ГлавнаяО насСтатьиНовостиКонсультацииЗаболевания

МЕДМЕГАПОРТАЛ.РУ - информационный ресурс с обширной медицинской тематикой, начиная от причин, симптомов, диагностики и методах терапии болезней, и заканчивая данными о дозах, свойствах, действии и способах применения лекарств. Представительницы прекрасного пола почерпнут знания о зачатии, беременности, родах, женских недугах. Мужчины смогут решить проблемы с потенцией, справиться с вредными привычками и зависимостью. Читатели найдут массу сведений о коррекции веса и фигуры, об уходе за телом. Виртуальный прием врачей подскажет, как действовать в трудной жизненной ситуации; к какому специалисту обратиться; как определить диагноз; зачем, как, чем и сколько времени нужно лечиться.

Поиск:




 

Заболевания гипофиза и их лечение

Нарушение желез внутренней секрецииГипофиз является частью головного мозга, отвечающей за выработку гормонов, способствующих обмену веществ, росту и поддержанию репродуктивной функции организма. Это один из центральных органов эндокринной системы человека. Гипофиз располагается у основания черепа, имеет размер не больше горошины и весит не более полу грамма. Однако при заболевании гипофиза подвергаются разрушению функции других желёз внутренней секреции организма, поскольку лишаются «руководства». Его работа плотно связана с работой гипоталамуса.

Строение гипофиза

Гипофиз состоит из трёх частей: передней, задней и промежуточной долей. Каждая часть является как бы отдельной железой и вырабатывает собственные гормоны. Нарушения в развитии и строении организма часто связаны с заболеваниями гипофиза, а значит и нарушением секреции каких-то важных гормонов.

- Передняя доля гипофиза вырабатывает белковые гормоны, строение и функции не всех из которых хорошо изучены. Наверняка известно, что есть среди них такие, которые отвечают за рост (соматотропин), образование молока в молочных железах (пролактин), рост и активность щитовидной железы (тиреотрин), работу надпочечников (кортикотропин), развитие яйцеклеток или сперматозоидов (гондатропины), выработку женских и мужских половых гормонов (лютеин), а также за регуляцию метаболизма.

- Промежуточная доля гипофиза отвечает за выработку гормона интермедина, увеличивающего размеры пигментационных клеток в коже некоторых низших позвоночных животных. Зачем он нужен млекопитающим пока до конца не ясно.

- В задней доле гипофиза содержатся два гормона, поступающие туда из гипоталамуса. Окситоцин отвечает за сокращение мышечных стенок некоторых внутренних органов: желчного и мочевого пузыря, кишечника, матки (например, его применяют при затяжных родах в акушерстве). При заболеваниях гипофиза, нарушается выработка гормонов и соответствующих функций организма.

Болезни, связанные с нарушением работы гипофиза

- Гипофизарная карликовость (или нанизм): если в детском возрасте нарушается выработка соматропина, рост человека практически не происходит.

- Гигантизм: в случае, когда после достижения человеком зрелости, в организме продолжается выработка соматропина, появляется болезнь, называемая акромегалией, при которой отдельные части тела продолжают непропорционально расти. Это происходит из-за того, что другие кости человека не способны увеличиваться дальше. Характерными внешними особенностями такого больного являются увеличенные брови, нижняя челюсть, нос, кисти и стопы, неподвижная спина. Мало кому известно, но прототипом тролля Шрека из популярного мультфильма стал реальный человек - боксёр, больной акромегалией.

- Синдром Иценко-Кушинга: при избыточном выделении кортикотропина стимулируется рост надпочечной коры. В результате чего выделяется гормон глюкокортикоид. У больных людей нарушается распределение жира, в первую очередь на лице и шее, также они страдают от повышенного давления, диабета и остеопороза.

Основной метод лечения заболеваний гипофиза

- Несахарный диабет: если в задней доле гипофиза прекращается выработка гормона вазопрессина, организм человека начинает терять огромное количество жидкости, иногда до 40 литров в сутки. Болезнь сопровождается сильной жаждой, человеку приходится потреблять соответствующее необходимости количество жидкости, дабы избежать обезвоживания.

- Болезнь Симмондса-Глинского: если в мозгу человека происходит одновременный сбой работы гипоталамуса и передней доли гипофиза, в организме возникают проблемы с работой щитовидной и половых желёз, надпочечников, появляется общая слабость, у женщин прекращаются менструации, человек сильно худеет.

Лечение каждой болезни осуществляется своими методами, учитывая специфику пациента и комплекс проблем. Основным методом лечения заболеваний гипофиза в большинстве случаев будет приём соответствующих гормонов (например, в форме таблеток), либо наоборот снижение или блокировка их активности.

Смотрите также:

 

Новости

Март 2015

Генетически модифицированные продукты вызывают аутизм у будущих поколений

Ученые из Австралии обнаружили, что частое потребление генетически модифицированных продуктов вызывает повреждения ДНК. В будущем это повышает риск аутизма. Исследователи привели пример негативного воздействия. Для борьбы с сорняками сейчас активно используется глифосфат Roundup

подробнее >>

Март 2014

У многодетных женщин риск развития рака в 2 раза ниже

У многодетных женщин риск развития рака в 2 раза ниже

За последние три десятилетия количество случаев развития рака у женщин увеличилось в 3 раза. Одна по некоторым наблюдениям, риск развития онкологического заболевания снижается на 50%, если женщина родила 10 и более детей...

подробнее >>

Март 2014

Продукты с высоким содержанием клетчатки могут помочь при астме

Продукты с высоким содержанием клетчатки могут помочь при астме

Диетическое питание, которое основано на употреблении продуктов с высоким содержанием клетчатки, по данным нового исследования, может обеспечить защиту от астмы. Это может частично объяснить, почему сокращение употребления свежих фруктов и овощей...

подробнее >>

Все новости

Архитектор Менякин жизнь и творчество

Опрос

Как избавиться от лишнего веса и похудеть?


Вести подвижный образ жизни сжигая калории
Не есть сладкого и мучного
Если есть наследственная предрасположенность к полноте ничего не поможет
Не переедать, есть часто малыми порциями
Диета и спорт
Избегать фастфуда и другой недоброкачественной пищи