ГлавнаяО насСтатьиНовостиКонсультацииЗаболевания

МЕДМЕГАПОРТАЛ.РУ - информационный ресурс с обширной медицинской тематикой, начиная от причин, симптомов, диагностики и методах терапии болезней, и заканчивая данными о дозах, свойствах, действии и способах применения лекарств. Представительницы прекрасного пола почерпнут знания о зачатии, беременности, родах, женских недугах. Мужчины смогут решить проблемы с потенцией, справиться с вредными привычками и зависимостью. Читатели найдут массу сведений о коррекции веса и фигуры, об уходе за телом. Виртуальный прием врачей подскажет, как действовать в трудной жизненной ситуации; к какому специалисту обратиться; как определить диагноз; зачем, как, чем и сколько времени нужно лечиться.

Поиск:




 

Запахи, ароматы

Собачий носСпособность человека ощущать запахи, ароматы – один из даров природы. Сам орган – уникальнейший и сложнейший механизм. Данный орган способен улавливать запахи самого различного происхождения даже в ничтожно малой концентрации. Ученым так и не удалось создаться что-либо похожее на наш орган обоняния. Все ученые заявляют, что действительно достижением будет являться создание прибора, хотя бы немного похожим по функциональности на обоняние собаки.

Животные развивают обоняние уже много миллионов лет. Они без него никуда. Запахи, ароматы помогают им жить, охотиться, спариваться, спасаться. Человек за время эволюции потерял многие свои способности, в том числе и ухудшилась чувствительность его носа. Но даже деградировавший механизм обоняния человека способен различить несколько сотен тысяч различных соединений и множество их комбинаций. Хотя неизвестно требуется ли это сейчас, так как словарный запас настолько мал, что неспособен описать и дать хотя бы приблизительную характеристику и сотой доли всех запахов.

Как ни странно, но лучше всего запахи, ароматы улавливают насекомые и рыбы. Они способны почувствовать запахи на огромных расстояниях и в ничтожно малом количестве. Нельзя обойти и млекопитающих, особенно хищников, для которых запахи – это способ выживания.

В периферическом отделе головного мозга, который называется обонятельной луковицей, находятся первичные определители запахов. Запахи именно к ним извне доставляются благодаря аксонам, которые являются, можно сказать, связующим звеном между головным мозгом и носом. Обработанные и отсортированные запахи затем передаются с помощью нервных волокон к соответствующим участкам головного мозга.

Механизм обоняния изучен мало. Неизвестны ни мотивы, ни точные способы обоняния. А именно, не понятно, каким образом клетки нашего мозга сортируют такое громадное количество запахов. Где они хранят память о них. Также очень интересным фактом является разница в восприятии. Человек и собака ощущают запахи, ароматы по-разному. Человеческое обоняние даже сравниться не может с обонянием животных, однако, количество обонятельных рецепторов в носу на квадратный сантиметр примерно одинаково и у тех и у других. В чем причины и истоки такого феномена неизвестно. Известно только, что в извечной гонке, которую устроили ученые с матушкой-природой, бесспорно, лидирует природа. И чувствовать запахи – это один из ее подарков.   

Смотрите также:

 

Новости

Март 2015

Генетически модифицированные продукты вызывают аутизм у будущих поколений

Ученые из Австралии обнаружили, что частое потребление генетически модифицированных продуктов вызывает повреждения ДНК. В будущем это повышает риск аутизма. Исследователи привели пример негативного воздействия. Для борьбы с сорняками сейчас активно используется глифосфат Roundup

подробнее >>

Март 2014

У многодетных женщин риск развития рака в 2 раза ниже

У многодетных женщин риск развития рака в 2 раза ниже

За последние три десятилетия количество случаев развития рака у женщин увеличилось в 3 раза. Одна по некоторым наблюдениям, риск развития онкологического заболевания снижается на 50%, если женщина родила 10 и более детей...

подробнее >>

Март 2014

Продукты с высоким содержанием клетчатки могут помочь при астме

Продукты с высоким содержанием клетчатки могут помочь при астме

Диетическое питание, которое основано на употреблении продуктов с высоким содержанием клетчатки, по данным нового исследования, может обеспечить защиту от астмы. Это может частично объяснить, почему сокращение употребления свежих фруктов и овощей...

подробнее >>

Все новости

Архитектор Менякин жизнь и творчество

Опрос

Как избавиться от лишнего веса и похудеть?


Вести подвижный образ жизни сжигая калории
Не есть сладкого и мучного
Если есть наследственная предрасположенность к полноте ничего не поможет
Не переедать, есть часто малыми порциями
Диета и спорт
Избегать фастфуда и другой недоброкачественной пищи