ГлавнаяО насСтатьиНовостиКонсультацииЗаболевания

МЕДМЕГАПОРТАЛ.РУ - информационный ресурс с обширной медицинской тематикой, начиная от причин, симптомов, диагностики и методах терапии болезней, и заканчивая данными о дозах, свойствах, действии и способах применения лекарств. Представительницы прекрасного пола почерпнут знания о зачатии, беременности, родах, женских недугах. Мужчины смогут решить проблемы с потенцией, справиться с вредными привычками и зависимостью. Читатели найдут массу сведений о коррекции веса и фигуры, об уходе за телом. Виртуальный прием врачей подскажет, как действовать в трудной жизненной ситуации; к какому специалисту обратиться; как определить диагноз; зачем, как, чем и сколько времени нужно лечиться.

Поиск:




 

Заболевание холестаз

Холестаз — это заболевание органов желудочно-кишечного тракта, которое характеризуется уменьшением поступления желчи в двенадцатиперстную кишку. Это заболевание развивается при различных нарушениях в организме, поэтому к холестазу врачи очень часто применяют термин «синдром холестаза». Все заболевания, которые могут привести к заболеванию холестаз, можно разбить на две группы. Первая группа включает заболевания, которые связаны с нарушением секреции желчи, такие как токсические и алкогольные поражения печени, вирусные гепатиты, цирроз печени и другие. Вторая группа состоит из заболеваний, для которых характерно нарушение желчеоттока: туберкулез, лимфогранулематоз, саркоидоз, билиарный цирроз печени и другие.

Причины холестаза

Холестаз по локализации также делят на две группы: внутрипеченочный и внепечонечный. На уровне печеночных клеток (гепатоцитов), а также на уровне внутрипеченочных желчных протоков развивается внутрипеченочный холестаз. Причинами внутрипеченочного холестаза являются:

  • гепатиты;

  • алкогольное поражение печени;

  • отравление печени в результате приема медикаментов;

  • эндокринные заболевания;

  • изменения уровня гормонов во время беременности;

  • первичный билиарный цирроз

  • генетические нарушения;

  • нарушения обмена веществ, например, муковисцидоз или другие;

Причиной внепеченочного холестаза является нарушенный отток желчи, из-за каких-либо механических препятствий:

  • камни в желчном пузыре или протоках;

  • синдром сгущенной желчи;

  • панкреатит;

  • сужение желчных протоков;

  • опухолевые образования желчных протоков и/или поджелудочной железы.

Симптомы холестаза

Главный симптом холестаза — это появление кожного зуда, который, как правило, усиливается в вечернее и ночное время. Из-за этого больные могут быть раздражительными и агрессивными к окружающим. Также к одним из первых симптомов относятся светлый кал, потемнение мочи, увеличение размеров печени. Иногда пациенты жалуются на суставные боли.

Когда заболевание переходит в хроническую форму, на теле и лице больного отмечается пигментация, поскольку в коже накапливается большое количество меланина. Если под кожей накапливается холестерин, что также характерно для этой болезни, то в области молочных желез, на спине, шее, вокруг глаз, на ладонях и других частях тела образуются ксантомы.

Лечение холестаза

В лечении холестатического синдрома особенную важность придают соблюдению диеты. Больной должен внимательно следить за употреблением животных и нейтральных жиров, ограничив их количество до 40 грамм в сутки. Нужно внимательно читать этикетки продуктов питания, содержащих эти жиры, и самостоятельно формировать рацион питания, с учетом требования. Также нужно существенно ограничить прием жаренной пищи и полностью исключить потребление алкогольных напитков, кофе, консерв и копченостей.

В зависимости от особенностей течения заболевания и его тяжести врач индивидуально для каждого пациента выбирает лечение. Медикаментозная терапия состоит из приема гепатопротекторов, которые защищают клетки печени, а также способствуют более свободному высвобождению желчи. Кожный зуд лечится препаратами на основе холестиранима.

Внепеченочный холестаз лечат оперативным путем, иногда при помощи эндоскопии.

Смотрите также:

 

Новости

Март 2015

Генетически модифицированные продукты вызывают аутизм у будущих поколений

Ученые из Австралии обнаружили, что частое потребление генетически модифицированных продуктов вызывает повреждения ДНК. В будущем это повышает риск аутизма. Исследователи привели пример негативного воздействия. Для борьбы с сорняками сейчас активно используется глифосфат Roundup

подробнее >>

Март 2014

У многодетных женщин риск развития рака в 2 раза ниже

У многодетных женщин риск развития рака в 2 раза ниже

За последние три десятилетия количество случаев развития рака у женщин увеличилось в 3 раза. Одна по некоторым наблюдениям, риск развития онкологического заболевания снижается на 50%, если женщина родила 10 и более детей...

подробнее >>

Март 2014

Продукты с высоким содержанием клетчатки могут помочь при астме

Продукты с высоким содержанием клетчатки могут помочь при астме

Диетическое питание, которое основано на употреблении продуктов с высоким содержанием клетчатки, по данным нового исследования, может обеспечить защиту от астмы. Это может частично объяснить, почему сокращение употребления свежих фруктов и овощей...

подробнее >>

Все новости

Архитектор Менякин жизнь и творчество

Опрос

Как избавиться от лишнего веса и похудеть?


Вести подвижный образ жизни сжигая калории
Не есть сладкого и мучного
Если есть наследственная предрасположенность к полноте ничего не поможет
Не переедать, есть часто малыми порциями
Диета и спорт
Избегать фастфуда и другой недоброкачественной пищи