ГлавнаяО насСтатьиНовостиКонсультацииЗаболевания

МЕДМЕГАПОРТАЛ.РУ - информационный ресурс с обширной медицинской тематикой, начиная от причин, симптомов, диагностики и методах терапии болезней, и заканчивая данными о дозах, свойствах, действии и способах применения лекарств. Представительницы прекрасного пола почерпнут знания о зачатии, беременности, родах, женских недугах. Мужчины смогут решить проблемы с потенцией, справиться с вредными привычками и зависимостью. Читатели найдут массу сведений о коррекции веса и фигуры, об уходе за телом. Виртуальный прием врачей подскажет, как действовать в трудной жизненной ситуации; к какому специалисту обратиться; как определить диагноз; зачем, как, чем и сколько времени нужно лечиться.

Поиск:




 

Заболевания первых недель жизни ребенка

Маленький ребенокСчастливые молодые родители наконец-то забрали новорожденного ребенка домой, и, кажется, все идет так, как надо. Но, к сожалению, очень часто на первых неделях жизни новорожденного родителей начинают беспокоить те или иные проблемы со здоровьем ребенка. Основные заболевания первых недель жизни ребенка должны быть известны каждому молодому родителю.

Заболевания первых недель жизни ребенка – эритема

Эритема – это дерматологическое заболевание новорожденных, проявляющееся в многочисленных кожных высыпаниях ярко-красного цвета на кожном покрове живота и груди. Менее интенсивные высыпания наблюдаются на ногах, руках  и коже лица. Такого рода высыпания могут внезапно проявляться, а затем также внезапно пропадать. Даже следы после таких высыпаний со временем полностью проходят. Как правило, такие высыпания не требуют никакого лечения и проходят сами собой, не оказывая влияния на самочувствие малыша.

Заболевания первых недель жизни ребенка – потница

Как правило, к развитию потницы ведет родительская перестраховка – многие мамы и папы считают, что, так как ребенок еще очень маленький, то ему постоянно холодно. Руководствуясь таким мнением, ребенка стараются укутать, даже если погодные условия далеки от холода – ребенок просто напросто начинает преть в теплых ползунках и кофточках. Потница представляет собой воспалительный процесс устья потовых желез. Выражается данное заболевание в кожных высыпаниях на груди и животе, на шее и на лице. Интенсивность высыпаний всегда разная – от нескольких небольших пятнышек, до обширного поражения. Интенсивность проявлений зависит от индивидуальных особенностей детского организма и от того, как долго и насколько сильно ребенка переутепляли. Сама потница не опасна, опасно ее потенциальное осложнение – пиодермия.

Бороться с потницей, бесспорно, необходимо, тем более что лечить ее не так уж сложно. Кожу в области высыпаний следует протирать раствором кислоты салициловой. Складки на теле малыша обязательно следует держать в абсолютно сухости, присыпать их тальком. И конечно, необходимо как можно чаще проветривать детскую.

Заболевания первых недель жизни ребенка – опрелостиНоворожденный малыш

Опрелость иначе именуется распространенным заболеванием подгузников. Например, чаще всего опрелости развиваются при слишком редкой смене подгузника ребенку. Кожа новорожденного ребенка чувствительна к различным раздражителям, в частности на кислую среду испражнений кожный покров отвечает аллергической реакцией. Чаще всего  опрелости развиваются, когда малыш находится полностью на вскармливании грудным молоком. Резкое покраснение складок в области промежности, ягодиц, подмышечных впадин и шеи – сааме частые проявления опрелостей. Опрелости, особенно в начальной стадии, не опасны, если сразу же начать предпринимать меры по их устранению. Если же опрелости запустить, это может грозить присоединением вторичных инфекций. Во избежание развития опрелостей ребенку необходимо своевременно менять подгузник, а кожа малыша всегда должна быть сухой и чистой. При возникновении первых опрелостей полезно смазывать кожу подогретым оливковым маслом.

Заболевания первых недель жизни ребенка – молочница

При развитии молочницы кожный покров поражают дрожжеподобные грибы. Поражение, как правило, распространяется на слизистой оболочке полости рта и половых органов. Слизистая покрывается бледным налетом, творожистой массой и пленками. Опасность молочницы состоит в том, что ее нередко вызывают более серьезные инфекции, например, дерматиты и другие воспалительные явления. Комплексное лечение молочницы у ребенка включает правильное и полноценное питание и тщательную гигиену.

 

Смотрите также:

 

Новости

Март 2015

Генетически модифицированные продукты вызывают аутизм у будущих поколений

Ученые из Австралии обнаружили, что частое потребление генетически модифицированных продуктов вызывает повреждения ДНК. В будущем это повышает риск аутизма. Исследователи привели пример негативного воздействия. Для борьбы с сорняками сейчас активно используется глифосфат Roundup

подробнее >>

Март 2014

У многодетных женщин риск развития рака в 2 раза ниже

У многодетных женщин риск развития рака в 2 раза ниже

За последние три десятилетия количество случаев развития рака у женщин увеличилось в 3 раза. Одна по некоторым наблюдениям, риск развития онкологического заболевания снижается на 50%, если женщина родила 10 и более детей...

подробнее >>

Март 2014

Продукты с высоким содержанием клетчатки могут помочь при астме

Продукты с высоким содержанием клетчатки могут помочь при астме

Диетическое питание, которое основано на употреблении продуктов с высоким содержанием клетчатки, по данным нового исследования, может обеспечить защиту от астмы. Это может частично объяснить, почему сокращение употребления свежих фруктов и овощей...

подробнее >>

Все новости

Архитектор Менякин жизнь и творчество

Опрос

Как избавиться от лишнего веса и похудеть?


Вести подвижный образ жизни сжигая калории
Не есть сладкого и мучного
Если есть наследственная предрасположенность к полноте ничего не поможет
Не переедать, есть часто малыми порциями
Диета и спорт
Избегать фастфуда и другой недоброкачественной пищи