицинской тематикой, начиная от причин, симптомов, диагностики и методах терапии болезней, и заканчивая данными о дозах, свойствах, действии и способах применения лекарств. Представительницы прекрасного пола почерпнут знания о зачатии, беременности, родах, женских недугах. Мужчины смогут решить проблемы с потенцией, справиться с вредными привычками и зависимостью. Читатели найдут массу сведений о коррекции веса и фигуры, об уходе за телом. Виртуальный прием врачей подскажет, как действовать в трудной жизненной ситуации; к какому специалисту обратиться; как определить диагноз; зачем, как, чем и сколько времени нужно лечиться.

Поиск:




 

Вся польза витамина К

Витамин К, по-сути, это группа витаминов, в которую входят химически связанные вещества К1, К2, К3. Но это множественная упрощенная терминология используется для легкости восприятия, поскольку витамин к состоит из множества сложных соединений. Каждый из видов витамина К входит в группу веществ, называемых нафтохинонами. Категорию нафтохинонов делят на два основных типа витамина К: первый тип производится растениями, второй — бактериями, более известными как сине-зеленые водоросли.

Какой эффект на организм человека оказывают высокие дозы витамина К?

Высокие дозы витамина к оказывают определенные свойства на человеческий организм. Среди них выделяют:

-         защиту костей от переломов;

-         нормализация светываемости крови;

-         предотвращение потери костной массы в периоде постменопаузы;

-         предотвращение кальцификации артерий;

-         обеспечение максимальной защиты от рака печени и простаты;

Как выявляется дефицит витамина К?

Недостаточное потребление витамина К с продуктами питания указывают определенные характерные симптомы дефицита этого витамина:

-         частые носовые кровотечения, кровоточивость десен, обильные менструации;

-         проблемы с кальцификацией клапанов сердца и кровеносных сосудов;

-         уменьшение костной массы, а также частые переломы костей.

Следует отметить, что некоторые медицинские условия требуют дополнительного потребления витамина К, к каковым относятся: хронические заболевания печени, муковисцитоз, затвердение артерий, переломы, антикоагулярная терапия, воспалительные заболевания кишечника, рак печени, рак поджелудочной железы, мочекаменная болезнь почек, токсикоз во время беременности, потеря костной массы, остеопороз, тромбоз.

При переизбытке витамина К в организме человека, никаких симптомов и отрицательных реакций не наблюдается.

Продукты, которые содержат высокое количество витамина К

Витамин К является жирорастворимым витамином, поэтому люди должны регулярно пополнять его запас в организме. Витамин к преимущественно содержится в овощах, ягодах, а также продуктах животного происхождения. Главными источниками витамина К являются: капуста, петрушка, шпинат, мангольд, брюссельская капуста, спаржа, зеленые бобы, брокколи, репка, горчица, тимьян, шалфеей, салат ромэн, орегано, сельдерей, помидоры, черника, лук-порей и цветная капуста.

Как правильно готовить, хранить и перерабатывать продукты, содержащие витамин К?

Витамин К, как правило, прекрасно сохраняется при переработке и хранении продуктов. Проведенные учеными множественные исследования показали, что диапазон значений витамина К для свежих и замороженных продуктов меняется не более чем на 30%.

Если рассматривать вопрос приготовления пищи, то термическая обработка влечет за собой действительно большую потерю витамина К в овощах. Хотя также были случаи, когда приготовление пищи увеличивало содержание в продуктах данного витамина. По мнению исследователей, такое увеличение может быть связано с локализацией в овощах витамина К. При приготовлении пищи компоненты растительных клеток могут высвобождать часть витамина К, таким образом, приготовление овощей в негативном ключе не влияет на содержание витамина К.

Другой вопрос — промышленная переработка, например, переработка фруктов или ягод в соки. Имеются доказательства, что подобная манипуляция в значительной мере снижает содержание витамина К в соке. Однако домашнее приготовление свежевыжатого сока, особенно если его быстро употребить, количество витамина снизит незначительно.

Смотрите также:

 

Новости

Март 2015

Генетически модифицированные продукты вызывают аутизм у будущих поколений

Ученые из Австралии обнаружили, что частое потребление генетически модифицированных продуктов вызывает повреждения ДНК. В будущем это повышает риск аутизма. Исследователи привели пример негативного воздействия. Для борьбы с сорняками сейчас активно используется глифосфат Roundup

подробнее >>

Март 2014

У многодетных женщин риск развития рака в 2 раза ниже

У многодетных женщин риск развития рака в 2 раза ниже

За последние три десятилетия количество случаев развития рака у женщин увеличилось в 3 раза. Одна по некоторым наблюдениям, риск развития онкологического заболевания снижается на 50%, если женщина родила 10 и более детей...

подробнее >>

Март 2014

Продукты с высоким содержанием клетчатки могут помочь при астме

Продукты с высоким содержанием клетчатки могут помочь при астме

Диетическое питание, которое основано на употреблении продуктов с высоким содержанием клетчатки, по данным нового исследования, может обеспечить защиту от астмы. Это может частично объяснить, почему сокращение употребления свежих фруктов и овощей...

подробнее >>

Все новости

Архитектор Менякин жизнь и творчество

Опрос

Как избавиться от лишнего веса и похудеть?


Вести подвижный образ жизни сжигая калории
Не есть сладкого и мучного
Если есть наследственная предрасположенность к полноте ничего не поможет
Не переедать, есть часто малыми порциями
Диета и спорт
Избегать фастфуда и другой недоброкачественной пищи