ГлавнаяО насСтатьиНовостиКонсультацииЗаболевания

МЕДМЕГАПОРТАЛ.РУ - информационный ресурс с обширной медицинской тематикой, начиная от причин, симптомов, диагностики и методах терапии болезней, и заканчивая данными о дозах, свойствах, действии и способах применения лекарств. Представительницы прекрасного пола почерпнут знания о зачатии, беременности, родах, женских недугах. Мужчины смогут решить проблемы с потенцией, справиться с вредными привычками и зависимостью. Читатели найдут массу сведений о коррекции веса и фигуры, об уходе за телом. Виртуальный прием врачей подскажет, как действовать в трудной жизненной ситуации; к какому специалисту обратиться; как определить диагноз; зачем, как, чем и сколько времени нужно лечиться.

Поиск:




 

Запор у грудничка

Ребенок плачетГрудные дети часто страдают от запоров, поскольку у них до конца не сформирована пищеварительная система. Основной функцией кишечника является переваривание и всасывание пищи, а также выведение токсичных и нереализованных продуктов. Поскольку у новорожденных кишечник - это не достаточно развитый орган, то в первый год жизни ребенка он не может полностью справиться со своими функциями, поэтому груднички часто страдают от запоров. Очень важно, чтобы мама была заранее подготовлена к подобным проблемам, а также следила за регулярностью опорожнения кишечника у своего ребенка.

Как определить запор у грудничка?

Когда малыш находится на грудном вскармливании, в самом хорошем случае количество дефекаций совпадает с количеством кормлений ребенка, но если у малыша стул бывает 3-4 раза в день, это также считается нормой. У детей, находящихся на искусственном вскармливании, стул бывает реже — 2-3 раза в день, а ближе к году стул у ребенка случается в среднем 1-2 раза в сутки. Если же на протяжении полтора суток у ребенка происходит задержка дефекации, то можно говорить о запоре. Симптомы у таких детей сильно заметны: позывы на дефекацию снижены, животик у него вздутый, ребенок плачет в связи со скоплением в кишечнике газов и каловых масс. Также на запор указывает характер кала: он может быть в виде твердых круглых катышков или же выделяться лентой тоненькой струей.

Несмотря на то, что причиной запоров является плохо сформированная система работы органов ЖКТ, необходимо искать основную причину запора — тот фактор, который спровоцировал заболевание.

Причины запора у грудничка

Чаще всего, нарушения стула бывают вызваны неправильным процессом вскармливания, когда ребенок недоедает, кормится не по режиму, а также если его рацион не разнообразен и включает малое количество жидкости — воды.

Вторая распространенная причина развития запора у грудничка — стафилококковая инфекция и дисбактериоз. Эта причина выявляется только врачом, а диагноз ставится на основании диагностического исследования кала ребенка. В таком случае врач назначает комплексное лечение.

Иногда запор может сигнализировать о начале развития инфекционного заболевания у малыша.

Также запор может развиться на фоне недостаточной двигательной активности. Поэтому за час до кормления рекомендуется обязательно выкладывать ребенка на живот и проводить специальную детскую зарядку.

К другим причинам появления запора у грудничков относятся: лактазная недостаточность, рахит, дефицит массы тела, изменение погодных условий и другие.Массаж живота малышу

Для того, чтобы точно назначить лечение, необходимо выявить главную причину запора, что требует обращения к детскому врачу гастроэнтерологу.

Комплексное лечение запора у грудничка

После того, как врач выявил основную причину запора у малыша и поставил диагноз, он назначает комплексное лечение. Если у ребенка выявлена патогенная микрофлора кишечника, то ему назначаются препараты, которые заселяют кишечник нужными бактериями.

Для того, чтобы облегчить симптомы, можно воспользоваться всем известными лечебными средствами, такими как массаж животика, питье фенхелевой водички или проведение клизмы.

Массаж живота новорожденным — не только полезное, но и приятное средство, помогающее в лечении запора. Главное — регулярно его выполнять, через 30-40 минут после каждого приема пищи. Массаж выполняется при помощи легких поглаживаний пальцами по часовой стрелке вокруг пупка малыша. Такая манипуляция существенно улучшает пищеварение и снижает симптомы запоров.

Фенхелевая или укропная вода — это незаменимое средство, если запор у грудничка сопровождается коликами в животе и повышенным газообразованием. Это средство можно приобрести готовым в аптеке в виде порошка или же приготовить самостоятельно, заварив чайную ложку семян укропа на 200 грамм кипятка.

Если у ребенка нет стула более 1,5 суток, необходимо помочь ему опорожнить кишечник, сделав клизму. Для того, чтобы не рисковать и не готовить клизму в самостоятельных условиях, лучше приобрести специальные детские клизмы, которые требуют только введения в прямую кишку. Также в этом деле может помочь стимуляция заднего прохода при помощи ватной палочки, смазанной детским кремом.

Каждое действие должно предварительно согласовываться с детским врачом, ни в коем случае не стоит заниматься самолечением, поскольку одно неправильное действие может принести непоправимый вред здоровью малыша!

Смотрите также:

 

Новости

Март 2015

Генетически модифицированные продукты вызывают аутизм у будущих поколений

Ученые из Австралии обнаружили, что частое потребление генетически модифицированных продуктов вызывает повреждения ДНК. В будущем это повышает риск аутизма. Исследователи привели пример негативного воздействия. Для борьбы с сорняками сейчас активно используется глифосфат Roundup

подробнее >>

Март 2014

У многодетных женщин риск развития рака в 2 раза ниже

У многодетных женщин риск развития рака в 2 раза ниже

За последние три десятилетия количество случаев развития рака у женщин увеличилось в 3 раза. Одна по некоторым наблюдениям, риск развития онкологического заболевания снижается на 50%, если женщина родила 10 и более детей...

подробнее >>

Март 2014

Продукты с высоким содержанием клетчатки могут помочь при астме

Продукты с высоким содержанием клетчатки могут помочь при астме

Диетическое питание, которое основано на употреблении продуктов с высоким содержанием клетчатки, по данным нового исследования, может обеспечить защиту от астмы. Это может частично объяснить, почему сокращение употребления свежих фруктов и овощей...

подробнее >>

Все новости

Архитектор Менякин жизнь и творчество

Опрос

Как избавиться от лишнего веса и похудеть?


Вести подвижный образ жизни сжигая калории
Не есть сладкого и мучного
Если есть наследственная предрасположенность к полноте ничего не поможет
Не переедать, есть часто малыми порциями
Диета и спорт
Избегать фастфуда и другой недоброкачественной пищи