ГлавнаяО насСтатьиНовостиКонсультацииЗаболевания

МЕДМЕГАПОРТАЛ.РУ - информационный ресурс с обширной медицинской тематикой, начиная от причин, симптомов, диагностики и методах терапии болезней, и заканчивая данными о дозах, свойствах, действии и способах применения лекарств. Представительницы прекрасного пола почерпнут знания о зачатии, беременности, родах, женских недугах. Мужчины смогут решить проблемы с потенцией, справиться с вредными привычками и зависимостью. Читатели найдут массу сведений о коррекции веса и фигуры, об уходе за телом. Виртуальный прием врачей подскажет, как действовать в трудной жизненной ситуации; к какому специалисту обратиться; как определить диагноз; зачем, как, чем и сколько времени нужно лечиться.

Поиск:




 

Заболевание пиелонефрит

Почка в разрезеЗаболеванием пиелонефрит называют воспаление ткани почки. Заболеванию подвержены представители любого возраста и пола, однако имеется тенденция к частому заболеванию следующих категорий людей: дети до 7 лет, за счет анатомических особенностей развития; девушки и молодые женщины 18–30 лет, у которых заболевание может развиться вследствие начала половой жизни, беременности, родов; пожилые мужчины с заболеванием аденомы простаты. Среди заболеваний, приводящих к пиелонефриту, выделяют почечные колики, мочекаменную болезнь. При всех вышеперечисленных состояниях и заболеваниях происходит нарушение оттока мочи из почки, за счет чего производит размножение болезнетворных микроорганизмов. Факторы, также виляющие на развитие заболевания: сахарный диабет, снижение иммунитета, хронические воспаления.

Заболевание пиелонефрит может быть как острым, так и хроническим. Острая болезнь проявляет себя внезапно. Основными симптомами считаются: резкое повышение температуры (39–40 °С), слабость, головные боли, усиленное потоотделение, иногда тошнота и рвота. Эти симптомы сопровождаются появлением болей в области поясницы, в основном, с одной стороны. Характер болей – тупые, но различной интенсивности. Если болезнь возникает на фоне мочекаменной болезни, то пиелонефриту предшествует почечная колика. Если форма пиелонефрита не осложненная, то мочеиспускание не нарушено.

В случае возникновения вышеперечисленных симптомов, необходимо обратиться за консультацией к врачу урологу, которые назначит проведение анализов мочи и крови. Также необходимо пройти УЗИ органов брюшной полости и рентгенологическое обследование. Постановка диагноза в случае острого пиелонефрита, как правило, не вызывает затруднений. Если лечение заболевания пиелонефрит не начато своевременно, то заболевание перетекает в хроническую форму. Иногда возникают процессы нагноения: так называемая апостематозная форма пиелонефрита, карбункул или абсцесс почки. Такие процессы вызывают ухудшение общего состояния больного. Отмечаются резкие скачки температуры: 35–36 °С в утреннее время суток до 40–41 °С перед сном.Пожилой мужчина держится за спину

Лечение заболевания пиелонефрит обязательно проводится в условиях стационара. Если форма пиелонефрита не осложненная, то его лечат консервативными методами. Как правило, достаточно антибактериальной, иммуностимулирующей и дезинтоксикационной терапии. Лечение, как правило, длительное. Составляет оно 2–3 недели и проводится до полного исчезновения вредоносных микробов. В случае возникновения нагноений применяется оперативное вмешательство. Во избежание возникновения пиелонефрита к операции прибегают и в случае мочекаменной болезни, когда камень не отходит самостоятельно, а извлечь его инструментальными методами не получается.

Хронический пиелонефрит проявляется в случае недолеченного или нелеченного вовсе острого пиелонефрита. Недолеченность острого пиелонефрита состоит в следующем: острое воспаление снято, но микробов-возбудителей уничтожить не удалось, а также не восстанавливается нормальный отток мочи из почки. Симптомами хронического пиелонефрита являются: ноющие тупые боли в области поясницы, которые дают о себе знать в основном в холодную и сырую погоду. Помимо этого, отмечается периодическое обострение заболевания пиелонефрит. В это время у больного появляются симптомы острого пиелонефрита, описанные выше. Основное лечение хронического пиелонефрита такое же, как и острого, однако оно более длительное и требует больших усилий.

Самой главной рекомендацией по профилактике возникновения заболевания пиелонефрит является своевременное и законченное лечение основного недуга, который способствует развитию пиелонефрита. В первую очередь, это относится к мочекаменной болезни, аденомы предстательной железы. Также это касается состояний и заболеваний, которые характеризуются нарушениями оттока мочи из почки. Беременным женщинам, особенно в случае осложненной многоплодной, многоводной беременностью, в случае крупного плода и узкого таза следует раз в месяц сдавать бактериологический анализ мочи, а также проводить исследование уродинамики.

Смотрите также:

 

Новости

Март 2015

Генетически модифицированные продукты вызывают аутизм у будущих поколений

Ученые из Австралии обнаружили, что частое потребление генетически модифицированных продуктов вызывает повреждения ДНК. В будущем это повышает риск аутизма. Исследователи привели пример негативного воздействия. Для борьбы с сорняками сейчас активно используется глифосфат Roundup

подробнее >>

Март 2014

У многодетных женщин риск развития рака в 2 раза ниже

У многодетных женщин риск развития рака в 2 раза ниже

За последние три десятилетия количество случаев развития рака у женщин увеличилось в 3 раза. Одна по некоторым наблюдениям, риск развития онкологического заболевания снижается на 50%, если женщина родила 10 и более детей...

подробнее >>

Март 2014

Продукты с высоким содержанием клетчатки могут помочь при астме

Продукты с высоким содержанием клетчатки могут помочь при астме

Диетическое питание, которое основано на употреблении продуктов с высоким содержанием клетчатки, по данным нового исследования, может обеспечить защиту от астмы. Это может частично объяснить, почему сокращение употребления свежих фруктов и овощей...

подробнее >>

Все новости

Архитектор Менякин жизнь и творчество

Опрос

Как избавиться от лишнего веса и похудеть?


Вести подвижный образ жизни сжигая калории
Не есть сладкого и мучного
Если есть наследственная предрасположенность к полноте ничего не поможет
Не переедать, есть часто малыми порциями
Диета и спорт
Избегать фастфуда и другой недоброкачественной пищи