ГлавнаяО насСтатьиНовостиКонсультацииЗаболевания

МЕДМЕГАПОРТАЛ.РУ - информационный ресурс с обширной медицинской тематикой, начиная от причин, симптомов, диагностики и методах терапии болезней, и заканчивая данными о дозах, свойствах, действии и способах применения лекарств. Представительницы прекрасного пола почерпнут знания о зачатии, беременности, родах, женских недугах. Мужчины смогут решить проблемы с потенцией, справиться с вредными привычками и зависимостью. Читатели найдут массу сведений о коррекции веса и фигуры, об уходе за телом. Виртуальный прием врачей подскажет, как действовать в трудной жизненной ситуации; к какому специалисту обратиться; как определить диагноз; зачем, как, чем и сколько времени нужно лечиться.

Поиск:




 

«Женский» дисбактериоз

Дисбактериозом называется нарушение баланса нормальной микрофлоры, которое возникает при уменьшении или увеличении первичного числа тех или иных бактерий в нетипичном для них месте. Говоря о дисбактериозе, первое, что приходит на ум — это проблемы с кишечником или желудком. Однако это не верное суждение, поскольку развиться дисбактериоз может в любом месте, где у человека присутствуют эпителиальные клетки слизистой. Например, при появлении кишечной палочки не в кишечнике, а в горле, в ухе, в мочевом пузыре или во влагалище можно говорить о дисбактериозе, течение которого со временем может стать весьма агрессивным. Под «женским» дисбактериозом подразумевается нарушение баланса микрофлоры слизистой влагалища. Это происходит, когда общий уровень иммунитета снижается и слизистые оболочки становятся особенно уязвимыми для бактерий.

Каким образом кишечная палочка может попасть во влагалище?

Если кишечная палочка обнаруживается на слизистой влагалища, это еще не говорит о том, что причиной стал неправильный способ половой жизни. Главная причина — состояние слизистой, которая не смогла дать отпор чужеродным бактериям. А кишечная палочка весьма легко может обосноваться на новом месте.

К основным причинам дисбактериоза влагалища можно отнести многие факторы, основными из которых являются:

  • различные нарушения гормонального фона;

  • лечение антибиотиками;

  • переохлаждение;

  • частые спринцевания;

  • неразборчивые половые связи;

  • инфекции, передающиеся половым путем и другие заболевания органов малого таза;

  • недостаточная интимная гигиена;

  • неправильное использование тампонов;

  • применение местных противозачаточных средств;

  • стрессы;

  • смена климатической зоны и другие.

Симптомы дисбактериоза влагалища

Дисбактериоз влагалища может некоторое время себя не проявлять, однако постепенно будут появляться следующие симптомы: некоторые характерные выделения, зуд и жжение влагалища, неприятные ощущения во время полового акта, раздражение после мочеиспускания и другие.

Если женщина столкнулась с подобными симптомами, в первую очередь ей необходимо обратиться к гинекологу и пройти обследование на дисбактериоза. В случае отрицательного результата, второй шаг — это проверка на другие инфекции.

Диагностировать дисбактериоз можно при помощи обычного анализа на бакпосев. Если в результате посева диагностируется дисбактериоз, следует знать, что прием антибиотиков противопоказан. Врач должен назначить лечение, регулирующее микрофлору влагалища и поднимающее общий иммунитет.

Основные принципы лечения дисбактериоза влагалища

Лечение «женского» дисбактериоза продолжительное и может занимать от 6 до 12 месяцев. Врач, в зависимости от результатов анализов, назначает лечение, индивидуальное для каждого пациента. Универсальный метод лечения влагалищного дисбактериоза отсутствует, поскольку у этого заболевания много форм и классификаций.

Во влагалище полностью здоровой небеременной женщины должно обитать более 40 видов различных бактерий. Самыми важными из них являются те, которые обеспечивают надежную защиту репродуктивных органов — лактобациллы, которые способны подавлять рост и размножение вредных микробов. За нормализацию флоры влагалища отвечает местный иммунитет, поэтому при появлении дисбактериоза необходимо направить терапию не только на восстановление микрофлоры, но и на укрепление иммунной системы женщины.

Смотрите также:

 

Новости

Март 2015

Генетически модифицированные продукты вызывают аутизм у будущих поколений

Ученые из Австралии обнаружили, что частое потребление генетически модифицированных продуктов вызывает повреждения ДНК. В будущем это повышает риск аутизма. Исследователи привели пример негативного воздействия. Для борьбы с сорняками сейчас активно используется глифосфат Roundup

подробнее >>

Март 2014

У многодетных женщин риск развития рака в 2 раза ниже

У многодетных женщин риск развития рака в 2 раза ниже

За последние три десятилетия количество случаев развития рака у женщин увеличилось в 3 раза. Одна по некоторым наблюдениям, риск развития онкологического заболевания снижается на 50%, если женщина родила 10 и более детей...

подробнее >>

Март 2014

Продукты с высоким содержанием клетчатки могут помочь при астме

Продукты с высоким содержанием клетчатки могут помочь при астме

Диетическое питание, которое основано на употреблении продуктов с высоким содержанием клетчатки, по данным нового исследования, может обеспечить защиту от астмы. Это может частично объяснить, почему сокращение употребления свежих фруктов и овощей...

подробнее >>

Все новости

Архитектор Менякин жизнь и творчество

Опрос

Как избавиться от лишнего веса и похудеть?


Вести подвижный образ жизни сжигая калории
Не есть сладкого и мучного
Если есть наследственная предрасположенность к полноте ничего не поможет
Не переедать, есть часто малыми порциями
Диета и спорт
Избегать фастфуда и другой недоброкачественной пищи