ГлавнаяО насСтатьиНовостиКонсультацииЗаболевания

МЕДМЕГАПОРТАЛ.РУ - информационный ресурс с обширной медицинской тематикой, начиная от причин, симптомов, диагностики и методах терапии болезней, и заканчивая данными о дозах, свойствах, действии и способах применения лекарств. Представительницы прекрасного пола почерпнут знания о зачатии, беременности, родах, женских недугах. Мужчины смогут решить проблемы с потенцией, справиться с вредными привычками и зависимостью. Читатели найдут массу сведений о коррекции веса и фигуры, об уходе за телом. Виртуальный прием врачей подскажет, как действовать в трудной жизненной ситуации; к какому специалисту обратиться; как определить диагноз; зачем, как, чем и сколько времени нужно лечиться.

Поиск:




 

Желчекаменная болезнь: причины, осложнения и лечение

желчекаменная болезньВнезапные боли с правой стороны верхней части живота под ребрами или в центре живота могут свидетельствовать о камнях в желчном пузыре. В желчном пузыре содержатся ферменты, которые помогают усваиванию и перевариванию пищи. Эти ферменты могут затвердевать и формировать камни. Данному заболеванию в большей степени подвержены женщины, чем мужчины. Объясняется это тем, что у женщин при определенных условиях замедляется сокращение желчного пузыря и желчь застаивается. Данная патология может происходить в период беременности или во время использования оральных средств контрацепции. Многократно увеличивается вероятность развития заболевания в период гормональных изменений, которые характерны для второй половины менструального цикла. По своим размерам камни могут быть различны. Некоторые из них бывают совсем маленькими, а другие могут достигать 5 см в объеме. Поскольку болезнь может протекать без каких-либо симптомов, то человек порой и не подозревает о камнях в желчном пузыре.

Осложнения при камнях в желчном пузыре

Желчные колики проявляются сильными болями в верхней части живота. Боль чаще всего локализуется в области под ребрами, в правой стороне. Это связано с тем, что размеры камня больше, чем протока желчного пузыря. Боль может проходить после прохождения камнем желчного протока или если камень возвращается в желчный пузырь. Боль во время желудочной колики может длиться несколько минут, а может достигать и нескольких часов. Усилить боль и обострить состояние может прием жирной пищи, в такие моменты желчный пузырь сокращается с большей интенсивностью.

Воспаление желчного пузыря или холецистит может развиться по причине камней в желчном пузыре. Заболевание развивается очень быстро, а его симптомами являются сильные боли в животе, повышенная температура и общее плохое самочувствие.

Желтуха является довольно редким осложнением, которое возникает по причине камней в желчном пузыре. Чаще всего желтуха возникает, когда камни не могут преодолеть желчные протоки и застревают в них. В таком случае желчь не попадает в кишечник для выведения, а проникает в кровоток.

Камни в желчном пузыре могут провоцировать развитие такого заболевания, как панкреатит, когда происходит воспаление поджелудочной железы. Ферменты поджелудочной железы и желчных протоков должны объединиться перед попаданием в двенадцатиперстную кишку, но если камень закрыл проток, то может развиться панкреатит.

Также камни в желчном пузыре могут стать причиной развития тяжелой инфекции желчных протоков и некоторых заболеваний кишечника.

Лечение желчекаменной болезни

При обнаружении камней в желчном пузыре назначается хирургическое лечение. При наличии осложнений могут быть выписаны обезболивающие препараты и антибиотики, особенно если велика вероятность развития инфекции желчного пузыря. Если пациент отказывается от проведения операции, то лечение может проводиться при помощи препаратов урсодезоксихолиевой кислоты. Действие препаратов направлено на растворение и разрушение камней в желчном пузыре. Но данная методика может быть малоэффективной и не давать положительных результатов, к тому же ее проведение требует длительного периода времени. Для дробления желчных камней может применяться ударно-волновая холелитотрипсия. В качестве дополнительных мер назначают физическую активность,  специальную диету, физиопроцедуры и фитотерапию.

желчекаменная болезньОперация по удалению желчного пузыря

В зависимости от месторасположения камней, их размера и других факторов могут быть рекомендованы различные методики по удалению желчного пузыря. В настоящее время самым распространенным методом является лапароскопическая холецистэктомия. Данная операция проводится при помощи специального лапараскопа, который хирург вводит в брюшную полость через небольшой разрез, через который хирург имеет возможность увидеть желчный пузырь. Инструменты для удаления желчного пузыря могут вводиться через другие разрезы. Однако для проведения процедуры есть противопоказания и она назначается не всем пациентам. Некоторым людям проводят традиционную полостную операцию по удалению желчного пузыря, которая называется холецистэктомия. При застревание камня в желчных протоках могут быть назначены другие хирургические процедуры.

После удаления желчного пузыря

Процесс переваривания пищи может осуществляться и без участия желчного пузыря.  После удаления пузыря желчь из печени поступает непосредственно в кишечник. После проведения операции пациент не нуждается в соблюдении специальной диеты. Человек может употреблять обычные продукты питания, но следует ограничить потребление животных жиров, таких как сало, копчености, жирное жаренное мясо. Если до операции в большинстве случаев необходимо придерживаться особого режима питания, то после нее можно постепенно разнообразить меню. Около половины больных после проведения операции по удалению желчного пузыря ощущают боли в животе или жалуются на вздутие живота. Иногда появляется легкое недомогание со стороны желудочно-кишечного тракта, которое проявляется в виде диареи. В таком случае назначается прием противодиарейных лекарственных препаратов.

Смотрите также:

 

Новости

Март 2015

Генетически модифицированные продукты вызывают аутизм у будущих поколений

Ученые из Австралии обнаружили, что частое потребление генетически модифицированных продуктов вызывает повреждения ДНК. В будущем это повышает риск аутизма. Исследователи привели пример негативного воздействия. Для борьбы с сорняками сейчас активно используется глифосфат Roundup

подробнее >>

Март 2014

У многодетных женщин риск развития рака в 2 раза ниже

У многодетных женщин риск развития рака в 2 раза ниже

За последние три десятилетия количество случаев развития рака у женщин увеличилось в 3 раза. Одна по некоторым наблюдениям, риск развития онкологического заболевания снижается на 50%, если женщина родила 10 и более детей...

подробнее >>

Март 2014

Продукты с высоким содержанием клетчатки могут помочь при астме

Продукты с высоким содержанием клетчатки могут помочь при астме

Диетическое питание, которое основано на употреблении продуктов с высоким содержанием клетчатки, по данным нового исследования, может обеспечить защиту от астмы. Это может частично объяснить, почему сокращение употребления свежих фруктов и овощей...

подробнее >>

Все новости

Архитектор Менякин жизнь и творчество

Опрос

Как избавиться от лишнего веса и похудеть?


Вести подвижный образ жизни сжигая калории
Не есть сладкого и мучного
Если есть наследственная предрасположенность к полноте ничего не поможет
Не переедать, есть часто малыми порциями
Диета и спорт
Избегать фастфуда и другой недоброкачественной пищи