ГлавнаяО насСтатьиНовостиКонсультацииЗаболевания

МЕДМЕГАПОРТАЛ.РУ - информационный ресурс с обширной медицинской тематикой, начиная от причин, симптомов, диагностики и методах терапии болезней, и заканчивая данными о дозах, свойствах, действии и способах применения лекарств. Представительницы прекрасного пола почерпнут знания о зачатии, беременности, родах, женских недугах. Мужчины смогут решить проблемы с потенцией, справиться с вредными привычками и зависимостью. Читатели найдут массу сведений о коррекции веса и фигуры, об уходе за телом. Виртуальный прием врачей подскажет, как действовать в трудной жизненной ситуации; к какому специалисту обратиться; как определить диагноз; зачем, как, чем и сколько времени нужно лечиться.

Поиск:




 

Железы внутренней секреции человека

Щитовидная железаЖелезы внутренней секреции человека относятся к эндокринной системе. Железы секретируют специфические соединения, которые носят название гормонов. Кроме того, железы внутренней секреции человека могут выполнять некоторые несвойственные для эндокринной системы задачи.

Железы внутренней секреции человека составляют собственно эндокринную систему, которая отвечает за гормональный статус организма человека. Функционирование желез внутренней секреции организма контролируется ЦНС. Связующим органом признана железа гипофиз.

В целом, железы внутренней секреции организма контролируют течение огромное числа процессов в человеческом организме, в частности процессов метаболизма. Помимо этого, железы эндокринной системы отвечают за правильный рост и надлежащее развитие тела человека. Гормоны, вырабатываемые железами внутренней секреции, проникают в жидкости тела человека – лимфу, кровь и спинномозговую жидкость.

Основные железы внутренней секреции человека

1. гипофиз представляет собой одну из самых основных желез внутренней секреции, которая вырабатывает особые гормоны тропины, отвечающие за рост и развитие, обменные процессы и фертильную функцию. Гипофизу не просто так присвоено звание основной железы, так как именно с его помощью осуществляется регуляция всех прочих желез.

2. надпочечники представляют собой спаренный внутренний орган системы внутренней секреции. Располагается эта железа в забрюшинном пространстве, над почками.

3. щитовидная железа представляет собой орган системы внутренней секреции, регулирующий метаболические процессы в организме человека.

4. паращитовидные железы представляют собой четыре железистых органа эндокринной системы, которые вырабатывают паратиреоидный гормон.

5. эпифиз является железой эндокринной системы человека, который необходим для поддержания работы комплекса реакций, направленных на  профилактику и остановку кровотечений. Эпифиз развивается на стадии внутриутробного развития плода.

6. гипоталамус располагается в головном мозге человека и несет ответственность  за вегетатику человеческого организма.

7. поджелудочная железа представляет собой орган, относящийся к пищеварительной системе. Поджелудочная железа оПоджелудочная железадновременно выполняет эндокринные функции и функции, не имеющие отношения к эндокринной системе.

8. яички являются спаренными железами внутренней секреции организма каждого мужчины. Их функция заключается в секреции сперматозоидов и в выработке основных половых гормонов мужского организма.

9. яичники представляют спаренную женскую железу внутренней секреции, у которой есть внешние и внутренние функции. Внешние  функции яичников – это формирование и выделение яйцеклетки в процессе овуляции, а внутренние заключаются в секреции и выделении женских половых гормонов в большом количестве и мужских половых гормонов в меньшем количестве.

10. тимус представляет собой парную железу, расположенную рядом с плеврой в области грудной клетки. Тимус принимает участие в поддержании общего иммунитета человека.

11. плацента – одна из самых «загадочных» желез внутренней секреции человека, представляет собой непостоянную  железу эндокринной системы, которая формируется в организме матери в момент зачатия и сохраняется до конца беременности. Плацента необходима как посредник между материнским организмом и развивающимся плодом.

Нарушения работы желез внутренней секреции возникают нередко по причине их незамедлительного реагирования на изменения условий окружающей среды и на внутренние изменения в человеческом организме.

Смотрите также:

 

Новости

Март 2015

Генетически модифицированные продукты вызывают аутизм у будущих поколений

Ученые из Австралии обнаружили, что частое потребление генетически модифицированных продуктов вызывает повреждения ДНК. В будущем это повышает риск аутизма. Исследователи привели пример негативного воздействия. Для борьбы с сорняками сейчас активно используется глифосфат Roundup

подробнее >>

Март 2014

У многодетных женщин риск развития рака в 2 раза ниже

У многодетных женщин риск развития рака в 2 раза ниже

За последние три десятилетия количество случаев развития рака у женщин увеличилось в 3 раза. Одна по некоторым наблюдениям, риск развития онкологического заболевания снижается на 50%, если женщина родила 10 и более детей...

подробнее >>

Март 2014

Продукты с высоким содержанием клетчатки могут помочь при астме

Продукты с высоким содержанием клетчатки могут помочь при астме

Диетическое питание, которое основано на употреблении продуктов с высоким содержанием клетчатки, по данным нового исследования, может обеспечить защиту от астмы. Это может частично объяснить, почему сокращение употребления свежих фруктов и овощей...

подробнее >>

Все новости

Архитектор Менякин жизнь и творчество

Опрос

Как избавиться от лишнего веса и похудеть?


Вести подвижный образ жизни сжигая калории
Не есть сладкого и мучного
Если есть наследственная предрасположенность к полноте ничего не поможет
Не переедать, есть часто малыми порциями
Диета и спорт
Избегать фастфуда и другой недоброкачественной пищи