ГлавнаяО насСтатьиНовостиКонсультацииЗаболевания

МЕДМЕГАПОРТАЛ.РУ - информационный ресурс с обширной медицинской тематикой, начиная от причин, симптомов, диагностики и методах терапии болезней, и заканчивая данными о дозах, свойствах, действии и способах применения лекарств. Представительницы прекрасного пола почерпнут знания о зачатии, беременности, родах, женских недугах. Мужчины смогут решить проблемы с потенцией, справиться с вредными привычками и зависимостью. Читатели найдут массу сведений о коррекции веса и фигуры, об уходе за телом. Виртуальный прием врачей подскажет, как действовать в трудной жизненной ситуации; к какому специалисту обратиться; как определить диагноз; зачем, как, чем и сколько времени нужно лечиться.

Поиск:




 

Зачатие после аборта

Последний триместрПеренесенное искусственное прерывание беременности непременно отражается на репродуктивности женщины. Именно этим и обусловлено внимание, которое проявляют доктора таким женщинам. Зачатие после аборта и все время вынашивания ребенка может проходить под угрозой, особенно если во время прерывания произошло травмирование шейки матки.

Шейка матки – это мышца, которая может повреждаться при воздействии на нее хирургического инструмента. Особенно травматичным является первое хирургическое прерывание беременности. Травма заключается в надрыве шейки, что ведет за собой неполноценность матки. В итоге шейке становится сложно удерживать развивающееся плодное яйцо позже 18 недели беременности. Соответственно, риск выкидыша возрастает. Перед началом выкидыша из матки начинают  идти кровянистые выделения, иногда возникают боли внизу живота. Если неполноценность шейки будет установлена своевременно, то выкидыш можно предупредить при помощи наложения хирургических швов, фиксирующих матку в закрытом состоянии. Тем не менее, своевременное выявление данной патологии часто происходит слишком поздно.

Зачатие после аборта может иметь риск, обусловленный гормональным фоном. В процессе вынашивания ребенка происходит полная перестройка организма женщины, что обеспечивает развивающемуся плоду правильное развитие. Искусственное прерывание беременности может стать причиной расстройства функционирования яичников и гипофиза. В итоге при последующем зачатии организм не сможет поддержать необходимый для благоприятной беременности гормональный фон. Как правило, возникает нехватка прогестерона, который выполняет важную функцию при сохранении беременности на протяжении первых трех месяцев. Коррекция данного состояния осуществляется за счет приема гормональных препаратов.

В процессе аборта происходит повреждение внутреннего слоя полости матки – эндометрия. Этот слой отвечает за правильное прикрепление плодного яйца и в дальнейшем за образование плаценты. Зачатие после аборта может быть под угрозой как раз по причине травмирования именно этого слоя. При травмировании эндометрия оплодотворенная яйцеклетка может фиксироваться в нижних отделах области матки, гдУгроза беременностие отсутствуют очаги повреждений. В таком случае часто возникает трубная беременность. Кроме хирургического вмешательства эндометрий матки может повреждаться при развитии хронического воспаления.

Истончение  эндометрия может стать причиной образования дефектной плаценты, что ведет к развитию нарушений в развитии плода по причине нехватки питательных веществ и кислорода. Такие явления негативно сказываются на внутриутробном развитии ребенка, приводя к отставанию в росте и малому весу. По этой причине при зачатии после аборта врачи строго следят за ростом ребенка, обмеряя живот и назначая УЗИ. При установлении задержки роста назначают терапию.

Зачатие после аборта может угрожать разрывом самой полости матки. Причиной такого тяжелого осложнения может быть крайняя степень истончения маточных стенок из-за нескольких абортов. При крайней степени истончения маточных стенок женщине назначается нехирургическое  лечение, а на протяжении всего времени вынашивания ребенка за женщиной постоянно ведется наблюдение. Кроме того, в процессе аборта по врачебной ошибке может произойти перфорация или прободение матки – это отверстие в маточной стенке. Для устранения такого явления матку сшивают хирургическим путем. Однако на месте разрыва происходит формирование новой    ткани, которая не обладает эластичностью и может стать причиной разрыва маточной стенки во время беременности и родов. Это несет угрозу как для жизни ребенка, так и для жизни самой женщины.

Смотрите также:

 

Новости

Март 2015

Генетически модифицированные продукты вызывают аутизм у будущих поколений

Ученые из Австралии обнаружили, что частое потребление генетически модифицированных продуктов вызывает повреждения ДНК. В будущем это повышает риск аутизма. Исследователи привели пример негативного воздействия. Для борьбы с сорняками сейчас активно используется глифосфат Roundup

подробнее >>

Март 2014

У многодетных женщин риск развития рака в 2 раза ниже

У многодетных женщин риск развития рака в 2 раза ниже

За последние три десятилетия количество случаев развития рака у женщин увеличилось в 3 раза. Одна по некоторым наблюдениям, риск развития онкологического заболевания снижается на 50%, если женщина родила 10 и более детей...

подробнее >>

Март 2014

Продукты с высоким содержанием клетчатки могут помочь при астме

Продукты с высоким содержанием клетчатки могут помочь при астме

Диетическое питание, которое основано на употреблении продуктов с высоким содержанием клетчатки, по данным нового исследования, может обеспечить защиту от астмы. Это может частично объяснить, почему сокращение употребления свежих фруктов и овощей...

подробнее >>

Все новости

Архитектор Менякин жизнь и творчество

Опрос

Как избавиться от лишнего веса и похудеть?


Вести подвижный образ жизни сжигая калории
Не есть сладкого и мучного
Если есть наследственная предрасположенность к полноте ничего не поможет
Не переедать, есть часто малыми порциями
Диета и спорт
Избегать фастфуда и другой недоброкачественной пищи