ГлавнаяО насСтатьиНовостиКонсультацииЗаболевания

МЕДМЕГАПОРТАЛ.РУ - информационный ресурс с обширной медицинской тематикой, начиная от причин, симптомов, диагностики и методах терапии болезней, и заканчивая данными о дозах, свойствах, действии и способах применения лекарств. Представительницы прекрасного пола почерпнут знания о зачатии, беременности, родах, женских недугах. Мужчины смогут решить проблемы с потенцией, справиться с вредными привычками и зависимостью. Читатели найдут массу сведений о коррекции веса и фигуры, об уходе за телом. Виртуальный прием врачей подскажет, как действовать в трудной жизненной ситуации; к какому специалисту обратиться; как определить диагноз; зачем, как, чем и сколько времени нужно лечиться.

Поиск:




 

Здоровье женской груди

Здоровая грудьЗа здоровье женской груди, а также ее нормальное функционирование отвечают 17 различных гормонов, и при незначительных нарушениях выработки одного из них, у женщины могут начаться проблемы со здоровьем груди. Гормональные сбои могут произойти при нарушении работы эндокринной системы, например, при возникших проблемах с щитовидной железой или яичниками, а также при нарушениях менструального цикла, резком изменении массы тела, эмоциональном перенапряжении, инфекционных заболеваниях, прерывании беременности, злоупотреблении алкоголем или курением. Даже чрезмерное переедание некоторых продуктов, например, шоколада, может не лучшим образом отразиться на женском здоровье.

У кого чаще всего возникают проблемы со здоровьем женской груди?

Проблемы со здоровьем груди чаще всего происходят у женщин, которые входят в группу риска. Особое внимание на здоровье молочных желез следует обратить женщинам и девушкам:

  • с генетической предрасположенностью к заболеваниям груди;

  • с нарушениями репродуктивной функции;

  • с поздним или ранним началом менструации (до 12 или после 15 лет);

  • не кормившим после родов грудью ребенка;

  • с поздними первыми родами (после 35 лет);

  • с ранним климаксом (до 35 лет);

  • с воспалительными заболеваниями щитовидной железы и органов малого таза.

Кроме того, к проблемам со здоровьем молочных желез может привести длительный бесконтрольный прием сильных гормональных препаратов, малоподвижный образ жизни, травмы груди и злоупотребление жирной и калорийной пищей. Еще один фактор заболеваемости груди — возраст. По мнению врачей, есть два возрастных пика болезней молочных желез: к первому относятся женщины 45-49 лет, ко второму — 70-74 лет. Хотя ранние случаи возникновения мастопатии также встречаются на практике любого врача.

Врач маммолог

Каждая женщина знает, кто такой врач-маммолог. А для тех, кто не знает — это специалист, который занимается здоровьем женской груди. Маммологи бывают как в обычных стационарных поликлиниках, так в частных специализированных клиниках. Но мало кто знает, что врачи-маммологи есть, а вот специальности такой нет. Российские высшие учебные заведения не готовят врачей маммологов: ими становятся чаще всего хирурги-онкологи или пластические хирурги, реже — радиологи и химиотерапевты.

Плановый осмотрЗдоровье молочных желез

При достаточно высоких показателях заболеваемости молочных желез у женщин, для контроля состояния здоровья рекомендуется регулярно посещать врача-маммолога. Для разных возрастов есть определенная схема планового осмотра у данного специалиста:

  • до 35 лет: осмотр у врача и УЗИ молочных желез — раз в год, маммография — при необходимости;

  • с 40 до 50 лет: УЗИ и осмотр — раз в год, маммография — раз в два года;

  • с 50 до 70 лет — все обследования — раз в год;

  • после 70 лет — по желанию пациентки (если она не имела до этого каких-либо проблем с грудью).

Следует знать, что вне зависимости от того, когда последний раз женщина проходила плановый осмотр у маммолога, при появлении тревожных симптомов ей необходимо срочно пройти осмотр у специалиста. К таким симптомам относятся:

  • появление уплотнений на молочной железе;

  • возникновение разного характера болей в груди;

  • набухание молочной железы;

  • различные перенесенные травмы молочной железы;

  • выделения из сосков (прозрачные, молозивные, гнойные или кровянистые).

Важно знать

Некоторых женщин после осмотра маммолог может направить в онкологическую клинику или на прохождение специального обследования. Но это вовсе не означает, что у нее рак груди — любой врач даже при минимальном подозрении старается перестраховаться, поэтому важно не начать паниковать заранее, а сохранять спокойствие и пройти полное медицинское обследование.

Будем рады видеть Вас в нашей клинике!

Смотрите также:

 

Новости

Март 2015

Генетически модифицированные продукты вызывают аутизм у будущих поколений

Ученые из Австралии обнаружили, что частое потребление генетически модифицированных продуктов вызывает повреждения ДНК. В будущем это повышает риск аутизма. Исследователи привели пример негативного воздействия. Для борьбы с сорняками сейчас активно используется глифосфат Roundup

подробнее >>

Март 2014

У многодетных женщин риск развития рака в 2 раза ниже

У многодетных женщин риск развития рака в 2 раза ниже

За последние три десятилетия количество случаев развития рака у женщин увеличилось в 3 раза. Одна по некоторым наблюдениям, риск развития онкологического заболевания снижается на 50%, если женщина родила 10 и более детей...

подробнее >>

Март 2014

Продукты с высоким содержанием клетчатки могут помочь при астме

Продукты с высоким содержанием клетчатки могут помочь при астме

Диетическое питание, которое основано на употреблении продуктов с высоким содержанием клетчатки, по данным нового исследования, может обеспечить защиту от астмы. Это может частично объяснить, почему сокращение употребления свежих фруктов и овощей...

подробнее >>

Все новости

Архитектор Менякин жизнь и творчество

Опрос

Как избавиться от лишнего веса и похудеть?


Вести подвижный образ жизни сжигая калории
Не есть сладкого и мучного
Если есть наследственная предрасположенность к полноте ничего не поможет
Не переедать, есть часто малыми порциями
Диета и спорт
Избегать фастфуда и другой недоброкачественной пищи