ГлавнаяО насСтатьиНовостиКонсультацииЗаболевания

МЕДМЕГАПОРТАЛ.РУ - информационный ресурс с обширной медицинской тематикой, начиная от причин, симптомов, диагностики и методах терапии болезней, и заканчивая данными о дозах, свойствах, действии и способах применения лекарств. Представительницы прекрасного пола почерпнут знания о зачатии, беременности, родах, женских недугах. Мужчины смогут решить проблемы с потенцией, справиться с вредными привычками и зависимостью. Читатели найдут массу сведений о коррекции веса и фигуры, об уходе за телом. Виртуальный прием врачей подскажет, как действовать в трудной жизненной ситуации; к какому специалисту обратиться; как определить диагноз; зачем, как, чем и сколько времени нужно лечиться.

Поиск:




 

Заболевания носа при простуде

Заболевания носа при простудеВоспалительный процесс при затянувшемся заболевании приобретает упорный характер подострого воспаления, и через 2-3 месяца последствия затянувшегося заболевания приводят к выраженным нарушениям в тканях и формированию хронического воспаления. Не трудно догадаться, что затянувшиеся заболевания носа постепенно формируют хронические воспаления, которые приводят к целому ряду серьезных и опасных осложнений, о которых следует знать, чтобы предотвратить их появлению при первых проявлениях симптомов.

Простудные заболевания носа проявляются насморком и заложенностью, которые самостоятельно исчезают через неделю. Отметим, что при остром насморке слизистая воспаляется и активно секретирует слизь, при этом увеличиваясь в объеме за счет воспалительного отека. Одновременно в воспалительный процесс вовлекается слизистая оболочка придаточных пазух, которые заполняются слизистым отделяемым, носовые проходы при этом резко сужает отечная слизистая, вследствие чего носовое дыхание затруднено.

Добавим, что воспаление боковой стенки носа, состоящей из небольших костных клеточек, заполненных воздухом, называется этмоидит. Передняя и большая клетка решетчатого лабиринта, известная как гайморова пазуха, имеет склонность к воспалению, которое называют гайморитом. Воспаление основной пазухи носит имя сфеноидит, а воспаление переднего отдела решетчатого лабиринта называется - фронтит.

По окончании воспалительного процесса слизистая оболочка уменьшается в объеме, слизеотделение прекращается, открываются носовые проходы и устья придаточных пазух, что обеспечивает их освобождение от слизи и заполнение воздухом.

При неблагоприятном течении острого воспалительного процесса полное освобождение придаточных пазух от слизеобразований не происходит. В этом случае оставшаяся слизь становится питательной средой для сапрофитовой флоры, что приводит к появлению гнойного отделяемого из носа. Именно поэтому острый воспалительный процесс, превращенный в гнойный, протекает агрессивно и трудно поддается лечению, т.к. узкие устья придаточных пазух способствуют формированию упорного воспалительного процесса, при котором гнойный процесс активизирует воспаление в придаточных пазухах. Это приводит к увеличению воспалительного отека слизистой, который блокирует узкие устья пазух и затрудняет отток гноя. Одновременно наблюдается усиление воспаления в пазухах, что приводит к увеличению слизеобразования и к повышению давления в замкнутых полостях, тем самым обостряя воспалительный процесс.

В результате слизисто-гнойного процесса в пазухах накапливаются отделяемое, которое нарастает и приводит к прорыву гноя через зажатое устье. Данный выход гноя приводит к временному сжатию давления в замкнутой полости и к последующему накоплению слизи с повышением давления в замкнутых полостях носа. Отметим, что повышение давления сопровождается чувством тяжести в голове и болевым ощущениям. При прорыве гноя боль и ощущение тяжести в голове стихают, в носу появляется гнойное выделение.

На самолечение в случае острого воспаления надеяться не следует, т.к. возможны серьезные осложнения, которые затронут другие органы, например, глаза. Необходимо обратиться за помощью к лор-врачу, который проведет обследование и назначит курс лечения.

Смотрите также:

 

Новости

Март 2015

Генетически модифицированные продукты вызывают аутизм у будущих поколений

Ученые из Австралии обнаружили, что частое потребление генетически модифицированных продуктов вызывает повреждения ДНК. В будущем это повышает риск аутизма. Исследователи привели пример негативного воздействия. Для борьбы с сорняками сейчас активно используется глифосфат Roundup

подробнее >>

Март 2014

У многодетных женщин риск развития рака в 2 раза ниже

У многодетных женщин риск развития рака в 2 раза ниже

За последние три десятилетия количество случаев развития рака у женщин увеличилось в 3 раза. Одна по некоторым наблюдениям, риск развития онкологического заболевания снижается на 50%, если женщина родила 10 и более детей...

подробнее >>

Март 2014

Продукты с высоким содержанием клетчатки могут помочь при астме

Продукты с высоким содержанием клетчатки могут помочь при астме

Диетическое питание, которое основано на употреблении продуктов с высоким содержанием клетчатки, по данным нового исследования, может обеспечить защиту от астмы. Это может частично объяснить, почему сокращение употребления свежих фруктов и овощей...

подробнее >>

Все новости

Архитектор Менякин жизнь и творчество

Опрос

Как избавиться от лишнего веса и похудеть?


Вести подвижный образ жизни сжигая калории
Не есть сладкого и мучного
Если есть наследственная предрасположенность к полноте ничего не поможет
Не переедать, есть часто малыми порциями
Диета и спорт
Избегать фастфуда и другой недоброкачественной пищи