ГлавнаяО насСтатьиНовостиКонсультацииЗаболевания

МЕДМЕГАПОРТАЛ.РУ - информационный ресурс с обширной медицинской тематикой, начиная от причин, симптомов, диагностики и методах терапии болезней, и заканчивая данными о дозах, свойствах, действии и способах применения лекарств. Представительницы прекрасного пола почерпнут знания о зачатии, беременности, родах, женских недугах. Мужчины смогут решить проблемы с потенцией, справиться с вредными привычками и зависимостью. Читатели найдут массу сведений о коррекции веса и фигуры, об уходе за телом. Виртуальный прием врачей подскажет, как действовать в трудной жизненной ситуации; к какому специалисту обратиться; как определить диагноз; зачем, как, чем и сколько времени нужно лечиться.

Поиск:




 

Заболевания толстого кишечника

Толстый кишечник является весьма важным органом желудочно-кишечного тракта: в нем происходит всасывание воды, а также формируются каловые массы. Это конечная часть пищеварительного тракта. Толстая кишка человека анатомически состоит из нескольких частей: прямая кишка, ободочная кишка, сигмовидная ободочная кишка, поперечная ободочная кишка, восходящая ободочная кишка, нисходящая ободочная кишка и слепая кишка. Далее будут подробно рассмотрены заболевания толстого кишечника, в том числе и прямой кишки.

Проктосигмоидит

Проктосигмоидитом называют воспалительное заболевание нижней части прямой и ободочной кишки. Лечение требует комплексного подхода, поскольку данное заболевание происходит в результате нарушения пищеварения в целом. Истинной причиной заболевания становится раздражение слизистой кишечника твердыми каловыми массами, а развитию воспалительного процесса способствует патогенная микрофлора кишечника. Заболевание не считают тяжелым, поскольку преимущественно оно ограничивается покраснением и небольшой эрозией. Тем не менее бывает и сложное течение проктосигмоидита, когда оно сопровождается гнойными выделениями и обильным кровотечением из заднего прохода.

Свищ прямой кишки

Свищом прямой кишки называют воспалительный процесс в анальном канале, который характеризуется формированием свищевого прохода. Чаще всего заболевание имеет вторичный характер и развивается на фоне острого парапроктита — воспаления жировой клетчатки, расположенной вокруг прямой кишки. Лечение свища прямой кишки исключительно оперативное. Операция обычно легко переносится пациентами, а ее течение во многом зависит от индивидуальных особенностей заболевания, таких, как расположение свищевого хода, глубины его залегания и других.

Полипы прямой кишки

Полипами называются доброкачественные образования, а именно — разрастания железистого эпителия на стенках прямой кишки. Полипы могут быть в форме шара, груши или напоминать своим разрастанием виноградную гроздь. Головка полипа прикреплена к его ножке или широкому основанию. Полипы прямой кишки очень часто появляются в результате других заболеваний: геморроя, колита, энтерита и других. Лечение проходит только хирургическим путем: врач срезает полип при помощи скальпеля. Для расширения анального отверстия во время процедуры врачи используют ректальное зеркало. Также операция может проходить при помощи эндоскопии.

Опухоли толстого кишечника

Самым, пожалуй, распространенным онкологическим заболеванием толстого кишечника является колоректальный рак. Заболевание чаще всего возникает в возрасте от 40 до 60 лет, хотя также не исключается и его более раннее появление. Опухоли часто предшествуют другие проктологические заболевания. Лечение колеректального рака хирургическое. Иногда комбинирует с химиотерпаией и лучевой терапией.

Анальная трещина

Анальной трещиной называют небольшой разрыв в области заднего прохода, который сопровождается выделениями крови, а также болезненным актом дефекации. Анальная трещина формируется при длительном раздражении слизистой оболочки прямой кишки сухими каловыми массами. Также причиной развития болезни может стать диарея, сопровождающаяся воспалительным процессом или геморрой. Лечение анальной трещины ограничивается специальным диетическим питанием и применением местной терапии.

Смотрите также:

 

Новости

Март 2015

Генетически модифицированные продукты вызывают аутизм у будущих поколений

Ученые из Австралии обнаружили, что частое потребление генетически модифицированных продуктов вызывает повреждения ДНК. В будущем это повышает риск аутизма. Исследователи привели пример негативного воздействия. Для борьбы с сорняками сейчас активно используется глифосфат Roundup

подробнее >>

Март 2014

У многодетных женщин риск развития рака в 2 раза ниже

У многодетных женщин риск развития рака в 2 раза ниже

За последние три десятилетия количество случаев развития рака у женщин увеличилось в 3 раза. Одна по некоторым наблюдениям, риск развития онкологического заболевания снижается на 50%, если женщина родила 10 и более детей...

подробнее >>

Март 2014

Продукты с высоким содержанием клетчатки могут помочь при астме

Продукты с высоким содержанием клетчатки могут помочь при астме

Диетическое питание, которое основано на употреблении продуктов с высоким содержанием клетчатки, по данным нового исследования, может обеспечить защиту от астмы. Это может частично объяснить, почему сокращение употребления свежих фруктов и овощей...

подробнее >>

Все новости

Архитектор Менякин жизнь и творчество

Опрос

Как избавиться от лишнего веса и похудеть?


Вести подвижный образ жизни сжигая калории
Не есть сладкого и мучного
Если есть наследственная предрасположенность к полноте ничего не поможет
Не переедать, есть часто малыми порциями
Диета и спорт
Избегать фастфуда и другой недоброкачественной пищи