ГлавнаяО насСтатьиНовостиКонсультацииЗаболевания

МЕДМЕГАПОРТАЛ.РУ - информационный ресурс с обширной медицинской тематикой, начиная от причин, симптомов, диагностики и методах терапии болезней, и заканчивая данными о дозах, свойствах, действии и способах применения лекарств. Представительницы прекрасного пола почерпнут знания о зачатии, беременности, родах, женских недугах. Мужчины смогут решить проблемы с потенцией, справиться с вредными привычками и зависимостью. Читатели найдут массу сведений о коррекции веса и фигуры, об уходе за телом. Виртуальный прием врачей подскажет, как действовать в трудной жизненной ситуации; к какому специалисту обратиться; как определить диагноз; зачем, как, чем и сколько времени нужно лечиться.

Поиск:




 

Желтуха новорожденных

Желтуха новорожденногоЖелтуха новорожденных относится к достаточно распространенным явлениям и часто наблюдается у малыша в первые дни после его появления на свет, что проявляется в виде желтушности кожного покрва, склер и слизистых оболочек. Причина данного явления — большое количество билирубина в крови. Билирубин — это желчный пигмент, который образуется в результате превращения гемоглобина. Так вот у новорожденных это превращение на каком-то этапе может дать сбои, что и вызывает желтуху новорожденного.

Желтуха — симптом

Желтуху нельзя назвать болезнью, это — симптом, который может наблюдаться как при различных заболеваниях, так и при недостаточно развитой системе работы печени у новорожденного. В зависимости от причины, принято различать две разновидности желтухи новорожденного: физиологическую и патологическую. Физиологическая желтуха наблюдается у новорожденных в 60-70% всех случаев.

Причины физиологической желтухи новорожденного

Появлению у новорожденного физиологической желтухи могут способствовать несколько факторов:

  • быстрое разрушение гемоглобина;

  • недостаточный перенос билирубина через мембраны клеток печени;

  • незрелые ферментные системы печени;

  • низкая выделительная способность печени.

Стоит отметить, что физиологическая желтуха преимущественно возникает у здоровых недоношенных детей. Это может произойти на 3-4 день жизни малыша. Физиологическая желтуха самостоятельно проходит через 1-2 недели, а для того, чтобы ускорить ее исчезновение, необходимо обеспечить ребенка здоровым питанием. Здоровое питание предполагает не только молоко матери и ее рацион, но и кормление строго по часам.

Желтуха у недоношенных детейМама и малыш

Недоношенные дети чаще страдают от желтухи, которая протекает в более выраженной форме и длится, как правило, дольше (около 4 недель).

На силу проявления желтухи новорожденного в первые дни жизни влияет степень зрелости плода, а также заболевания, которые перенесла мать во время вынашивания ребенка.

Желтуха, вызванная молоком матери

В некоторых случаях появление желтухи у новорожденного может быть вызвано материнским молоком. Она проявляется в первую неделю жизни малыша и проходит к 3-4 неделе. В молоке матери иногда присутствуют вещества, которые тормозят работу клеток печени малыша, что способствует увеличению количества билирубина в крови.

При слишком высоком уровне билирубина врач может назначить лечение физиологической желтухи новорожденного, например, прием желчегонных средств, внутривенное вливание глюкозы и аскорбиновой кислоты, а также фототерапию. Фототерапия — это один из новых способов, суть которого сводится к «освещении» ребенка при помощи специальной лампы. От воздействия ультрафиолетовых лучей билирубин трансформируется в люмирубин, который детский организм эффективно выводит.

Патологическая желтуха новорожденного

Патологическая желтуха новорожденного бывает вызвана:

  • печеночной дисфункцией;

  • нарушением работы щитовидной железы;

  • резус-конфликтом матери и плода;

  • незрелостью клеток печени и желчных протоков;

  • печеночной желтухой;

  • тяжелым течением сахарного диабета у матери.

Патологическая желтуха новорожденного требует обязательного лечения, поэтому важно соблюдать все рекомендации врача.

Смотрите также:

 

Новости

Март 2015

Генетически модифицированные продукты вызывают аутизм у будущих поколений

Ученые из Австралии обнаружили, что частое потребление генетически модифицированных продуктов вызывает повреждения ДНК. В будущем это повышает риск аутизма. Исследователи привели пример негативного воздействия. Для борьбы с сорняками сейчас активно используется глифосфат Roundup

подробнее >>

Март 2014

У многодетных женщин риск развития рака в 2 раза ниже

У многодетных женщин риск развития рака в 2 раза ниже

За последние три десятилетия количество случаев развития рака у женщин увеличилось в 3 раза. Одна по некоторым наблюдениям, риск развития онкологического заболевания снижается на 50%, если женщина родила 10 и более детей...

подробнее >>

Март 2014

Продукты с высоким содержанием клетчатки могут помочь при астме

Продукты с высоким содержанием клетчатки могут помочь при астме

Диетическое питание, которое основано на употреблении продуктов с высоким содержанием клетчатки, по данным нового исследования, может обеспечить защиту от астмы. Это может частично объяснить, почему сокращение употребления свежих фруктов и овощей...

подробнее >>

Все новости

Архитектор Менякин жизнь и творчество

Опрос

Как избавиться от лишнего веса и похудеть?


Вести подвижный образ жизни сжигая калории
Не есть сладкого и мучного
Если есть наследственная предрасположенность к полноте ничего не поможет
Не переедать, есть часто малыми порциями
Диета и спорт
Избегать фастфуда и другой недоброкачественной пищи