ГлавнаяО насСтатьиНовостиКонсультацииЗаболевания

МЕДМЕГАПОРТАЛ.РУ - информационный ресурс с обширной медицинской тематикой, начиная от причин, симптомов, диагностики и методах терапии болезней, и заканчивая данными о дозах, свойствах, действии и способах применения лекарств. Представительницы прекрасного пола почерпнут знания о зачатии, беременности, родах, женских недугах. Мужчины смогут решить проблемы с потенцией, справиться с вредными привычками и зависимостью. Читатели найдут массу сведений о коррекции веса и фигуры, об уходе за телом. Виртуальный прием врачей подскажет, как действовать в трудной жизненной ситуации; к какому специалисту обратиться; как определить диагноз; зачем, как, чем и сколько времени нужно лечиться.

Поиск:




 

Задержание мочи

Боль в области почекЗадержание мочи может быть вызвано заболеваниями почек, которые оказываются неспособными вырабатывать мочу. Кроме того, задержание мочи может произойти по причине патологий мочеточников, которые могут забиться, или болезней мочевого пузыря, особенно при длительном воздержании мочеиспускания. Кроме перечисленных причин, задержание мочи могут вызвать инородные предметы, проникшие в уретру из внешней среды либо из самого мочевого пузыря.

Самой распространенной причиной развития воспалительного процесса, сопровождающегося задержанием мочи, является употребление алкогольных напитков, употребление недозированных мочегонных препаратов.

Задержание мочи судорожного характера довольно часто отмечается при истериях и ипохондрии. Такое патологическое явление протекает в сопровождении нервной горячки.

Задержание мочи паралитического характера нередко оказывается последствием чрезмерного перерастяжения мочевого пузыря, травмы головного мозга, престарелого возраста и травм спины.

Механическое задержание мочи может быть обусловлено камнями и песком в почках и мочевом пузыре, кровяными сгустками и слизью, защемлением уретры, новообразованием кровеносных сосудов и прочее. Другими словами, задержание мочи может возникнуть при огромном ряде патологических явлений.

При затруднительном процессе мочеиспускания струя мочи может быть очень тонкой и иметь слабый напор, моча может выделяться каплями. Довольно часто мочеиспускание становится возможным лишь при определенном положении тела, но и в таком случае при мочеиспускании человек испытывает сильное жжение и болезненность.

При развитии задержания мочи больной ощущает позыв к опорожнению мочевого пузыря, который сопровождается чувством давления и резями, причина которых заключается в спазме мочевого пузыря. Моча при этом отделяется очень медленно и болезненно.

Лечение задержания мочи

Основная схема лечения данной патологии состоит в устранении факторов, приведших к ее развитию. Одной из эффективных процедур при задержании мочи является сидячая ванна. Продолжительность процедуры определяется лечащим врачом индивидуально в случае каждого конкретного пациента. Как правило, температура воды в сидячей ванне в начале выполнения процедур составляет двадцать шесть градусов. Молодой мужчинаСо временем по ходу курса лечения температура воды увеличивается до тридцати градусов. Другой способ лечения задержания мочи – это компрессы на область расположения мочевого пузыря или компрессы всего туловища. В отношении питания при задержании мочи также необходимо соблюдать некоторые рекомендации. Предпочтение лучше отдавать нераздражающей желудок пище и пить как можно больше жидкости.

Если причиной задержания мочи стал воспалительный процесс, то выполняются успокаивающие компрессы на низ живота, сидячие ванны, продолжительность которых составляет пятнадцать минут.

Так или иначе, ванны проводятся один раз в день, примерно по двадцать пять минут. Если развивается воспалительный процесс, то ванны необходимо дополнять лечебными компрессами на места воспаления. При добавлении компрессов температура воды в ванне понижается до двадцати четырех градусов. Если у больного наблюдается запор, то необходимо очистить кишечник клизмой.

Если задержание мочи длится очень долго и причиняет боль пациенту, то помогут спринцевания теплой водой. Тяжелые случаи задержания предполагают использование вместо клизмы катетера. Если никакие меры не помогают или оказываются не возможными, то показано хирургическое вмешательство. В ряде отдельных случаев заболеваний мочевого пузыря рекомендуется восстановительное лечение.

 

Смотрите также:

 

Новости

Март 2015

Генетически модифицированные продукты вызывают аутизм у будущих поколений

Ученые из Австралии обнаружили, что частое потребление генетически модифицированных продуктов вызывает повреждения ДНК. В будущем это повышает риск аутизма. Исследователи привели пример негативного воздействия. Для борьбы с сорняками сейчас активно используется глифосфат Roundup

подробнее >>

Март 2014

У многодетных женщин риск развития рака в 2 раза ниже

У многодетных женщин риск развития рака в 2 раза ниже

За последние три десятилетия количество случаев развития рака у женщин увеличилось в 3 раза. Одна по некоторым наблюдениям, риск развития онкологического заболевания снижается на 50%, если женщина родила 10 и более детей...

подробнее >>

Март 2014

Продукты с высоким содержанием клетчатки могут помочь при астме

Продукты с высоким содержанием клетчатки могут помочь при астме

Диетическое питание, которое основано на употреблении продуктов с высоким содержанием клетчатки, по данным нового исследования, может обеспечить защиту от астмы. Это может частично объяснить, почему сокращение употребления свежих фруктов и овощей...

подробнее >>

Все новости

Архитектор Менякин жизнь и творчество

Опрос

Как избавиться от лишнего веса и похудеть?


Вести подвижный образ жизни сжигая калории
Не есть сладкого и мучного
Если есть наследственная предрасположенность к полноте ничего не поможет
Не переедать, есть часто малыми порциями
Диета и спорт
Избегать фастфуда и другой недоброкачественной пищи