ГлавнаяО насСтатьиНовостиКонсультацииЗаболевания

МЕДМЕГАПОРТАЛ.РУ - информационный ресурс с обширной медицинской тематикой, начиная от причин, симптомов, диагностики и методах терапии болезней, и заканчивая данными о дозах, свойствах, действии и способах применения лекарств. Представительницы прекрасного пола почерпнут знания о зачатии, беременности, родах, женских недугах. Мужчины смогут решить проблемы с потенцией, справиться с вредными привычками и зависимостью. Читатели найдут массу сведений о коррекции веса и фигуры, об уходе за телом. Виртуальный прием врачей подскажет, как действовать в трудной жизненной ситуации; к какому специалисту обратиться; как определить диагноз; зачем, как, чем и сколько времени нужно лечиться.

Поиск:




 

Зловонный насморк

Лечение насморкаЗловонный насморк – это заболевание слизистой оболочки полости носа, которым чаще всего страдают представительницы слабого пола.

Причины развития зловонного насморка

Точные причины зловонного насморка не выяснены подробно и по сей день. Одни специалисты полагают, что насморк возникает по причине врожденной слишком широкой полости носа,  недостаточного развития пазух придатков носа, слишком широкого отдела лицевого черепа. Остальные специалисты  относят развитие зловонного насморка к приобретенным изменениям слизистой носовой полости. Измененная слизистая разрушается, становясь причиной зловонного запаха.

Признаки зловонного насморка

Вначале при развитии данного типа насморка  дыхание не затруднено, но ощущается сухость в носовой полости, а также присутствует ощущение инородного тела. Эти ощущения заставляют человека прочищать нос от образовавшихся скоплений зловонных корок. Иногда корки собираются в таком огромном количестве, что полностью преграждают доступ воздуха в полость носа. В таком случае дыхание через нос становится невозможным, но быстро восстанавливается после сильного высмаркивания либо устранения корок руками. Другой признак зловонного насморка – это утрата обоняния. Больной не может ощущать зловонного запаха корок у себя в носовой полости. Об этом он может узнать только по реакции окружающих. Зловонный запах из полости носа в середине развития заболевания настолько сильный, что окружающие не выдерживают этого. А пациент, в свою очередь, также начинает сторониться  общественных мест. Нередко при таком насморке развивается воспалительный процесс слухового прохода и среднего уха. Последние явления приводят к  образованию шума и в целом к снижению слуховой способности.

Зловонный насморк - терапия

Консервативная терапия зловонного насморка состоит в  удалении ощущения сухости в полости носа, удаления накопившихся корок и обеззараживании носовой полости. Полость носа промывают перекисью водорода, неконцентрированным раствором марганцовки или раствором обычной поваренной соли. Для промывания прибегают к помощи специальной носовой лейки или спринцовки. Промывание необходимо выполнять крайне осторожно,Воспаление слизистой носа избегая попадания раствора для промывания в слуховой проход. Для этого пациенту стоит наклонить голову немного вперед, немного приоткрыть рот – в таком положении раствор для промывания не попадает в уши и в горло, а  выходит обратно через вторую ноздрю.

Для терапии зловонного насморка используется хлорофиллокаротиновая паста. Из пасты вылепливают свечи, затем вводят в каждую ноздрю. Процедура выполняется один раз в день на протяжении тридцати дней. Буквально через несколько минут зловонный запах исчезает, данное состояние продолжается на протяжении двух дней. Если тампоны из пасты были введены второй раз, то отсутствие зловонного запаха продолжается на протяжении пяти дней. Курс применения пасты составляет 4 раза ежегодно.

Иногда отмечается  заметное улучшение самочувствия пациентов при использовании для лечения насморка физиотерапии, в частности ионофореза или диатермии. Положительный эффект отмечается при дыхании воздухом, насыщенным ионами.

Принцип хирургического вмешательства при лечении насморка с корками основывается на искусственном сокращении носовой полости. Из всего многообразия оперативных методов  менее инвазивным считается введение в область под слизистой носа жировой ткани, костной и хрящевой ткани. После ведения материала наблюдается мощная реакция слизистой. Которая проявляется  в ускоренном формировании соединительной ткани, кровеносных сосудов, увеличении масштабов желез в слизистой оболочке. Именно эти изменения и являются причиной облегчения после операции.

Смотрите также:

 

Новости

Март 2015

Генетически модифицированные продукты вызывают аутизм у будущих поколений

Ученые из Австралии обнаружили, что частое потребление генетически модифицированных продуктов вызывает повреждения ДНК. В будущем это повышает риск аутизма. Исследователи привели пример негативного воздействия. Для борьбы с сорняками сейчас активно используется глифосфат Roundup

подробнее >>

Март 2014

У многодетных женщин риск развития рака в 2 раза ниже

У многодетных женщин риск развития рака в 2 раза ниже

За последние три десятилетия количество случаев развития рака у женщин увеличилось в 3 раза. Одна по некоторым наблюдениям, риск развития онкологического заболевания снижается на 50%, если женщина родила 10 и более детей...

подробнее >>

Март 2014

Продукты с высоким содержанием клетчатки могут помочь при астме

Продукты с высоким содержанием клетчатки могут помочь при астме

Диетическое питание, которое основано на употреблении продуктов с высоким содержанием клетчатки, по данным нового исследования, может обеспечить защиту от астмы. Это может частично объяснить, почему сокращение употребления свежих фруктов и овощей...

подробнее >>

Все новости

Архитектор Менякин жизнь и творчество

Опрос

Как избавиться от лишнего веса и похудеть?


Вести подвижный образ жизни сжигая калории
Не есть сладкого и мучного
Если есть наследственная предрасположенность к полноте ничего не поможет
Не переедать, есть часто малыми порциями
Диета и спорт
Избегать фастфуда и другой недоброкачественной пищи