ГлавнаяО насСтатьиНовостиКонсультацииЗаболевания

МЕДМЕГАПОРТАЛ.РУ - информационный ресурс с обширной медицинской тематикой, начиная от причин, симптомов, диагностики и методах терапии болезней, и заканчивая данными о дозах, свойствах, действии и способах применения лекарств. Представительницы прекрасного пола почерпнут знания о зачатии, беременности, родах, женских недугах. Мужчины смогут решить проблемы с потенцией, справиться с вредными привычками и зависимостью. Читатели найдут массу сведений о коррекции веса и фигуры, об уходе за телом. Виртуальный прием врачей подскажет, как действовать в трудной жизненной ситуации; к какому специалисту обратиться; как определить диагноз; зачем, как, чем и сколько времени нужно лечиться.

Поиск:




 

Застой молока у кормящей матери

Грудь кормящей материЗастой молока у кормящей матери развивается, как правило, по причине усиленной секреции либо наличия препятствий  к  оттоку грудного  молока из груди женщины, вскармливающей ребенка грудью. Как правило, застой молока у кормящей матери возникает через несколько дней после рождения ребенка, другими словами, в первые несколько  дней  начала продуцирования грудного молока. Молочные железы кормящей женщины находятся в состоянии сильного напряжения, мелкие кровеносные сосуды на молочных железах существенно расширены, дольки, отвечающие за выработку грудного молока, уплотнены. При застой молока у кормящей матери может подскакивать температура тела. А ребенок при этом плохо берет грудь. Застой молока у кормящей матери может спровоцировать развитие мастита.

Для предупреждения и лечения состояния застоя грудного молока необходимо часто сцеживать молоко при помощи рук или специального устройства – молокоотсоса. Кроме этого, необходимо проводить специальный массаж, накладывать на грудь спиртовые примочки или лепешки из меда. При застое грудного молока рекомендуется меньше пить и принимать слабительные и мочегонные препараты.

Застой молока у кормящей матери практически всегда проходит без лечения. Случается это примерно через двое суток после того, как он возник. Когда молоко застаивается в пораженной груди, новорожденные может тревожиться, так как питание выходит малыми порциями и очень медленно. Это происходит потому, что области, охваченные воспалительными процессами, сдавливают молочные протоки.

Меры для облегчения состояния при застое молока у кормящей матери

Во-первых, необходимо продолжать кормить ребенка пораженной грудью.

Грудь, пораженную воспалением, необходимо опустошать как можно тщательнее. Можно попытаться по-разному прикладывать ребенка к груди. К примеру, если застой молока образовался в нижней области груди, то ребенка  стоит прикладывать к молочной железе как бы из-под руки. Другой эффективный способ опустошения молочной железы – сживание груди, пока ребенок сосет ее.

Рекомендуется делать согревающие компрессы на пораженную грудь. Для этого можно взять резиновую грелку или пластиковую бутылку с горячей водой. Делать компрессы необходимо аккуратно, чтобы не травмировать кожу.

Как можно больше отдыхать. Разумеется, проще сказать, чем сделать. Но можно положить ребенка с собой рядом в кровать и отдыхать вместе.

Если застойный молочный проток завершается небольшим пузырьком, его можно вскрыть при помощи продезинфицированной Новорожденный ребенокиглы. Иглу можно прокалить на огне или обмокнуть в медицинский спирт. Долго расковыривать сосок не нужно. Необходимо осторожно сделать прокол в верхней или  в боковой части.

Может быть так, что после вскрытия пузырька, из соска выйдет масса, похожая на густую сметану – этой массой и забиваются молочные протоки. Если приложить ребенка к груди, то он самостоятельно это высосет. Но даже если прочистить застойный проток не получится, то вскрытие пузырька все равно даст существенное облегчение. Если самостоятельно это сделать не получается, необходимо обратится к врачу.

Если застой молока у кормящей матери наблюдается на протяжении  более чем двух суток, хотя должен за это время пройти, врачи направляют на ультразвуковую терапию. Хотя данный метод решения проблемы с застоем молока – относительно новый и применяется не  во всех медицинских учреждениях. Главное – правильно определить мощность ультразвуковой волны.

Если застой молока у кормящей матери повторяется, то назначается курс ультразвукового лечения. Кроме того, прописывают прием лецитина внутрь. Схема применения – по одной капсуле три раза в день.

Смотрите также:

 

Новости

Март 2015

Генетически модифицированные продукты вызывают аутизм у будущих поколений

Ученые из Австралии обнаружили, что частое потребление генетически модифицированных продуктов вызывает повреждения ДНК. В будущем это повышает риск аутизма. Исследователи привели пример негативного воздействия. Для борьбы с сорняками сейчас активно используется глифосфат Roundup

подробнее >>

Март 2014

У многодетных женщин риск развития рака в 2 раза ниже

У многодетных женщин риск развития рака в 2 раза ниже

За последние три десятилетия количество случаев развития рака у женщин увеличилось в 3 раза. Одна по некоторым наблюдениям, риск развития онкологического заболевания снижается на 50%, если женщина родила 10 и более детей...

подробнее >>

Март 2014

Продукты с высоким содержанием клетчатки могут помочь при астме

Продукты с высоким содержанием клетчатки могут помочь при астме

Диетическое питание, которое основано на употреблении продуктов с высоким содержанием клетчатки, по данным нового исследования, может обеспечить защиту от астмы. Это может частично объяснить, почему сокращение употребления свежих фруктов и овощей...

подробнее >>

Все новости

Архитектор Менякин жизнь и творчество

Опрос

Как избавиться от лишнего веса и похудеть?


Вести подвижный образ жизни сжигая калории
Не есть сладкого и мучного
Если есть наследственная предрасположенность к полноте ничего не поможет
Не переедать, есть часто малыми порциями
Диета и спорт
Избегать фастфуда и другой недоброкачественной пищи