ГлавнаяО насСтатьиНовостиКонсультацииЗаболевания

МЕДМЕГАПОРТАЛ.РУ - информационный ресурс с обширной медицинской тематикой, начиная от причин, симптомов, диагностики и методах терапии болезней, и заканчивая данными о дозах, свойствах, действии и способах применения лекарств. Представительницы прекрасного пола почерпнут знания о зачатии, беременности, родах, женских недугах. Мужчины смогут решить проблемы с потенцией, справиться с вредными привычками и зависимостью. Читатели найдут массу сведений о коррекции веса и фигуры, об уходе за телом. Виртуальный прием врачей подскажет, как действовать в трудной жизненной ситуации; к какому специалисту обратиться; как определить диагноз; зачем, как, чем и сколько времени нужно лечиться.

Поиск:




 

Замена клапана сердца

Операции на сердцеЗамена клапана сердца проводится при стенозе клапанов артерий либо при недостаточности сердечного клапана. Замена клапана сердца предполагает замену естественного клапана на его искусственный протез.

Существует две разновидности протезов клапанов сердца – механический и биологический.

Замена клапана сердца механическим протезом

Механические протезы клапана сердца представляют собой механизм, состоящий из  кольца в оболочке из материи. На кольце фиксируются вращающиеся парные створки, которые двигаются на динамическом шарнире. Другой вариант механических протезов клапанов сердца состоит из того же кольца, но створки в нем заменяет плоский диск.

И двойные створки, и плоский диск выполняются из материала повышенной прочности, в состав которого входит углеродное соединение. Именно это позволяет протезу меньше изнашиваться, давая возможность больному жить с одним протезом всю жизнь.

Малой степени изнашивания такого протеза можно противоположить один из его недостатков, заключающийся в так называемой тромбогенности. Синтетическое соединение, из которого изготовлен протез для замены клапана сердца, ведет к накоплению вокруг него форменных элементов крови, формирующих сгусток. Этот сгусток фиксируется на поверхности протеза клапана. В результате замененный клапан утрачивает способность открываться либо закрываться с какой-либо стороны. Помимо этого, элементы тромбов могут отделяться от клапана и проникать в головной мозг, способствуя развитию инсульта.

Замена клапана сердца биологическими протезами

Биологические протезы клапанов сердца состоят из каркаса, выполненного из металла. На этот каркас фиксируются биологические клапаны свиного сердца либо клапан из организма самого больного, взятый из ткани перикарда.

Плюс биологического протеза клапана сердца заключается в  том, что поддерживающие препараты необходимо принимать лишь на протяжении нескольких месяцев после замены клапана сердца. Однако у таких клапанов есть и минус – время быстро изнашивает их, что ведет к непременной замене протеза клапана примерно через пятнадцать дет.

В кардиологии выделяют две схемы замены клапана сердца – субкоронарное  введение протеза и введение с полной сменой аоБиение сердцартального корня.

Субкоронарное введение протеза предполагает сохранение у пациента восходящей области клапана. Патологически  измененный клапан аккуратно отделяется, и протез, который подбирают индивидуально, как следует фиксируется на аорте больного.

Полная смена аортального корня предполагает удаление самого клапана и пораженной аорты. При такой замене клапана сердца происходит реимплантация обоих коронарных артерий во внедряемый клапанный протез.

Последняя методика, разумеется, гораздо сложнее в выполнении, однако со стороны гемодинамики он намного более универсален, так как в процессе ультразвукового исследования такие клапаны практически невозможно отличить от обычного клапана человеческого сердца.

Замена клапана сердца по последней методике дает возможность предотвратить многие процессы неестественного характера, происходящие в сердечной мышце, результатом которых является быстрое изнашивание и последующее разрушение протеза клапана. Соответственно, прогноз для пациента при такой методике гораздо более положителен.

Применяемые в современной кардиологии протезы для замены клапанов сердца изготавливаются без применения металлов. Если же в аппарате содержится металл, то он не содержит железа. Это необходимо для устранения магнитного свойства протеза сердечного клапана. Выбор разновидности протеза клапана лежит на лечащем кардиологе, который принимает во внимание состояние здоровья пациента.

Смотрите также:

 

Новости

Март 2015

Генетически модифицированные продукты вызывают аутизм у будущих поколений

Ученые из Австралии обнаружили, что частое потребление генетически модифицированных продуктов вызывает повреждения ДНК. В будущем это повышает риск аутизма. Исследователи привели пример негативного воздействия. Для борьбы с сорняками сейчас активно используется глифосфат Roundup

подробнее >>

Март 2014

У многодетных женщин риск развития рака в 2 раза ниже

У многодетных женщин риск развития рака в 2 раза ниже

За последние три десятилетия количество случаев развития рака у женщин увеличилось в 3 раза. Одна по некоторым наблюдениям, риск развития онкологического заболевания снижается на 50%, если женщина родила 10 и более детей...

подробнее >>

Март 2014

Продукты с высоким содержанием клетчатки могут помочь при астме

Продукты с высоким содержанием клетчатки могут помочь при астме

Диетическое питание, которое основано на употреблении продуктов с высоким содержанием клетчатки, по данным нового исследования, может обеспечить защиту от астмы. Это может частично объяснить, почему сокращение употребления свежих фруктов и овощей...

подробнее >>

Все новости

Архитектор Менякин жизнь и творчество

Опрос

Как избавиться от лишнего веса и похудеть?


Вести подвижный образ жизни сжигая калории
Не есть сладкого и мучного
Если есть наследственная предрасположенность к полноте ничего не поможет
Не переедать, есть часто малыми порциями
Диета и спорт
Избегать фастфуда и другой недоброкачественной пищи