ГлавнаяО насСтатьиНовостиКонсультацииЗаболевания

МЕДМЕГАПОРТАЛ.РУ - информационный ресурс с обширной медицинской тематикой, начиная от причин, симптомов, диагностики и методах терапии болезней, и заканчивая данными о дозах, свойствах, действии и способах применения лекарств. Представительницы прекрасного пола почерпнут знания о зачатии, беременности, родах, женских недугах. Мужчины смогут решить проблемы с потенцией, справиться с вредными привычками и зависимостью. Читатели найдут массу сведений о коррекции веса и фигуры, об уходе за телом. Виртуальный прием врачей подскажет, как действовать в трудной жизненной ситуации; к какому специалисту обратиться; как определить диагноз; зачем, как, чем и сколько времени нужно лечиться.

Поиск:




 

Заболевания надпочечников

ЭндокринологНадпочечники – это парные железистые органы, которые вырабатывают такие вещества, как кортизол и эпинефрин, альдостерон. Все указанные соединения относятся к гормонам. Кортизол и эпинефрин отвечают за метаболические процессы, а альдостерон регулирует артериальное давление и отвечает за калиево-натриевый баланс в организме. При развитии заболеваний надпочечников происходят количественные изменения в вырабатываемых гормонах в сторону увеличения или уменьшения.

Почему развиваются заболевания надпочечников

Самой распространенной причиной заболеваний надпочечников является реакция аутоиммунного характера. При этом собственный иммунитет организма начинает разрушать ткань железы. 

Иные причины развития заболеваний надпочечников подразумевают развитие заболеваний – туберкулезного поражения и инфекционных поражений, опухолей злокачественного характера. Заболевание Аддисона может возникнуть как реакция на прием препаратов, понижающих способность крови к свертыванию.

Синдром Кушинга отличается чрезмерным количеством  секретируемого кортизола. Как правило, провоцирующим фактором развития данного заболевания является прием препаратов кортизона. Другая причина развития этого заболевания надпочечников – новообразование в гипофизе доброкачественного характера, которое вызывает чрезмерную выработку адренокортикотропного вещества, заставляющего железы вырабатывать кортизол. Третья причина развития такого заболевания надпочечников, как заболевание Кушинга, - опухоли как надпочечниковых желез, так и других внутренних органов.

Феохромоцитома - это надпочечниковое новообразование, которое приводит к выработке в больших количествах гормонов эпинефрин и норэпинефрин. Эти гормональные соединения отвечают за частоту сократительных движений сердечной мышцы и показатели артериального давления. Причина развития опухоли надпочечников остается до сих пор неустановленной, однако чаще всего она начинает развиваться у лиц молодой и средней возрастной групп. Как правило, данная разновидность опухоли носит доброкачественный характер.

Заболевание Кона – заболевание надпочечников, при котором вырабатывается большое количество гормона альдостерона, несущего ответственность за количество крови и содержание в ней калия и натрия. Главная причина данного нарушения функции надпочечников – осложнения недостаточности почек или сердца, цирроза печени.Анализ крови

Дифференциальная диагностика заболеваний надпочечников

Заболевания надпочечников диагностируются на основании основных симптомов и лабораторных исследований. Общие проявления заболеваний надпочечников – вялость и слабость, резкое похудение или набор веса. При развитии заболевания Аддисона отсутствует аппетит, тянет есть соленые продукты. Кроме того, развивается частая диарея и гиперпигментация кожи.

При заболевании Кушинга патологически меняется форма лица – оно приобретает округлость и красноватый оттенок. В межлопаточной области начинает расти горб. Прочие проявления – сильная и постоянная жажда, частые позывы к  мочеиспусканию, высокие показатели артериального давления. При развитии заболевания надпочечников у представителей сильного пола могут возникнуть проблемы с эрекцией.

Проявления болезни Кона – высокие показатели артериального давления, боли в висках, отнимание конечностей и временный паралич.

Для постановки диагноза забирается на лабораторное исследование кровь, в которой устанавливают содержание гормонов. Кроме этого, на анализ забирается и моча больного. Иные диагностические методики могут включать томографию на компьютере и магнитно-резонансную томографию.

Смотрите также:

 

Новости

Март 2015

Генетически модифицированные продукты вызывают аутизм у будущих поколений

Ученые из Австралии обнаружили, что частое потребление генетически модифицированных продуктов вызывает повреждения ДНК. В будущем это повышает риск аутизма. Исследователи привели пример негативного воздействия. Для борьбы с сорняками сейчас активно используется глифосфат Roundup

подробнее >>

Март 2014

У многодетных женщин риск развития рака в 2 раза ниже

У многодетных женщин риск развития рака в 2 раза ниже

За последние три десятилетия количество случаев развития рака у женщин увеличилось в 3 раза. Одна по некоторым наблюдениям, риск развития онкологического заболевания снижается на 50%, если женщина родила 10 и более детей...

подробнее >>

Март 2014

Продукты с высоким содержанием клетчатки могут помочь при астме

Продукты с высоким содержанием клетчатки могут помочь при астме

Диетическое питание, которое основано на употреблении продуктов с высоким содержанием клетчатки, по данным нового исследования, может обеспечить защиту от астмы. Это может частично объяснить, почему сокращение употребления свежих фруктов и овощей...

подробнее >>

Все новости

Архитектор Менякин жизнь и творчество

Опрос

Как избавиться от лишнего веса и похудеть?


Вести подвижный образ жизни сжигая калории
Не есть сладкого и мучного
Если есть наследственная предрасположенность к полноте ничего не поможет
Не переедать, есть часто малыми порциями
Диета и спорт
Избегать фастфуда и другой недоброкачественной пищи