ГлавнаяО насСтатьиНовостиКонсультацииЗаболевания

МЕДМЕГАПОРТАЛ.РУ - информационный ресурс с обширной медицинской тематикой, начиная от причин, симптомов, диагностики и методах терапии болезней, и заканчивая данными о дозах, свойствах, действии и способах применения лекарств. Представительницы прекрасного пола почерпнут знания о зачатии, беременности, родах, женских недугах. Мужчины смогут решить проблемы с потенцией, справиться с вредными привычками и зависимостью. Читатели найдут массу сведений о коррекции веса и фигуры, об уходе за телом. Виртуальный прием врачей подскажет, как действовать в трудной жизненной ситуации; к какому специалисту обратиться; как определить диагноз; зачем, как, чем и сколько времени нужно лечиться.

Поиск:




 

Зависимость от лекарств

Психотропные препаратыЗависимость от лекарств – это наркологическое заболевание, которое развивается при приеме психотропных лекарственных препаратов. В дальнейшем развивается патологическое желание употреблять данные медикаменты, так как при отмене данных средств пациент может страдать нарушениями психического здоровья и испытывать общий дискомфорт. Еще более сильный дискомфорт при зависимости от лекарств развивается при введении в организм зависимого человека антагонистов психотропных препаратов.

Провоцировать развитие зависимости от лекарств могут не только психотропные лекарственные препараты, но и галлюциногены, и растворители органического происхождения. Зависимость формируется при повторном употреблении данных веществ. Клиника аналогична проявлениям наркотической зависимости. Зависимость от лекарств может быть представлена двумя типами – физическим и психологическим.

Физическая зависимость от лекарств

Физическая форма зависимости от лекарств отличается  развитием абстиненции, нарушениями вегетативно-соматической  и нервной систем. Абстиненция может проявляться в случае введения в организм пациента антагониста того вещества, к которому наблюдается зависимость. Особенности абстиненции в каждом конкретном случае обусловливаются типом психотропного вещества и условиями его приема – продолжительностью, дозировкой и т.д.

Психологическая зависимость от лекарств

Во время психологической зависимости при прекращении приема вещества возникает ощущение эмоционального и психологического дискомфорта. Влечение носит навязчивый, зачастую непреодолимый характер.

Существуют определенные соединения, которые могут вызвать комплекс симптомов, включающих как проявления психологической, так и симптомы физической зависимости. К таким соединениям относят морфин, транквилизаторы, кодеин, барбитураты. Развитие зависимости от лекарств нередко сопровождается формированием привыкания. Это особенно сильно проявляется в случае злоупотребления морфином, а также наркотическими анальгетиками. В целом же механизмы развития наркотической зависимости изучены недостаточно.

На формирование психологической зависимости от лекарств оказывает воздействие способность психотропных веществ искажать психическое состояние человека, усиливать или снижать восприятие, страх, тревогу. Поэтому определенный круг лиц, пребывая во власти располагающих факторов,Прием лекарств чувствует нужду в потреблении таких веществ с целью достижения комфортного состояния. Развитие зависимости от лекарств случается и при назначении психотропных препаратов больным с нервными расстройствами, которые после окончания курса лечения стремятся к дальнейшему снятию перенапряжения и угнетенности.

При развитии физической зависимости от лекарств на первый план выходят адаптивные реакции, которые имеют отношение к изменениям в органах человека количества и восприимчивости определенных рецепторов. Кроме того, расстраивается секреция эндогенных веществ в организме. Отмена лекарственного препарата, на основании приема которого возникла зависимость, вызывает синдром абстиненции. Явления, происходящие в организме при развитии абстиненции, полностью противоположны эффектам, вызываемым психотропным веществом. Например, при зависимости от морфина во время абстинентного синдрома появляются сильные боли, понос. При прекращении употребления барбитуратов наблюдаются судороги, при отмене транквилизаторов отмечается повышенное беспокойство и нервозность пациента.

Лечение зависимости от лекарств проводится при помощи самых эффективных современных технологий и средств. Лечение основывается на типе медикаментозного препарата, ставшего возбудителем зависимости.

Смотрите также:

 

Новости

Март 2015

Генетически модифицированные продукты вызывают аутизм у будущих поколений

Ученые из Австралии обнаружили, что частое потребление генетически модифицированных продуктов вызывает повреждения ДНК. В будущем это повышает риск аутизма. Исследователи привели пример негативного воздействия. Для борьбы с сорняками сейчас активно используется глифосфат Roundup

подробнее >>

Март 2014

У многодетных женщин риск развития рака в 2 раза ниже

У многодетных женщин риск развития рака в 2 раза ниже

За последние три десятилетия количество случаев развития рака у женщин увеличилось в 3 раза. Одна по некоторым наблюдениям, риск развития онкологического заболевания снижается на 50%, если женщина родила 10 и более детей...

подробнее >>

Март 2014

Продукты с высоким содержанием клетчатки могут помочь при астме

Продукты с высоким содержанием клетчатки могут помочь при астме

Диетическое питание, которое основано на употреблении продуктов с высоким содержанием клетчатки, по данным нового исследования, может обеспечить защиту от астмы. Это может частично объяснить, почему сокращение употребления свежих фруктов и овощей...

подробнее >>

Все новости

Архитектор Менякин жизнь и творчество

Опрос

Как избавиться от лишнего веса и похудеть?


Вести подвижный образ жизни сжигая калории
Не есть сладкого и мучного
Если есть наследственная предрасположенность к полноте ничего не поможет
Не переедать, есть часто малыми порциями
Диета и спорт
Избегать фастфуда и другой недоброкачественной пищи